首页 > 三农 > 新闻

山东莱西开展夏花生可降解地膜试验

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-25 17:55:54 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 曹志伟 赵品绩)为探索国标地膜和全生物可降解地膜替代超薄PE地膜的可行性,杜绝残膜污染,山东省莱西市农业农村局农技站与青岛市农业机械服务中心联合开展夏花生可降解地膜试验。

  本次试验地点在莱西市兄弟家庭农场,试验示范面积162亩,分别设定0.010毫米、0.008毫米、0.006毫米三组厚度的全生物可降解地膜,与0.010毫米国标PE地膜、0.004毫米普通PE地膜进行对比,实时记录地温、墒情、花生长势、花生产量和质量。花生收获时,试验人员观测不同地膜在垄面上的残留程度、残存形态、缠结根部等情况,通过不同地膜对夏花生产量质量的影响、保温保湿性能、可降解程度以及使用成本等分析,对五种地膜进行综合评价,目前评价工作正在进行中。

  近年来,我国发布了多项政策来处理农膜回收问题,确定了“到2020年建立工作机制,明确主体责任,回收体系基本建立,农膜回收率达到80%以上,全国地膜覆盖面积基本实现零增长;到2025年,农膜基本实现全回收,全国地膜残留量实现负增长,农田白色污染得到有效防控”的目标。

  莱西市将以此为农田白色污染防控工作总目标,鼓励和支持使用生物可降解薄膜代替传统PE地膜,从根本上解决残膜塑料对土壤的污染,确保该市保护地高效农业健康永续发展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 莱西市农业农村局助力葡萄产业高质量发展

    近日,2020年莱西市农民技能培训乡村振兴农产品品牌班在院上镇岘沽村开班,助力葡萄产业高质量发展,来自岘沽村及周边村庄的50多位葡萄种植户参加此次培训。

  • 上半年山东农产品出口592.7亿元

    日前,山东省政府新闻办透露,今年上半年,山东省农产品出口592.7亿元,同比增长5.5%,占全国农产品出口总值的24%,比去年同期提升了1.4个百分点。

  • 山东莱西开展夏花生可降解地膜试验

    为探索国标地膜和全生物可降解地膜替代超薄PE地膜的可行性,杜绝残膜污染,山东省莱西市农业农村局农技站与青岛市农业机械服务中心联合开展夏花生可降解地膜试验。

返回顶部