首页 > 三农 > 新闻

梅满太平焕新彩 香飘四季名九州

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-26 10:48:51 | 来源:中国食品报

——记国家级农业强镇示范乡镇太平镇

  太平镇位于福建省诏安县中部山区,全镇人口5.4万人,镇域面积149.5平方公里。以盛产青梅、茶叶等果茶类作物而四季飘香,名扬四海,素来有“中国青梅第一镇”美誉。

  2019年,太平镇全镇青梅种植面积5.1万亩,总产量4.8万吨,青梅产业总产值达13600万元,人均可支配收入达17239元,比全县人均收入高10%以上。2018年8月,诏安县太平镇入选农业农村部、财政部首批全国农业产业强镇名录,获得中央财政补助资金1000万元,农业产业强镇项目的实施,使得太平镇青梅产业再焕新彩。

  太平镇农业产业强镇主要规划投入到太平镇青梅一二三产业八大项目,项目共投资3400万元,其中中央财政补助资金1000万元,县级地方财政配套资金300万元,拉动社会资本投入资金2100万元,产业强镇项目对进一步做强做大太平镇青梅产业起到了显著的推进作用。

  太平镇是一个以青梅为主产业的特色乡镇,又是一个山区贫困重点乡镇。家家户户都有种植青梅,30多年来农民靠青梅种植维持生计,脱贫致富,青梅成为农民的“吉祥果”“脱贫果”。但是太平青梅基地存在种植规模少而分散,交通条件差,果园土壤退化、酸化,有机质含量低,缺中微量元素,修剪不合理,品种更新换代不快等问题。针对以上存在问题,太平镇经过充分调查研究,确定用产业强镇资金扶持一产四个项目,主要扶持种植基础较好的河边村和雪里村2800亩连片青梅果园。作为镇政府的老果园改造提升示范项目,对老果园通过施黄腐酸生物有机肥和土壤调理剂来提高土壤的有机质含量,补充土壤中所需的微量元素,调节土壤酸性,在果园对主干道、机耕路进行合理规划和硬化,改善果园的交通运输条件。在太平镇走马村青梅大道边规划建设了一个占地30亩的“青梅品种观光园”,从南京农大国家果梅种质资源圃引进了青梅新品种26种431株,进行品种试种筛选。动员镇域内一家省级龙头企业投资兴建一个占地300亩的青梅现代果园,全部引进日本果园开垦、种植、果树整形、水肥一体化的现代果树种植技术,在全县示范推广,填补了诏安青梅加工企业没有自建生产基地的空白。在走马、河边、雪里3个村带动了“走马看光、河边观瀑、雪里望梅”3个农业休闲观光示范点,提高了乡村特色文旅的品位。

  为做强做大青梅加工产业,太平镇还规划扶持了一家省级农业龙头企业诏安荣华食品有限公司和一家县级农业龙头企业诏安县景扬食品有限公司扩建青梅腌制池和深加工项目。两家加工厂竣工投产后可新增青梅深加工2万吨,增加产值2亿多元。两家企业承包还对当地建档立卡贫困户每公斤高于市场价格0.2元的价格向农户收购青梅,受到了贫困户的好评。通过扶持,诏安荣华食品有限公司一跃成为全省青梅产品出口额最大的出口重点企业,2019年该企业出口额达5800万美元。诏安景扬食品有限公司的青梅深加工产品通过电商平台,年销售达4500多万元。

  针对太平镇青梅文化氛围不浓的缺陷,规划在镇域的路灯上安装了500个“青梅哥、梅花妹”的公益广告标志,在太平镇青梅大道路口和走马品种观光园设立了两个青梅公益广告标志性建筑,为青梅之乡增添了文化色彩,起到了很好的宣传广告作用。太平镇还新组建了一家“太平镇青梅协会”,扶持了两家青梅专业合作社和18家家庭农场,进一步强化了与农民的利益联结机制。

  产业振兴,需要科学规划和政府扶持,需要农民和企业家的积极参与和政府监督实施。太平镇农业产业强镇项目,正是在科学规划的基础上,选准选好一二三产八大项目作为支撑,做到中央资金、地方财政配套资金和社会资金共同投入,在宣传发动的基础上,争取企业家和广大果农的积极参与,形成合力,在当地政府的严格监督下,严格实施完成。

  太平青梅强镇项目的实施,对太平镇青梅产业的薄弱环节起了强身健体的显著作用,特别是今后对诏安青梅产业乃至全国的青梅产业的健康发展起了示范带动作用。如今,太平镇正在从中国青梅种植面积第一大镇向中国青梅综合发展第一强镇迈进。

(本报记者  王朝强  通讯员  吴雄明)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 江苏长江渔业举行资源增殖放流活动

    “养护水生生物资源,促进生态文明建设”2020江苏常州长江渔业资源增殖放流活动,日前在长江录安洲举行。

  • 盐城加大打击“三无”渔船力度

    为保持海洋伏季休渔执法的高压态势,切实做好休渔执法工作,江苏省盐城市大丰区渔政部门,近日加大检查力度不减,对海洋涉渔“三无”船(浮子筏)进行坚决打击。

  • 南通防范流通领域食安风险

    日前,江苏省南通市市场监管局组织开展食品经营环节重点领域重点品种专项检查,聚焦农产品集中交易市场、冷库、大中型商场超市、大中型餐饮服务单位等重点经营主体,以生鲜、冷冻畜禽肉类、海产品、水产品及其制品等为重点检查品种,组织各地开展食品安全风险排查。

返回顶部