首页 > 三农 > 新闻

诏安县四都镇念好绿色“山海经”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-26 10:47:13 | 来源:中国食品报

  诏安县四都镇作为福建省漳州市县市两级的乡村振兴示范乡镇,2018年以来,该镇重点念好“山海经”,打造现代农业基地,弥补生产短板,实现产业升级发展、循环发展、绿色发展,为乡村振兴奠定良好基础。

  以农为源,发展绿色山海经济。四都镇因村制宜,形成农业种植、近海养殖和海洋捕捞、标准化规模化畜禽养殖三大类特色农业,已形成虾、鱼、花蛤、牡蛎四大育苗基地和泥蚶、红鲟、对虾、花蛤四大养殖基地;大梧蚝、盐仓青枣、后港青壳荔枝、林头珠蚶为该镇四大拳头农产品。

  弥补短板,完善产业供应链条。近年来,该镇先后引进澳华、鲍之源等饲料加工企业,研发生产出虾奶粉、虾安康、鲍鱼饲料等一系列产品,为当地养殖行业提供了充足的原材料,弥补了当地的市场空缺,形成原料—养殖—加工—销售一条龙的完整产业供应链条。目前,四都镇拥有绿洲、荛兴等利用动物粪便制造有机肥的企业,拥有澳华、鲍之源等水产饲料加工企业,拥有东梧、西梧牡蛎加工中心,引进东裕、海魂、东福等水厂加工企业,产业供应链条已日渐完善。

  变废为宝,实现循环发展模式。引进福建省玛塔生态科技有限公司,把废弃的牡蛎壳加工为土壤调理剂等,变废为宝。年利用废弃牡蛎壳生产土壤调理剂25万吨,已经成为国内最大的土壤重金属污染修复企业之一。不仅实现了牡蛎养殖—牡蛎加工—牡蛎壳利用的循环发展模式,而且有效解决诏安县沿海地区牡蛎壳堆弃污染的环境问题。2019年,玛塔二期建设工程开工,计划再建37亩的生产车间及仓库等,计划年底建成投入使用。

  原料—养殖—加工—销售,四都镇辖区内的养殖业和种植业已形成完整产业链条。下一步,四都镇将针对水产养殖和种植业的上下游的企业招商,进一步完善健全该产业链条,形成四都自产自销、自给自足的特色农业强镇,努力实现产业兴旺、乡村振兴。

(本报记者  王朝强  通讯员  吴浩  王日淮)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 江苏长江渔业举行资源增殖放流活动

    “养护水生生物资源,促进生态文明建设”2020江苏常州长江渔业资源增殖放流活动,日前在长江录安洲举行。

  • 盐城加大打击“三无”渔船力度

    为保持海洋伏季休渔执法的高压态势,切实做好休渔执法工作,江苏省盐城市大丰区渔政部门,近日加大检查力度不减,对海洋涉渔“三无”船(浮子筏)进行坚决打击。

  • 南通防范流通领域食安风险

    日前,江苏省南通市市场监管局组织开展食品经营环节重点领域重点品种专项检查,聚焦农产品集中交易市场、冷库、大中型商场超市、大中型餐饮服务单位等重点经营主体,以生鲜、冷冻畜禽肉类、海产品、水产品及其制品等为重点检查品种,组织各地开展食品安全风险排查。

返回顶部