首页 > 三农 > 新闻

立足特色 发挥优势 特色李子成为四川剑阁长梁村致富助推器

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 11:02:28 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(卢兴益)近日,在四川省广元市剑阁县东宝镇长梁村连绵起伏的山坡中,一片片紫红色的李儿,密密麻麻地生长在李树上,五六个头戴遮阳帽的农妇忙着低头锄草、施肥。村里可供全镇13个村储藏保鲜1000吨鲜果的冷冻仓储库也正在加紧建设。

  “这是我们发展的特色水果‘女皇李’,今年初挂果,便喜迎丰收。”长梁村村主任胡成军望着漫山的硕果,不禁咧嘴笑道,“以前这里是一片荒山,经过两年多的发展,荒山变成了果园。”

  长久以来,地处偏远、发展落后、贫困程度深等现状制约着东宝镇的发展。2016 年,该镇通过建档立卡识别贫困村6个、贫困户890户2379人。长梁村所属的东宝镇党委政府在2016年换届选举后,统筹使用各村整合资金,成立康恩畜禽养殖专业合作社,捆绑发展全镇集体经济。

  “各村通过整合产业扶持基金、党建脱贫资金、村办公经费、基层组织运行经费,按照每股10000元入股到东宝镇康恩畜禽养殖专业合作社,其中长梁村2018年入股52万元,第二年又追加入股9万元。”分管集体经济发展工作的东宝镇人大主席罗清儒说。当年年底,长梁村按照入股比例得到合作社发放的4.8万元分红,这也是该村获得的首笔集体经济收入。

  “首笔集体经济收入当年全部通过分红的方式以贫困户60元、非贫困户40元的标准派发给村民。”胡成军告诉记者,自此开始,长梁村每年年底都会进行分红。

  “2017年,东宝镇与四川农业大学合作编制了《东宝镇产业发展规划》,确立了‘3+N’产业发展战略。水源、气候、土壤、地理适合发展果园的长梁村将建设地方特色高端水果组团。”东宝镇党委书记王清平说。

  根据相关技术检测,该村最适合栽种的水果为李子。经合作社协商,该村的1000多亩土地被流转建立李子基地,但有600余亩低效林开挖整理难度大投入较高,农户和业主均不愿意投入成本。村支部书记胡成军告诉记者,为解决这一难题,该村创新思路由村集体资产管理公司出资与农户签订流转合同并进行开挖整理,再根据村集体资产管理公司与业主签订的流转合同,形成差额利润。期间的3万元利润成为该村第二笔集体经济收入。

  为借“女皇故里”知名度,2018年四川福果农业公司“女皇李”扶贫产品商标注册成功,2019年8月完成向海关报备出口基地。今年六月底七月初,村里的1400亩“女皇李”将迎来试挂果期,预计产量将达到20万公斤。

  “基地产出的李子分为五月脆和蜂糖李两个品种。按照公司跟镇上签订的协议,成熟收购时,按到基地20元和10元的价格,全部包销。”胡成军说。

  因疫情影响,福果农业公司将原本外销到俄罗斯的订单做了调整,届时20万公斤“女皇李”将销往深圳,每公斤最高可卖到四五十元。早在2018年,长梁村就将国家关于发展特色产业的专项资金60万余元以股金的方式入股到福果农业公司,今年销售后,村上有望分到由李子带来的分红。

  “这会成为村集体收入的一部分。”胡成军说,“来年还会举办李子节,利用毗邻成绵广高速的地理优势,以及村里的杨家河水库、清朝咸丰年间留下来的王万年大庄园,谋划发展乡村旅游。”

  剑阁县农业农村局农村合作经济与改革指导股张友权说,“集体经济的捆绑发展,不但取得较好的经济效应,还大量吸纳并转化农村劳动力,让农户在家门口也能有劳务收入。优势突出、特色鲜明、内涵丰富的产业模式在长梁村生根开花,正成为促进农业产业发展、带动贫困群众增收致富的‘助推器’。”通过产业发展,2018年以来,长梁村累计用工2000余人次,实现劳务收入20万余元。

  目前,长梁村“女皇李”“剑柑”等特色水果产业种植面积达8300亩,并被海关审批备案为四川省最大的李子出口基地。特色水果不仅销往北京、上海、深圳等各大城市,还与新加坡、俄罗斯签订了长期大额出口合同。长梁村集体经济在全镇的联合统一经营下,实现一年12万元的收入,连续两年股份分红。截止目前,东宝镇贫困户全面脱贫,贫困发生率降至0.02%。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 立足特色 发挥优势 特色李子成为四川剑阁长梁村致富助推器

    近日,在四川省广元市剑阁县东宝镇长梁村连绵起伏的山坡中,一片片紫红色的李儿,密密麻麻地生长在李树上,五六个头戴遮阳帽的农妇忙着低头锄草、施肥。村里可供全镇13个村储藏保鲜1000吨鲜果的冷冻仓储库也正在加紧建设。

  • 河北沧县市场监管局启动烧烤夜查专项行动

    酷暑难耐,又到了“大排档”烧烤撸串的好时节。近日,河北省沧州市沧县市场监管局在全县范围内开展夜市烧烤店和烧烤摊点专项执法检查,进一步规范疫情防控常态化形势下的夜市烧烤食品经营秩序,保障公众饮食安全。

  • 内蒙古兴安盟实施保护性耕作231万亩

    对东北黑土地实施保护性耕作是落实习近平总书记关于对东北黑土地实行战略性保护重要指示精神的重大行动,是国务院领导同志亲自部署交办的重要工作,是东北地区耕作制度的一场革命。到6月15日,兴安盟保护性耕作推进行动共投入1283台套机具,作业面积达231万亩,圆满完成了内蒙古自治区农牧厅下达的作业任务。补助资金将达到9200余万元,共有19800余个土地经营者受益。

返回顶部