首页 > 三农 > 新闻

金华打好“粮、猪”组合拳 农业专班见实效

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-23 17:26:43 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 李军华 通讯员 赵剑波)近日,浙江省农业农村厅发布各地市农业专班推进指数综合测评排名,金华市农业专班排名全省第一,这凝聚了指挥领导和全体专班干部的辛勤与汗水。目前金华地区粮食生产及生猪饲养产业情况都远超预期。

  今年4月底,浙江启动争先创优行动,发出了全力夺取经济高分报表的总动员令。浙江省农业农村厅对标省政府7大专班,第一时间组建综合协调组及粮食生产专班、生猪增产保供专班、数字“三农”专班、渔业安全生产监管专班、扶贫开发专班等“5+1”工作专班体系。工作专班是非常设议事机构,专班人员脱离原工作岗位,专班专职,不兼职、不打杂,集中办公,实体化运行、项目化管理,但不干扰原有机构日常运作。

  响应主管部门号召,金华市农业专班自4月30日成立以来,相继组织召开推进会、分析会和座谈会26次,主动赴杭州与省农业专班对接9次,市县专班视频联动9次,始终以高效、高频、高质的行动举措扎实推进各项工作。

  专班工作组紧盯浙江省农业专班,锚定省里考核要求,出台全市农业专班粮食生猪水产工作方案,将省定目标任务加压分解,层层落实。快速构建指标体系、工作体系、政策体系和评价体系等“四大体系”。

  截止6月底,金华全市永久基本农田面积271.5万亩,粮食生产功能区面积93.89万亩,落实高标准农田建设任务8.21万亩,落实粮食功能区改造任务6.83万亩,为省定5.5万亩任务的124%。粮食播种面积102.3万亩,完成省定全年任务84.3%;粮食储备7.378亿斤(储备粮食新旧轮换中),食用油储备850吨,粮食流通主渠道企业5家,均完成省定任务100%;全市存栏生猪约79.28万头,完成省定目标任务105.8%,冻猪肉储备2940吨,完成省定任务120%,9个主渠道企业全部配备冷库和冷藏车,22个城市农贸市场和17个农村农贸市场建立冷链体系,其中22个城市农贸市场设立平价摊位,完成省定任务100%,落实猪肉应急保供网点30家。

  以政策为引导,以服务促增效,围绕粮食、生猪快速增产,农业专班制定了一系列政策支持、金融扶持措施,先后出台了《关于进一步促进农业稳产保供意见》、《金华市区农业产业稳产保供扶持政策》和《关于促进油料生产发展的通知》等。另外,市县联动组织开展“田间七日”服务,共组织农技人员782人次深入一线,帮助农业生产经营主体解决实际困难236项。

  下一步,金华市农业专班将继续以专项行动为载体,全力以赴完成粮食、生猪增产目标任务,打好“粮、猪”保质保量保供组合拳,牢牢守住“六保”底线。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部