首页 > 三农 > 新闻

杭州萧山种植再生稻或将成功

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-26 17:24:37 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠 通讯员童琳)日前,浙江省杭州市萧山区首次应用杂交稻精准播种机插新技术种植再生稻,选用籼粳型杂交稻部分品种,兼顾早稻和晚稻适宜生长的天气条件因子,重新打开再生稻在萧山区成功种植的可能性。

基地工作人员正在田间用新型传输带运送育秧盘。

  在杭州水稻基地的20亩秧田里,再生稻机插作业正如火如荼地开展,此次试验将与稻田生态循环种养模式结合,目标亩产量1000公斤以上,甲鱼亩产50公斤以上,化学肥料、化学农药使用量比常规双季稻减少30%以上。

  “杂交稻精准播种机插新技术是由中国水稻研究所首创,是首次应用于再生稻种植,通过定量定位播种、精准取秧机插,使得播种更均匀,秧苗素质更好,解决新时期水稻生产制约性问题,提升产业技术,实现粮食生产增产增效。” 萧山区农业农村局相关负责人介绍。

  再生稻,俗称“一种两收”,是利用水稻的再生特性,头季收割后,利用头季稻桩经肥水管理使休眠芽重新发棵、长穗、结实。萧山区曾于80年代试种过籼型品种的再生稻,但受籼型品种制约,第二茬产量过低,灿型再生稻没有成功推广。

  该局相关负责人表示,籼粳型再生稻省略了第二季稻的育插秧及翻耕环节,大幅提高肥料的有效利用率,而且产量更高,米质更优,二季稻谷产量可达1000公斤以上,还具有早育早栽的特点,可以有效错开用工峰期,提高人工、农机的作业效率,平均每亩可节约成本100元左右,亩种植效益可提高600元左右;同时,也更适宜于稻、鱼共作的生态循环种养模式,可拉长稻、鱼共作模式下稻鱼共生期,有助于提高稻、渔产出。

  在浙江省农科院的支持下,该局积极开发稻田生态循环种养模式,将水稻病虫害生态控制技术和生态种养有机结合,建立稻田养鸭、生态甲鱼、小龙虾等绿色种养模式,有效解决了粮食生产与水产养殖争地、争水的矛盾,一田双收,粮渔双赢,实现了稻田生态系统全面健康。

  “这一模式通过水循环实现沟水与稻田的互通,实现生态绿色循环,不但达到减农药、减化肥、减除草剂的‘三减’作用,还节省了人工,降低了种植成本,提高了生产效益。”浙江省农科院研究员吕仲贤表示。

  该局表示,萧山区将锁定“绿色”目标,大面积推广应用健康稻田新型生态农业模式示范,减少稻田面源污染,提高农产品质量,全面推动农村经济与生态环境协调发展,带动当地农业转型升级,助推农业增产、农民增收。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部