首页 > 三农 > 新闻

八五三农场林业公司借绿生金组团闯市场

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-30 10:14:32 | 来源:八五三农场林业公司

  【中国食品报融媒体】(邸玉君 王頔)为探索出一条大地增绿,职工增收的可持续发展道路。近年来八五三农场林业公司引导职工调整产业结构,发展林下种养业。以专业苗圃、食用菌产业为牵动,以绿色果树基地和中草药基地为基础,不断提高林下产品的品质,增加林下经济附加值,引导职工“借绿生金”,组团闯市场。

  八五三农场林业公司四林场职工包国军的樟子松嫁接的红松果树,经过5年的生长,一颗颗硕大的红松果挂满了枝头。但是仔细看,这红松果却不是长在红松树上的,因为果树上下两端呈现不同的形态,其实这是一颗由红松和樟子松嫁接而成的“混血树”。

  据四林场党支部书记苏同军介绍,进行红松和樟子松嫁接,是因为红松果特别受市场的欢迎,但是自然红松结果需要100多年,人工培育的也需要20年才能结果。而樟子松虽然适应咱们黑龙江的气候,但是成才也需要六七十年。现在我们把这两种树进行嫁接,五年就可以收获红松果,等于把两者的优点结合在一起,形成一个新的整合体。

  那么这样一颗“混血松树”的经济效益到底如何,作为最早种植嫁接松树的四林场职工包国军最有发言权,今年松树结果了,还没等打籽,借力农场的营销东风,他就已经有网上的销售商进行预订了。他也给我们算了一笔账,现在每棵树结果能有 20 个,每个塔产籽的重量,应该在一两半到二两,这样一棵树的平均产量3斤。按照市场价每斤松子40元,一棵树就能收益120元,这60亩地嫁接的红松果树有2000余颗,加上树木成材的效益,预计收入能达到30多万元。

  今年八五三农场林业公司大力发展林下种植、林下养殖及相关采集加工等项目为主的林下经济,充分依托32万亩森林草原资源优势,大力发展以食用菌、养蜂、中草药、林下特色养殖和林菜林果产业基地的建设,以协会的形式将发展林下经济的职工们组织起来组团闯市场,形成了利益共享、风险共担的经营机制,极大地调动了广大职工发展林下经济的主动性和积极性,每年可创产值近千万元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 1块5的价值有多大——记荣盛董事长耿建明的故事

    2020年,起于青萍之末的荣盛经过25载岁月的孕育,而今已枝繁叶茂。历经风雨,走过荆棘,是企业文化让荣盛这颗大树根深蒂固。文化的力量无形胜有形,只有让荣盛文化源源不断地流淌下去,我们才能用美好的价值重组公司,用高贵的精神锻造公司,才能达到更高的高度,取得更大的成就。

  • 山东自贸试验区首家外商独资旅行社落户青岛片区

    6月29日,青岛新游国际旅行社有限公司在青岛国际经济合作区完成注册,正式落户山东自贸试验区青岛片区。这是山东自贸试验区首家外商独资旅行社,标志着青岛片区承担试点任务的又一“破题”。业内人士认为,此类旅行机构的引入,将进一步推动青岛片区旅游业与国际接轨,加强青岛片区在海外市场的营销宣传力度,助力青岛服务贸易产业转型升级。

  • 八五一〇云直播走进北大荒开发建设纪念馆

    八五一〇农场有限公司通过“云直播”方式走进北大荒开发建设纪念馆,以“北大荒文化之都”为引领,弘扬北大荒文化,传承红色基因,让馆藏文物走进直播间,将北大荒文化品牌展现给全国观众,近距离与网友互动。

返回顶部