首页 > 三农 > 新闻

虎林市迎春镇贫困户家家户户落产业促增收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 19:08:24 | 来源:虎林市委宣传部

  【中国食品报融媒体】(周睿 吴奇 高伟)“小康不小康,关键看老乡”,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,虎林市迎春镇为打赢脫贫攻坚战,全面建成小康社会,牢牢把开发建设扶贫产业项目抓在手上,同时引导镇内贫困户提升自主创业意识,真正实现村村有产业,户户有项目,2019年,全镇建档立卡的贫困户共43户84人,全部实现脱贫,进入巩固收入阶段。

  姜文2015年被确立为迎春镇建档立卡贫困户,为切实帮扶姜文实现脱贫致富,迎春镇及时和帮扶责任单位研究扶持项目,在市里和镇里的各类产业项目中,为姜文选择适合他的庭院经济、木耳基地投资和带资入股企业的合作投资,通过多方扶持,2016年底,姜文家的年均收入达到脱贫巩固户标准,摘掉了贫困户标签,姜文也对脱贫致富有了更多的梦想,他积极创业,走大棚蔬菜种植道路,在帮扶单位和乡镇指导下,现已拥有两个蔬菜大棚,一个育苗温室,年收入不断攀升,2019年他家的人均纯收入达10391.86元。

  “现在我们贫困户一年比一年强了,国家政府以及各级领导干部单位给我们的帮助,我们自己再努努力,更有信心了,去年收入就觉得挺好,今年比去年还得好” 迎春镇镇西村脱贫巩固户姜文感觉自己距离真正的脱贫致富又进了一步。

  姜文的脱贫之路是迎春镇建档立卡的43户贫困居民的缩影,2015年以来,迎春镇牢牢把开发建设扶贫产业项目抓在手上,先后发展小额贷款项目、木耳基地项目、庭院种养殖项目等多种扶贫产业项目,同时积极联系市内企业,成立社会扶贫基金,为镇内各贫困户筹措启动资金,全心全意为贫困户增收想办法。

  2020年,迎春镇在镇西村投资建设了6栋现代化蔬菜大棚,贫困户只需缴纳1700元,即可租用360平米的现代化蔬菜大棚,收取的费用将统一上交至村支部,并对村内贫困户进行再分配。租用蔬菜大棚的贫困户在种植蔬菜的过程中将全程由镇种植专业工作人员一对一指导,为他们的蔬菜种植提供保障,扶贫责任单位将为贫困户产出的蔬菜进行市场对接,确保贫困户的产品销售有门路。

  “我们迎春镇在落实虎林市级扶贫产业项目的同时,积极争取扶贫资金实施蔬菜大棚,木耳基地,合作投资等项目,实现了村村有产业,户户有项目。下一步,我们将在产业项目推进上下功夫促增收,坚决打赢脱贫攻坚战。”迎春镇党委书记于天源对于全镇打赢脱贫攻坚战信心满满。

  2019年,迎春镇扶贫项目产业增收共计8大项146小项,平均每户3.39个扶贫产业项目,全年带动贫困户增收73万余元。迎春镇还扎实贯彻虎林市光伏发电、无人机产业、扶贫合作投资等产业项目深化落实,全力带动迎春镇贫困户增收达效,截至目前,全镇的43户建档立卡贫困户人均收入全部超过了5000元,其中一户年收入超3万,3户超2万,14户超1万元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 虎林市迎春镇贫困户家家户户落产业促增收

    “小康不小康,关键看老乡”,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,虎林市迎春镇为打赢脫贫攻坚战,全面建成小康社会,牢牢把开发建设扶贫产业项目抓在手上,同时引导镇内贫困户提升自主创业意识,真正实现村村有产业,户户有项目,2019年,全镇建档立卡的贫困户共43户84人,全部实现脱贫,进入巩固收入阶段。

  • 拥军爱民鱼水情 疫情防控献爱心

    新冠肺炎疫情发生以来,虎林市疫情防控退役军人志愿者们迅速投身到疫情防控第一线,在全市疫情防控工作中留下了一道特殊的“军人范儿”。

  • 内蒙古赤峰市红山区卫计局:多措并举坚决打赢疫情防控阻击战

    疫情就是命令,防控就是责任。红山区卫生计生综合监督执法局直面疫情,逆行而上,全体动员,全面部署,持续奋战,在下好先手棋,打好组合拳,算精长远帐三方面下功夫出实招,用他们的血肉之躯在病毒和人民群众之间筑起坚实的屏障,全面筑牢防控工作的“铁壁垒”,全力传递疫情防控工作的“最强音”,奋力打响疫情防控的“冲锋枪”,坚决遏制疫情蔓延势头,彻底打赢疫情防控阻击战。

返回顶部