首页 > 三农 > 新闻

黑龙江桦川县:以特色产业发展支撑稳定持续脱贫

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-07 13:49:52 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李磊 )在脱贫攻坚工作中,桦川县充分发挥产业带贫能动性,按照一乡一业、一村一品的原则,全力打造特色扶贫产业,保障贫困户持续增收。

  苏家店镇是远近闻名的“生态乌鸡”产业镇,眼下,正是饲养鸡雏的黄金时节,在新胜村,镇干部正在贫困户杨凤英家中了解今年镇里新下发鸡雏的饲养情况。

  据杨凤英介绍,她家去年养了40个鸡雏, 有30多个成活,通过成鸡销售鸡蛋她家增收了2500多元。今年工作队又给了60个鸡雏,现在她家一共有90多只鸡了。

  发展乌鸡养殖产业让苏家店镇的贫困户们对增收有了希望,而镇村干部、驻村工作队、帮扶责任人等多方位挖掘销售渠道,帮助解决鸡蛋销路则是让他们吃了“定心丸”。佳木斯市水务局驻北山村扶贫工作队就通过组建微信销售群,将村里贫困户的“溜达鸡蛋”送到了市民的餐桌上。

  据苏家店镇北山村驻村工作队队长黄宁新介绍,去年一年工作队帮助贫困户销售鸡蛋大约是5万多枚,销售额大约是7万余元。

  苏家店镇从2018年正式开始探索生态乌鸡分散养殖扶贫产业,先后制定了《苏家店镇生态乌鸡分散养殖扶贫产业实施方案》和《补充实施方案》,两年来采取贫困户自养或亲属代养的方式统一发放乌鸡雏6万余只,镇里每年开展统一防疫7次,成活率在90%左右。

  “我们苏家店镇生态乌鸡产业已经经过三年摸索经验,覆盖了贫困户700多户,在养殖上实行1+1奖励机制,在管理上实行四统一,现在我们贫困户人均增收2000元左右。”苏家店镇人大主席王成明说。

  和苏家店镇乌鸡养殖产业不同,新城镇爱国村则以辣椒酱作为特色产业品牌。在小伙伴农副产品专业合作社里,社员们正在移栽辣椒苗,为辣椒酱生产做好原料储备。合作社以当地资源为依托,一方面发动全村百姓种植特色辣椒,合作社通过订单回收;另一方面吸引本村贫困户到社务工,在自身不断发展壮大的同时,也让全村百姓经济收入得到了显著提高。

  爱国村贫困户李秀芹:“我们家今年在小园种了一亩地辣椒,已经跟合作社签了订单,合作社以一斤一块钱的价格回收,一亩地辣椒就能卖出5000元左右,去掉成本支出纯收入在4000元左右。”

  贫困户刘亚玲是合作社的长期务工人员,每年的打工收入就让她顺利的脱了贫。

  据刘亚玲介绍,在这务工挺好的,出门就是厂子,在厂子干活不累还干净,我们一个月收入3000元左右,一年收入将近4万元。

  2019年合作社共带贫95户,长期务工岗位7人,季节性用工200人次以上,仅到社务工一项,就帮助贫困户人均增收1000元。

  新城镇爱国村小伙伴农副产品专业合作社理事长李雪芹表示,我们合作社去年的订单是30亩,今年的订单增加到210亩,仅4—5月份销售额就达到40万,基本上与去年全年的销售额持平,今年的用工量是去年的用工量2-3倍,所以在贫困户持续增收方面我们是有保障的。

  目前,桦川县乡村带贫主体产业共有42个,全县5804户贫困户每户至少一项扶贫产业带动,户均增收4156元,实现贫困户全覆盖。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 大兴安岭呼中区强化“四项举措”发挥药店“哨点作用”

    为充分发挥药店“哨点”作用,真正实现及早发现、快速处置、精准管控、有效救治,大兴安岭呼中区进一步完善工作流程,严控工作环节,严管工作人员, 强化“四项举措”,认真加强15家零售药店管理。

  • 黑龙江桦川县:以特色产业发展支撑稳定持续脱贫

    在脱贫攻坚工作中,桦川县充分发挥产业带贫能动性,按照一乡一业、一村一品的原则,全力打造特色扶贫产业,保障贫困户持续增收。

  • 抗疫情勇于担当 复生产全心助力

    他一直战斗在同刑事犯罪的最前沿,在长达30多年公安工作中他破获各类案件、抓获各犯罪嫌疑人不计其数,他为人民群众挽回经济损失多达数百万元,他清正廉洁,一尘不染,他视百姓为父母,敢于担当,争创一流,他被群众亲切称为警营中的誉铁汉子。

返回顶部