首页 > 三农 > 新闻

黑龙江佳木斯市:不误农时不负春 开足马力抢春耕

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-13 11:22:55 | 来源:佳木斯市委宣传部

  【中国食品报融媒体】(吴双 记者高伟)春风起,农事忙。春耕时节,佳木斯市各村屯抓住有利天气加紧秧田管理、泡田、整地,开足马力进行春耕生产,全面落实粮食生产任务,确保将“米袋子”牢牢攥在手里。

  在桦南县明义乡永昌村的稻田里,鸿源水稻专业合作社社员智庆财开着一台大马力机车在地里打浆整地,他告诉记者,用了合作社大型机械很给力,整地速度比以往中小型整地机提高了一倍,他家219亩水田五天就能完成打浆整地。

  为推动水田生产进度全面加快,佳木斯市坚持以抽水泡田为抓手,在4月27日下发了《关于全面启动旱田整地播种,全力加快水田生产进度的紧急通知》,要求各县(市)区根据秧苗生育进程统筹推进抽水泡田工作,地表水灌区尽早开泵抽水,为水田泡田整地提供充足的水源保障。各县(市)区立即组织井灌稻生产区农民集中精力加快座机安装、水泵架设、农电连接工作,迅速启动抽水泡田作业,掀起了抽水泡田工作热潮。截至5月5日,全市水田已泡田616.75万亩,占应泡田面积的84.15%,同步推进施肥、耙耢、封闭灭草等插秧前准备工作。

  来到桦川县苏家店镇新胜村百禾浆果种植合作社,广袤的农田里机器轰鸣,大小机械在田间穿梭,一派热火朝天的播种景象。社员们告诉记者,他们在做好常态化疫情防控工作的同时,抢抓气温回升、土壤墒情适宜的有利时机,开展大田播种作业。

  在抓旱田整地保播种质量方面,佳木斯市科学制定春整地规划布局,提早做好机地对接,优化机械力量调配,充分发挥现代农机合作社、农机大户机械力量强、作业效率高、作业效果好的示范带动作用,以主要公路沿线为牵动,示范引导农民抓住当前天气晴好、土壤墒情适宜的有利条件,围绕“提墒、保墒、封墒、用墒”全力推进适墒整地作业,为高标准开展旱田播种作业,确保一次播种保全苗打下良好基础。截至5月5日,全市已完成春整地680.69万亩,占春整地任务量的84.61%。随着近期气温不断回升,散墒速度进一步加快,春整地进度也将同步加快。

  都说秧好一半禾,苗好七分收。对于水稻种植户而言,秧苗的好坏直接关系到一季的收成。备耕以来,我市组织农业技术干部深入水稻育秧大棚小区对秧苗长势情况、病害发生情况进行巡回踏查,指导稻农围绕调温控湿加强秧田管理,针对性采取相应调控措施防止病害发生、促进秧苗健壮生长。目前,大部分秧苗已进入2.5—3叶期,秧苗长势良好,生育进程正常,立枯病、青枯病等苗床主要病害得到了有效控制,为插秧后早生快发、夯实增产基础打下了良好基础。同时,狠抓防灾减灾保生产安全,密切关注天气形势变化,综合采取多种有效措施积极应对不良天气对农业生产的不利影响。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部