首页 > 三农 > 新闻

鼎峰生态农业全力打造莆田黑鸭产品

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 12:26:07 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张锐佳)随着人们生活水平的不断提高,追求营养注重保健已成为一种科学生活的时尚,因此国内外出现了一股黑色食品热,黑米、黑麦、黑豆、黑玉米、黑芝麻、黑木耳、紫菜、海参、海带等日益受到人们的青睐。黑色食品以其特有的高营养价值和保健功效成为当今食品与医药行业研究的热门课题。研究表明,黑色食品含有天然黑色素、蛋白质、氨基酸、多种微量元素和维生素,能调节人体的某些生理功能,是发展天然保健食品的理想原料。

  黑色食物主要是指因含有天然黑色素而呈现黑色、紫色或深褐色的食物。现代医学研究发现,黑色食物的保健功效与其所含的营养素、维生素、微量元素有关外,黑色素也发挥了特殊的积极作用。

  中医认为,黑属水,走肾经,肾为先天之本。黑色食品的黑色素属于黄酮类花色素忒类化合物,含有黄酮素、花青素、生物碱、植物雷醇、强心昔、皂昔、柔质等生理活性物质,从而具有一些特殊的保健功能。产生物质之精髓,支配生长和发育,影响心、肝、脾、胃之功能。黑色食物中所含营养素比值均衡、结构合理,能够调养各种生理机能,实属天然多功能药食。关于黑色食物的食疗作用,中医的理论依据是根据《易经》而来的,由《易经》推理,可以做到“五色食物补五脏”:红色入心,青色入肝,黄色入脾,白色入肺,黑色入肾。日常生活中,根据自己的身体状况所需,以食物的色不同而功能不同为依据,适当地选择进行食疗,十分有益。黑色食物一般含有丰富的微量元素和维生素,对于滋肾补肾尤为有效。

  在食品方面的开发 目前国内黑色食品的开发利用很多,如黑色烘烤食品、黑米粉丝、黑米饼干、黑米馒头、素肉馅等。在药品方面的开发黑色食品中的功能因子黄酮类化合物有Vp的生理功能,能维持血管的正常渗透压,减轻血管的脆性,防止血管破裂和止血作用等,另外能清除超羟基自由基的作用及清除超 氧阴离子自由基的作用,因此开发利用黑色食品对医药届有重要意义。

  赣州鼎峰生态农业有限公司(以下简称“鼎峰生态农业”)就是一家主打养殖、销售莆田黑鸭、鸭蛋(青壳蛋)等产品的公司。鼎峰生态农业有限公司的生产负责人钦永亮,如今已养鸭三十多年。钦永亮热爱鸭养殖事业,为了养好鸭他时常到全国各地的优秀鸭养殖基地学习调研。为打造健康新概念,钦永亮为鼎峰生态农业引进了食用价值更高的鸭种——莆田黑鸭。莆田黑鸭体态轻盈,行走敏捷,耐盐性,抗热性较强,耐粗饲,适应性强,产蛋性能好,母鸭年产蛋量270~290个,平均蛋重70克左右。据了解,一般普通蛋鸭每年产蛋都在230至250枚之间,而莆田黑鸭比普通蛋鸭每年产蛋量都要高出30枚左右。除了提高产蛋量提高之外,蛋的市场竞争力也随着提高。莆田黑鸭的青壳蛋蛋壳厚度和强度优于白壳蛋,并且具有较高的营养价值。同时,由于消费习惯的原因受到绝大多数地区的欢迎。黑鸭青壳蛋在市场罕见,价格优势日益明显,青壳鸭蛋的特有性质可用于开发具有保健功能的“黑色食品”。莆田黑鸭肉质细嫩,深受消费者欢迎,经济效益高。

鼎峰生态农业养殖基地里的莆田黑鸭

  除了提高出产的蛋鸭产品质量,鼎峰生态农业还坚持发展高效绿色农业。2019年钦永亮选择了更加高效环保的养鸭方式——旱养鸭。钦永亮介绍,“旱养鸭产生的污水少,我们在基地里挖了鱼池,将污水引入池塘。污水里的鸭粪成了鱼的天然饲料,鱼又净化了被污染的水。”除此之外,鼎峰生态农业还计划在养殖基地周边种植桑树,桑叶可以喂养鸭子,提升基地出品的鸭蛋质量。鸭粪也能作为桑树的天然肥料,进一步降低鸭粪对环境的污染,变废为宝。把绿色可持续作为养鸭产业发展的主基调,对养鸭产业进行转型升级,不仅解决了污染大难题,也为养鸭产业找到了规模化、生态化的发展路子。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青岛西海岸新区:当好乡村振兴服务群众的排头兵

    新冠肺炎疫情发生以来,山东省青岛市西海岸新区宝山镇吕家村的农户们,并没有因疫情而影响生产的信心。这个以前主要种植小麦玉米、土地产值不高的村庄,今年因种植中药材丹参,每亩纯产值达到万元以上。

  • 福建诏安县:村干部双管齐下助力荔枝顺利收购

    近日,在福建省诏安县太平镇科下村荔枝收购点现场,该村村干部正组织人员对运送荔枝的大货车进行疏导,并监督保洁公司工作人员清理荔枝坏果、污水等。

  • 杭州富阳区全力推进食品安全大检查工作

    近期,浙江省杭州市富阳区在全区范围内开展重点领域食品安全大检查工作。截至目前,该区共出动检查人员487人次,检查各类市场主体260家,共计发现问题59家,责令改正59家。

返回顶部