首页 > 三农 > 新闻

大西江 “四四二”措施强化农机管理

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 10:28:23 | 来源:大西江农场

  【中国食品报融媒体】(晋景翠)日前,大西江农场有限公司高标准完成了春季农机验收工作,对全场六个管理区共计373台套农机具进行了严格的检查,以查促管,为下一步春播工作打好基础,同时也是有限公司进一步强化农机管理的具体措施。

  今年农场有限公司着眼于“藏粮于管”,进一步强化了农机标准化管理,提出了“四四二”农机管理措施,立足于管,在管上下功夫,要求全场在农机管理方面,提高四个方面、增强四个管理,实施两项改进。

  坚持四个提高。提高机车作业质量,对标《农机标准化实施方案》开展机车检修与作业质量检查,奖优罚劣; 提高机车收入,继续辐射周边村镇实行代耕、代种、代收服务,增加机车收入;提高机车配置,全场计划投入资金500余万元,利用国家购置补贴资金160万元,更新引进拖拉机、卫星定位导航以及其他农机设备共计20台套;提高农机队伍素质,利用农闲时节开展技术培训,发掘优势农机人才。

  增强四个管理。增强标准化管理。重点对播种机排种体改装,实现精准管理;增强机车核算监管,做到任务有要求、作业有定额、质量有检查等八项具体监管要求,定期公布核算结果;增强作业质量监管,作业过程中严格执行田间标准化操作规程,灵活掌握整地方式。除了留一定比例原垄卡种外,其余地块全部实现黑色越冬;增强农机信息化平台管理,利用农机智能管理与调度系统,实现农机实时定位与耕种情况等精准化作业,提高农机作业质量和效率。

  实施两项改进。一是围绕改进中耕质量。大力实施农机深松改装,达到前浅后深,提高增温效果。二是在基础整地上改进作业效果。玉米、高粱茬收获时抓标准降低割茬高度,最大限度提高灭茬质量;摸索推进联合整地后两遍重耙起垄的耕作模式,进一步实现节本增效。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 大西江 “四四二”措施强化农机管理

    日前,大西江农场有限公司高标准完成了春季农机验收工作,对全场六个管理区共计373台套农机具进行了严格的检查,以查促管,为下一步春播工作打好基础,同时也是有限公司进一步强化农机管理的具体措施。

  • 大同部分餐饮酒店复工迎宾客

    在历经40多天的闭店歇业后,山西省大同市部分餐饮企业有序复工并逐步接待堂食。各家饭店在卫生防护安全有效的前提下,步入正轨。

  • 浙江:春耕备耕“三服务”现场活动在嵊州举行

    3月25日下午,为贯彻落实浙江省委省政府关于疫情防控和复工复产两手抓的决策部署,进一步推动“三联三送三落实”活动有效有序开展,加快恢复发展农业生产,全力推进春耕备耕,由浙江省农业农村厅、省供销合作社、省农科院、浙江日报社、绍兴市人民政府主办,绍兴市农业农村局、嵊州市人民政府承办的全省春耕备耕暨“三联三送三落实”现场服务活动在嵊州市三界镇蒋镇村的浙江飞翼生态农业有限公司里举行

返回顶部