首页 > 三农 > 新闻

251.7万吨!贵州夏粮喜丰收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-22 10:47:59 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者杜涛)7月21日,记者从贵州省农业农村厅获悉,2020年贵州省夏粮面积1324.8万亩,较上年增长6.9%;产量251.7万吨,较上年增7.6%。贵州夏粮面积及产量均实现较大幅度双增长,为全年粮食稳产增产奠定了坚实基础。

  今年以来,贵州省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院关于粮食安全生产的一系列指示要求,坚决扛起粮食安全生产政治责任,坚定不移扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚决把粮食安全生产工作放在突出位置,全力以赴抓好粮食生产。

  贵州省农业农村厅先谋后动,层层压实责任,今年2月,及时制定印发2020年粮油生产工作指导意见,提前下达全年粮油生产指导性目标任务,指导并要求贵州省各地做好2020年粮油生产规划及实施计划,强化责任压实,切实做到早谋划、早安排、早部署、早落实。今年4月,省农业农村厅根据国家下达贵州省粮食生产任务,及时提请贵州省人民政府将2020年粮食生产目标任务分解到该省各市(州),要求各地逐级细化分解,进一步明确时间表、路线图和任务单,切实做到属地责任进一步压实、目标任务进一步明确、措施抓手进一步精准,确保全年粮食生产目标任务全面完成。

  贵州省农业农村厅成立了由主要领导任组长的粮油生产领导小组并设工作专班,统筹指导推进全省粮油生产工作,集中研究解决粮油生产工作中遇到的困难和问题。今年年初,省农业农村厅成立了农资农产品调度办公室,对春耕农资备销等工作进行24小时调度,全力保障重要农资供应,强力推动春耕生产有序开展,同步启动奋战100天夺夏粮丰收专项行动。

  该省农业农村厅切实做到资源有整合,要素有支撑,累计争取下达粮食生产中央和省级资金1.98亿元为重点项目实施提供资金支持,大力推进粮油作物绿色增产增效、特色优势粮食作物产业发展、病虫害绿色防控,助推夏粮提质增产;整合贵州省农业农村系统、科研院所、高校、企业等相关专家成立贵州省优质粮油产业发展技术专家组为粮油生产提供人才支撑;强力推进高标准农田、节水灌溉设施及机耕道建设,全面完成2150万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定,为粮食生产提供坚实的基础设施保障。

  贵州省农业农村厅切实做到藏粮于技,精准服务,全厅处级以上(含处级)干部按“厅长包片、处长包县”的方式结合农时季节开展粮食生产实地巡回指导;组织贵州省优质粮油产业发展技术专家2000余人次到贵州省各地围绕春耕备耕、播种育秧、预产分析等重点环节开展技术服务,实地服务新型经营主体及农户1.5万余人次;组织农技、植保、土肥专家赴主产县(市、区、特区),针对小麦、马铃薯等重点夏收粮食作物田间管理开展技术指导,确保关键技术到田到户;组织编制《贵州省优质粮油生产技术指南》,为各级农技干部、新型经营主体及广大农户提供学习载体,切实做到学有所依,有章可循;加强部门协作,积极推动夏季粮油收购工作,切实落实好小麦、稻谷最低收购价政策,扎实推进政策性农业保险落地见效,给农民吃上“定心丸”,加强政策解读和舆论引导,全面保护和调动农民种粮积极性。

  贵州省农业农村厅切实做到多措并举,防灾减灾,积极贯彻落实“预防为主、防治结合、及时补救”的技术路线,科学制定印发《小麦条锈病防控工作要点》《2020年贵州省草地贪夜蛾防控预案》《贵州省农业农村厅关于进一步加强稻水象甲疫情防控工作的通知》《贵州省农业农村厅办公室关于进一步做好农作物重大病虫害监测防控工作的通知》等一系列文件措施,为小麦条锈病、草地贪夜蛾、稻水象甲等重大病虫害监测防控提供技术保障,切实做到早防早控;组织病虫害防控专家深入各地围绕“草地贪夜蛾、稻水象甲等重大病虫监测防治、农药减量绿色防控等实际操作技术”开展培训1500余人次,切实做到防治结合;强化部门协作,联合贵州省气象局科学制定预警机制,充分发挥气象防灾减灾在农业生产上的第一道防线作用;制定《农业生产低温应对分类指导技术措施》《农业生产防汛抗旱分类指导技术措施》等一系列指导性文件,全面提升对低温、冰雹、洪涝等各类自然灾害的防范能力,切实减少因灾损失,切实做到损失可控,切实稳定收益预期。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 251.7万吨!贵州夏粮喜丰收

    7月21日,记者从贵州省农业农村厅获悉,2020年贵州省夏粮面积1324.8万亩,较上年增长6.9%;产量251.7万吨,较上年增7.6%。贵州夏粮面积及产量均实现较大幅度双增长,为全年粮食稳产增产奠定了坚实基础。

  • 宁夏吴忠专项检查网络订餐

    为切实保障网络订餐食品安全,近日,宁夏回族自治区吴忠市开展了网络订餐专项检查,监督网络订餐第三方平台落实食品安全主体责任,营造安全放心的网络消费环境。

  • 银川两人在凉皮里掺硼砂被批捕

    炎炎夏日没胃口的时候,方便快捷、味美汁鲜的凉皮成了很多人的首选。然而有人竟然打起了凉皮的主意,在凉皮里掺进了不该掺的东西。近日,银川市兴庆区人民检察院以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪对于某某、姬某某批准逮捕。

返回顶部