首页 > 三农 > 新闻

黑龙江兰西县:食用菌产业链上贫困户共奔致富路

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-28 14:29:07 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员于哲)一栋栋的控温大棚、一列列的木耳菌袋、一排排正在晾晒的黑木耳……日前,记者来到黑龙江省兰西县榆林镇志元食用菌种植专业合作社,看到村民们正忙着对菌袋套装压制出的木屑棒进行高温消毒,在无菌箱里接菌种、输送菌袋,到处都是忙碌的身影。

  “黑木耳在生长期间容易腐烂,我们的控温大棚可以调节温度,里面的菌包也都是挂袋生产的,脱离地面,避免泥水污染。”站在黑木耳培植大棚里,合作社理事长尹明和说,“栽培黑木耳投资少、风险小,只要精心管理,就能旱涝保收,而且木耳肉厚,朵大小适中,吃起来口感滑润细腻。”

  2017年,尹明和带领林荣村农民共同出资成立合作社,合作社总占地面积20万平方米,累计投入建设资金2400万元,其中政府投入农业发展资金2000万元,企业匹配建设资金400万元。目前,合作社已成为榆林镇农业转型、农民增收致富的“主战场”之一,到2027年,该产业项目将移交林荣村,作为村集体资产,继续发挥带动作用。

  “多亏了政府的政策支持和资金帮助,合作社才有这么好的发展。合作社现在建有标准化吊袋大棚200栋,黑木耳晾晒架200套,还有自动化温室大棚20栋。”尹明和说,现在合作社的订单很多,生产的食用菌类产品深受大家喜爱,供不应求。

  据尹明和介绍,从菌包生产,到木耳培植,再到后期销售,整个产业链都和扶贫产业挂钩,可以带动无劳动能力贫困户160户,每户扶贫收益资金3000元;同时,还带动周边剩余劳动力300余人就业,人均增收2000元以上。此外,合作社日常经营管理固定用工50余人,人均年劳务收入3万元。

  “因为我们春秋两季挂袋培植木耳,这样10月中旬到第二年的3月期间大棚就是闲置状态。为了实现效益最大化,合作社去年增上了蘑菇种植项目,利用20栋自动化温室大棚,以工厂化的模式种植鲜食蘑菇。”谈起新增项目,尹明和满脸笑意。

  谈起收益,尹明和算了一笔经济账。合作社春季挂袋木耳400万包,秋季挂袋木耳100万包,每年能产干木耳60万斤。按照去年的市场价格,平均每斤30元左右,年产值1800万元,去除菌包、人工和水电等成本1300万元,种植木耳净利润在500万元左右。去年10月,合作社又种植平菇、元蘑共120万包,产蘑菇156万斤,年产值达312万元,去除生产、人工等各项成本,蘑菇净利润50万元。

  今年,该合作社又扩大了生产规模,用工量也较去年增加了30%,增加的岗位工人全部来自附近乡村的贫困家庭,进一步推进了产业项目发展,以产业带动扶贫、以产业促进脱贫,确保贫困户脱贫不返贫。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江兰西县:食用菌产业链上贫困户共奔致富路

    一栋栋的控温大棚、一列列的木耳菌袋、一排排正在晾晒的黑木耳……日前,记者来到黑龙江省兰西县榆林镇志元食用菌种植专业合作社,看到村民们正忙着对菌袋套装压制出的木屑棒进行高温消毒,在无菌箱里接菌种、输送菌袋,到处都是忙碌的身影。

  • 黑龙江佳木斯:“首席服务员”,项目落地建设的“助推器”

    时进6月,“首席服务员”制度推出半年,“企业吹哨、部门报到”业已成为我市贯彻落实“首席服务员”制度的一个剪影。为加快投资项目落地建设,佳木斯市营商环境建设监督局适时出台了“首席服务员”制度,要求各部门指派两名“首席服务员”,为项目建设提供各类服务保障,实施精准推进,确保投资项目快落地、早开工、早见效。

  • 我是党员我带头,守护百姓保平安

    “请站好扶稳,照顾好身边的老人和小孩!……”

返回顶部