首页 > 三农 > 新闻

黑龙江兰西县:蒲公英开出了“致富花”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-16 14:49:08 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(于哲 记者高伟)“我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地间飘荡飘荡……”昔日儿歌中所唱的蒲公英,今天成了兰西县农民致富的好项目。近日,记者走进兰西县兰西镇永久村的一栋新型棚室内,看到田长玉正在忙着给棚室里的蒲公英浇水,一朵朵小黄花煞是惹人喜爱。

  近年来,兰西县持续发展庭院经济,将蔬菜产业作为农业产业结构调整的突破口,逐步实现了农业综合产出效益的不断提升。

  “村里前前后后动员了好几次,要建棚室,慢慢地就动心了,和家里人商量后,前年7月份开始准备建棚,11月初就全部完工。正赶上冬闲季节,在村干部的建议下,种起了蒲公英。”田长玉笑呵呵地说,当时的想法就是,蒲公英可以当蘸酱菜吃,还能晒干泡水喝起到消炎作用。

  由于是第一次种蒲公英,田长玉没有什么经验,只能摸索着种植。为了保证出苗率,他没有自己下种育苗,而是从外地直接购买根茎进行培育。这样一来,不仅省去了很多人工,出芽率也得到了保障。

  蒲公英的生命力非常强, 12月份种在棚室里,不取暖只靠阳光,蒲公英就能越冬。管理起来更是简单,只要除除草、浇浇水,它就能自然生长。棚室里种的蒲公英没有背阴地,都能接触到阳光,还没有野生的那么苦,口感特别好。”用田长玉的话来说,蒲公英比较“皮实”,在野外都可以长得“枝繁叶茂”,更别说是在大棚里了。

  田长玉介绍,种植蒲公英过程虽然简单,可这个季节种还是属于反季的,有很多细节需要注意。经过他的观察和测试,温度在22~23摄氏度时,蒲公英的长势最好。不仅如此,种植蒲公英的土壤也是有讲究的,耕地里的土大多数都有农药残留,为了保险起见,用的都是没人用过的新土,运回来的土先要用白菜种子在里面做个实验,没问题才会用在蒲公英种植上。

  谈到收益,田长玉算了一笔经济账,如果是个人种植,可以省去人工成本,蒲公英在一平方米内就可以产四到五斤。而且蒲公英与韭菜类似,只要不挖根它就可以连续生长,一栋不大的棚室一年就可以有近10万元的收入。

  据了解,通过去年的采摘出售,田长玉已经有了一些老客户,现在都陆陆续续通过微信预订、快递邮寄。如今,棚室蒲公英已然成为当地品牌菜,很多村民闻讯而来,纷纷想要加入“蒲公英种植小队”。田长玉也不吝啬自己的经验,他高兴地说:“今年我要和村民们一起致富,让蒲公英订单‘飞’进兰西小菜园。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部