首页 > 三农 > 新闻

黑龙江农垦北大荒股份二九一分公司 掀起“互联网+科技”备耕潮

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 09:21:10 | 来源:二九一分公司三管理区

  【中国食品报融媒体】(刘军艳 郭红)连日来,黑龙江农垦北大荒股份二九一分公司坚持防疫不松、备耕不误的原则,线上线下齐发力,创新培训方式,充分利用“互联网+”推进备耕工作进程,应对疫情防控新形势,紧锣密鼓备春耕。技术专家通过快手直播讲解培训、利用农业技术平台发布科技知识等方式,主打“科技牌”,引导职工群众抓好科技备耕。

  为全力做好备春耕工作,满足种植户的科技培训需求,分公司在改变以往线下进行聚集培训的基础上,创新利用多种培训平台,充分利用直播平台、电话、视频、微信等手段,由专家对种植户开展在线培训和指导。全方位立体化开展远程农业技术培训和网上指导服务,确保培训覆盖率达到百分之九十以上。技术专家及时将备耕生产的技术要求、要领、注意事项对种植户进行宣传讲解,并通过手机视频加强农业指导与生产措施的质量监督,帮助种植户解决备耕生产中遇到的难题。另外,分公司开辟了“农业技术平台公众号”,发送了农机补贴、农业科技、农情农时等农业生产信息,现已发布技术指导及相关农业措施200余条,不但有专家对备耕技术要点的指导,还以图文并茂的形式“划重点”,并公布相关专家的联系方式,服务全面、到位,让农户足不出户就能学到专业的农业知识。利用农业技术平台发布保护性耕作技术漫画册,组织干管人员发到朋友圈和各作业站微信群,漫画通俗易懂、生动形象,有利于农户理解接受。技术专家先后在快手直播上讲解了水稻耕作技术、旱田种植、水稻育苗技术等内容共18节课,最多时能吸引100多人进行观看,累计参加听课人员达6000多人次。

  同时,通过网络有序推进生产物资储备和订购,开通绿色通道,实行专人对接,专人跟踪,肥料运输车辆、存放库房都及时进行科学消毒,积极推进化肥下摆服务。网络备耕成了农户增收致富的“导航仪”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部