首页 > 三农 > 新闻

西农大建立国内首个专业性苹果试验示范站

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-20 21:15:28 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者王京臣 通讯员杨远远)近日,农业农村部公布了国家现代农业科技示范展示基地名单,西北农林科技大学赵政阳团队牵头申报的白水苹果试验站入选国家现代农业科技示范展示基地。白水苹果试验站占地163亩,总投资2000余万元,是该校自主建立的拥有土地产权的国内首个专业性苹果试验示范站。

图为西农大白水苹果试验站培育的“瑞雪”苹果新品种

  试验示范站围绕苹果新品种、新技术研究,组建了以赵政阳为组长,苹果育种、栽培、植保、土肥、贮藏等29名科教人员为团队的推广队伍,并吸纳地方科技人员,积极探索出了“大学+试验示范站(基地)+示范户”的科技入户通道,构建起产、学、研三位一体的试验示范站和教学实习基地。

  试验站与中国农业科学院果树研究所、中国农业科学院郑州果树研究所、山东农业大学、河北农业大学、辽宁省果树科学研究所、山西省果树研究所、渭南市农业科学研究所等多家科研推广单位开展多领域合作。经过十多年的努力,苹果试验示范站在基础设施建设、科学研究、科技示范、科技培训、人才培养等方面取得了初步进展和成效。

图为西农大白水苹果试验站培育的“瑞阳”苹果新品种

  苹果试验示范站的建立,实现了农业教育、科研与技术推广相结合;大学优势学科,核心技术与产业发展相结合;地方政府、大学与企业、农业组织相结合;大学科技专家与地方科技人员、果农相结合。同时,以试验示范站为中心,该校通过技术培训和示范推广,辐射带动了白水县及周边苹果产业的全面进步和发展,受到了当地政府和群众的充分肯定,并在国内外产生影响。苹果试验示范站兼具科学研究、技术推广、人才培养三大功能,并朝着把试验示范站建设成为产学研于一体,国内一流、国际知名的高水平的专业性试验示范站建设目标而努力。

图为白水苹果试验站举办的新品苹果品鉴会

  据了解,为了深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,推动农业转型升级和绿色发展,促进农业科技成果转化落地和先进技术进村入户到企,充分展示我国部分地区先进农业技术生产模式和发展经验,农业农村部在全国特遴选了110个国家现代农业科技示范展示基地。其中,全国共有8所高校的基地获批入围。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部