首页 > 三农 > 新闻

山东莱西:“互联网+农机”绘就三夏生产新画卷

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-28 15:02:16 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 杨晓慧)近日,在山东省莱西市日庄镇沟东村成方连片的麦田里,一台台收割机带着阵阵轰鸣来回穿梭。与往年不同,来回作业的收割机里都不见驾驶员的身影,远远的地头上几个人在悠闲地抽烟聊天……

  “别说,给这些铁疙瘩装上了‘智慧大脑’,确实比往年收的更快,而且收的特别干净,秸秆还田也一步到位,还是高科技厉害。”说起今年的麦收,村民徐洪凯满脸都是丰收的喜悦。

  “我们的技术人员只需将机械开到地头,设置好作业A、B点及作业宽度,点击开始,机械就会自动收割,仓满我们这边会提前收到卸粮指令,卸粮车开过去边收边卸,一亩地不用5分钟就能收获完,确实省心省力效率又高。”青岛市金丰公社负责人张荷向我们介绍道,“从去年开始公司先后在20余台联合收获机上都安装了北斗导航自动作业系统,这样机械能实现全天候作业,延长作业时间,提高作业效率,比我雇用人工成本低得多,周边3万多亩麦田的收获基本都被我们承包了。”

  作为山东省第一批“两全两高”农业机械化示范市,今年以来,莱西市先后引进无人驾驶、北斗导航设备及绿色高效播种机械等“硬核武器”,加快农机农艺融合步伐。“三夏”到来之际,利用“互联网+”积极开展农机化作业服务,一幅科技助力三夏生产的壮丽“画卷”正在莱西大地徐徐展开。

  联合收获机上的北斗导航系统应用在玉米播种机上同样发挥巨大作用,采用北斗的多传感器信息融合定位技术,通过全路径规划技术引导拖拉机按照预先设定好的路径行驶,播种误差可控制在2.5cm以内,可提高土地利用率3%-5%,增产100kg/亩以上。

  “今年我们主推的这款绿色高效玉米播种机集深耕开沟、分层施肥、碎土平整、播前镇压、沟内精播和播后镇压等多功能于一体,机播落子均匀、深浅一致,可确保苗全苗齐苗壮。”望着正在作业的播种机,市农技站站长丁永青说起今年三夏生产的新机具、新技术、新模式也是滔滔不绝,“从小麦联合收获到秸秆灭茬混土还田再到玉米配套精播,不仅实现了全面全程机械化,而且作业的科技含量更高了。”

  今年莱西市专门安排了600万补贴资金开展秸秆灭茬混土还田工作,防止焚烧秸秆。联合收割机过后,秸秆灭茬机随后将小麦秸秆粉碎成柔软的细丝状还田混土,可有效增加土壤肥力。在灭茬机上安装北斗导航系统后,系统后台可实时监测每台机械作业轨迹、面积和灭茬效果,掌握全市小麦收获及秸秆灭茬情况。

  截至目前,莱西市已在1000余台农业机械上安装了北斗导航系统,广泛应用于小麦收割、灭茬、深松耕地、无人机植保等多个领域;同时,积极与卫健、交通、公安、商务、气象等部门配合,及时为机手提供作业市场、天气变化、油料供应、疫情防护等信息服务,为“三夏”生产保驾护航。

  据田间抽检数据显示,今年莱西市小麦亩产预计将达到434.7公斤,同比增加27.7公斤;试验种植的“烟农1212”亩产突破800公斤,实打产量806.2公斤/亩,单产再创新高。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东莱西:“互联网+农机”绘就三夏生产新画卷

    近日,在山东省莱西市日庄镇沟东村成方连片的麦田里,一台台收割机带着阵阵轰鸣来回穿梭。与往年不同,来回作业的收割机里都不见驾驶员的身影,远远的地头上几个人在悠闲地抽烟聊天……

  • 2020“端午安康”全国硒水鉴茶大赛收官

    近日,由中国农业国际合作促进会功能农产品委员会、中国农业国际合作促进会茶产业委员会、国家茶产业技术创新战略联盟等单位联合举办的2020“端午安康”全国硒水鉴茶大赛圆满收官。

  • 八五七公路部门形式多样庆祝党的生日

    连日来,黑龙江省北大荒集团八五七农场有限公司公路管理站党支部结合党建、工会、五小发明等工作,开展了形式多样的主题党日活动庆祝中国共产党成立99周年。

返回顶部