首页 > 三农 > 新闻

樱桃产业创出“金字招牌” 助推脱贫攻坚

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-25 12:26:34 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 高双杰 兰梦)近年来,莱西市水集街道小夼村两委始终坚持脱贫攻坚为前提,大力实施乡村振兴战略,把如何带领村民脱贫致富放在首位,走出了一条产业富民、强村之路。

  旅游助推脱贫攻坚

  四月朱樱乍熟,甘露一般清味。近日,莱西市水集街道小夼村的大棚樱桃陆续进入了盛果期,吸引周边的游客到此采摘。

  据了解,樱桃的品种是美早。“美早樱桃有非常多的优点,个头大、味道甜、果肉硬脆而又有韧性,最重要的是耐储存、抗运输。近几年樱桃的价格都是比较高的,通过旅游,每亩樱桃可额外增加村民收人10000余元,助力村民脱贫致富。

  科技助推脱贫攻坚

  经过积累多年的种植经验,小夼村村民张仁宋研究出来了一套让自家樱桃“早熟”的方法,而早上市的大樱桃相较普通的大樱桃价格要高出十几块钱。张仁宋说:“我家的大樱桃三月底就能下来,一般能卖七十来块钱,高峰期能卖到80块钱。这个技术有以下特点:让樱桃提前休眠,樱桃休眠期必须够90个小时,提前盖棚,提前升温,就能提前开花结果,提前上市,从而提高收益。”

  朴实憨厚的张大哥说,我愿意把我的种植技术和大家一起分享,通过科技带动更多的人脱贫致富。

  创建品牌赢得市场

  小夼村坚持把培育市场主体、发展专业合作经济组织作为重点,大力实施品牌战略,千方百计提升小夼大棚樱桃的知名度和市场竞争力,于2010年4月成立了青岛小夼大樱桃专业合作社。品牌效应拓宽了农产品的销售渠道,赢得了市场。

  据了解,小夼村有20多年的樱桃种植历史,现在主要品种是美早,大约有60个冬暖棚,近200亩。按照每亩收入78000元计算,年可增加农民收入1560万元。

  今年,村庄计划争取上级财政资金扶持,建设8个樱桃大棚,年可为村集体增收16万元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部