首页 > 三农 > 新闻

青岛莱西小麦最高亩产首破800公斤

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-25 12:29:47 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 孙澳丽)近日,山东省农业农村厅组织有关专家组成实收测产组,对位于莱西市姜山镇怡禾家庭农场内的10亩小麦滴灌水肥一体全程机械化生产新技术示范田进行田间实收测产。该农场小麦高产技术示范田亩产达806.02公斤,这是莱西市小麦单产首次突破800公斤大关。

  专家组实地考察了示范田烟农1212小麦长势表现,调查了新技术模式应用有关情况。示范田于2019年10月14日播种,采用无畦背等行距种植,配套小麦滴灌装置,全过程机械化作业,氮肥后移及病虫害绿色防控等关键技术。经测产验收组田间实收测产,实打面积3.17亩,共收获籽粒2650.25公斤,平均含水量16.04%,杂质率0.1%,按照13%的含水量折合亩产为806.02公斤。

  今年莱西市小麦先后经历去年秋种期间严重干旱、暖冬旺长、春季“倒春寒”频发重发等情况,田间管理时又遭遇新冠肺炎疫情冲击,降雨前提前抢收等多重不利因素。此次莱西市小麦单产首次突破800公斤,青岛市小麦也连续三年突破800公斤,充分证明了小麦滴灌水肥一体全程机械化生产新技术是可复制、可推广、可持续的绿色高质高效栽培技术模式,对稳步提升小麦产量,确保国家粮食安全具有重大现实意义。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青岛市农业农村局督导莱西“三夏”生产

    近日,山东省青岛市农业农村局指导组到莱西市怡禾家庭农场、莱西市金丰公社、青岛有田农业发展有限公司现场推进“三夏”生产和秸秆、尾菜、农膜回收利用工作。

  • 青岛莱西小麦最高亩产首破800公斤

    近日,山东省农业农村厅组织有关专家组成实收测产组,对位于莱西市姜山镇怡禾家庭农场内的10亩小麦滴灌水肥一体全程机械化生产新技术示范田进行田间实收测产。该农场小麦高产技术示范田亩产达806.02公斤,这是莱西市小麦单产首次突破800公斤大关。

  • 断绝病毒传播途径,卫康世洁乐助力疫情防控常态化

    疫情期间,深圳市卫康世洁乐环保科技有限公司(以下简称“深圳卫康世洁乐”)从美国引进了创新科技消毒产品SDST及其相关技术,集结了一群志同道合的生物、病毒、医疗技术专家,致力为人们生活的家园远离细菌病毒提供更多保障,帮助人们保持健康,改善生活品质。

返回顶部