首页 > 三农 > 新闻

饮食原生态 提振乡村经济新亮点

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-22 18:41:31 | 来源:中国食品报融媒体

已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去全国各个乡村、去品尝一脉传承的特色宴席和地方名吃,给地方经济提振带来新亮点。

自古以来,饮食文化是乡村传统文化的重要组成部分。随着时代的进步和科技的发展,人们是生活水平不断的提高,人们对美食的口味和营养需求也在不断升级。对外在环境与内在心境也有了不同程度的提升要求。人们不断追求在田园般生活意境中融入,也是当代快节奏生活挤压下催生出的新休闲模式,也必将成为推动乡村经济的一种崭新业态。

目前,“自产自销”的地方特色原生态美食正在受到热捧。那么振兴乡村经济,带领村民过上富裕的美好生活,就有了突破口。发展休闲农业是近年来很多地区为实现乡村振兴群策群力,找到的切实可行的、可长远发展的新路子。

全面发展休闲农业要依托于好的民风民情,古朴气息的民居民宿,能满足人们吃、住、行、游、购、娱、体七要素的休闲园区,而七要素首当其冲的就是“吃”。

想要把“吃”发展成为一个引领乡村振兴的产业不是易事,更不是烧菜做饭那么简单。地域特色食材的开发,自身技能的展示,综合运用烹饪工艺学、原料学、烹饪美学和营养学等,尤其是那些用具有浓厚地域特色的食材创制出的富有时代特色的地域菜肴和休闲食品,甚至成为了人们休息度假追捧的“网红”。

原汁原味原生态

热情古朴的民风,青山绿水间氧吧,特色天然美食,农耕文化互动体验,柔软了儿时记忆,延续了浓浓乡情。所到之处,食材、水、调味料,从制作方法到盛装器皿以及独特的就餐环境、地域饮食文化的传承,无不带有鲜明地域餐食符号和独有的乡情,满满的人间烟火味,满满的乡野游原动力。

乡村振兴,休闲农业旅游经济的发展,促进解决地方脱贫攻坚中存在的消费升级问题,地方政府通过美食美景、服务置换收获赞誉的同时,还可解决农副产品销售难等瓶颈。一次有效的消费服务转化和升级,必将成为提振乡村经济的新亮点。(正源)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部