首页 > 三农 > 新闻

山东开展农业生产托管服务 确保夏粮丰收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-29 13:51:00 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(马永刚)日前,山东省农业农村厅下发了《关于做好农业生产托管服务工作的通知》(以下简称《通知》),要求山东各地广泛开展以生产托管服务为主的社会化服务工作,聚焦重要农产品,加强病虫害防治,夺取全年农业丰收。

  《通知》要求大力发展农业生产托管服务,重点保障粮食安全和粮棉油等重要农产品有效供应,突出重点服务环节,将小麦条锈病、赤霉病、草地贪夜蛾等防治纳入重点托管服务范围,为夏粮丰收提供坚实保障。

  山东鼓励探索一站式托管、多环节托管等多种服务模式,培育多元的农业生产社会化服务组织,将先进适用的品种、技术、装备、信息、组织形式和人才资金等现代生产要素有效整合和科学配置,将物联网、卫星遥感等信息化手段导入农业生产中,提高品质和产量,实现农业节本增效,提升农业生产服务业发展水平。

  为了减少服务纠纷,确保小农户利益,推动农业结构调整,提高农业生产质量,各地要大力推广耕、种、管、防、收等产中环节全程托管,有效降低农业物化成本和生产作业成本,保障土地产出效益最大化,增强重要农产品供给保障能力,提高农业综合效益和竞争力,夯实粮食安全基础。

  《通知》提出,开展集中连片的生产托管服务,努力挖掘农业内部潜力,提高生产规模化水平,保障春耕生产面积,有效促进农业增效农民增收,在把小农户引入农业发展大格局的同时,重点帮助贫困户持续产业脱贫。充分尊重农民意愿和市场化运营,坚决防止同农民抢地的情况发生。要组织农服企业、服务型的农民专业合作社、家庭农场等服务主体,抓好春播面积落地和夏粮中后期田间管护,提高托管服务质量,为全年粮食播种面积和产量只增不减做好服务。

  《通知》要求各地在开展托管服务工作时,在注重发挥现代农业先进机具设备应用的同时,重点关注小农户与基层组织、与承包地的关系调节,积极支持党支部领办合作社、村集体经济组织参与农业生产托管服务,组织小农户土地集中连片,把一家一户办不了、办不好或办了不划算的生产环节集中进行托管,推进规模化、集约化、标准化、信息化的绿色高效现代农业生产方式,加快补齐现代农业的服务短板。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部