首页 > 三农 > 新闻

依托野生茶树资源助力脱贫

广西金秀红茶“五瑶皇”在坚守中前行

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-29 12:25:11 | 来源:中国食品报

  广西壮族自治区来宾市金秀瑶族自治县地处大瑶山主体山脉,山区高寒,土地肥沃,雨量充沛,空气湿度大,是公认的茶叶生产适宜区域。近年来,金秀县陆续发现大量原生态野生茶群落,资源丰富。县政府依托野生茶树资源,提供优良资源,大力扶植当地企业,助推金秀红茶发展。其中,天云茶业有限公司“五瑶皇”野生红茶,立足金秀县茶产业实际,不断拓展,在自身发展的同时进一步提升金秀红茶知名度。

  野生大茶树孕育金秀新品牌

  金秀县茶叶生产历史久远,是“茶圣”陆羽所著《茶经》中提到的42个著名产茶区之一。近年来,金秀县境内陆续发现大量原生态野生茶群落,据有关专家研究,有些年限长久的古茶树树龄达几百年至上千年,属乔木、半乔木型,大、中、小叶种均有,极具研究开发价值。

来宾市相关领导到金秀瑶族自治县天云茶业基地指导企业复工复产(资料图)

  金秀红茶拥有独特的品质和风味,2014年原农业部对金秀红茶实施农产品地理标志登记保护,受到消费者青睐。金秀野生大茶树具有“野”“奇”“多”三大特点:茶树多长在山高林密,人迹罕至的原始森林,不受干扰,茶香浓郁;部分树型和花朵奇特,如白牛屯一棵大茶树的花有三种花柱,一种是退化型,一种是顶端不分裂,还有一种是顶端二裂;野生茶树数量多,且类型多、差别大。

  金秀县政府近年来依托野生茶树资源,助推金秀红茶发展。截至目前,金秀县已成功注册“圣堂山”“瑶中瑶”“瑶源红”“五瑶皇”等多个茶叶品牌。天云茶业作为金秀县重点打造的茶企业,通过公司“五瑶皇”品牌积极助推金秀红茶公共品牌发展,使金秀茶叶知名度不断提升。

  拓宽产业链线上线下齐发力

  天云茶业成立于2008年12月,拥有野生茶园基地300亩,辐射带动茶叶基地1万亩,年可生产“五瑶皇”野生红茶上品茶5吨、精品野生红茶13吨。2015年,天云茶业建立了农产品追溯体系,成为金秀县首家建立农产品追溯体系的企业。公司将打造精品金秀红茶作为发展主要策略,并多次参加广西名特优农产品交易会、第十五届中国国际农产品交易会(北京)、第二届中国国际茶叶博览会(杭州)、第十二届广西名特农产品西安交易会、上海茶叶博览会等活动。

  近年来,天云茶业多次邀请全国各地专家潜心于金秀野生大茶树研究。通过采摘原始森林中适宜茶叶,利用传统工艺加现代技术制作而成“五瑶皇”野生红茶,茶汤红艳明亮、叶底柔软红亮,喝后口齿留香,满口生津,回味无穷,受到消费者青睐,特别是江浙、广东一带,每年专供和高端制定茶产品供不应求。除“五瑶皇”外,目前公司还生产红茶、绿茶、绞股蓝茶、石崖茶等茶品类。此外,天云茶业非常重视线上渠道的开拓,不仅注册企业微信公众号,还积极参与金秀县、柳州市及来宾市等多地电商平台推广,扩大品牌知名度。

  随着公路和铁路发展,作为广西特色旅游县的金秀县每年旅游人数节节攀升,进一步带动金秀红茶知名度和销量的增长,对当地脱贫致富起到巨大推动作用。如今,全国各茶叶品牌崛起,消费者对茶叶的品质更挑剔。面对市场的挑战,天云茶业联合金秀县多家实力企业,组成金秀红茶产业联盟,规范金秀茶叶市场,严格把控施肥、管理、采摘、制茶等工序,统一产品包装及销售渠道,整体提升金秀红茶品质,进一步改变小作坊以次充好、以低价搅乱市场的现状。

  发展扶贫产业增加贫困户收入

  作为国定贫困县,金秀县2018年便已实现整县脱贫。目前,贫困村由40个降至1个,建档立卡贫困人口降到217户533人;贫困发生率降至0.39%。为巩固扶贫成果,天云茶业在2020年全力打造茶产业,大力打造企业品牌,加大茶叶销售力度,在收青方面,扩大扶贫力度,多收贫困户茶青,从而增加贫困户收入。为把控贫困户及茶农种植和采摘的质量,公司多次邀请茶行业专家及技术人员对茶农在种植、施肥、采摘、制茶等环节进行指导,严控源头质量,引导茶农自觉自律按标准要求执行各个环节,对提升金秀红茶整体品质起到了很好的带头作用。天云茶业在董事长谢均的带动下,创建来宾市龙头企业及来宾市合作示范社各一个,金秀县300亩野生茶基地及加工基地各一个。带动金秀县优质茶园发展1000多亩,带动农户300多人增收,其中贫困户60户210人左右。

贫困农户在茶园采摘茶叶

  下一步,天云茶业计划线下线上发布“五瑶皇”野生红茶的预售消息,让渠道商或茶商提前预订,多收购贫困户茶青,增加贫困户的收入。

(唐立峰 本报记者 覃日仕)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 昔日好友为钱反目 明水法院倾力和解

    近日,明水县人民法院成功调解一起民间借贷纠纷案,不仅维护了申请执行人的合法权益,还化解了同村好友间的矛盾,实现双赢效果。

  • 黑龙江庆安县人民法院:要素式审理挽救破碎家庭

    “孟法官,谢谢您,我决定撤诉了,要不是您耐心调解,我们家可能就散了。”当事人张女士的感激之情溢于言表。

  • 延安四举措助推食安监管水平

    近年来,陕西省延安市以保障人民群众食品安全为目标,“四个最严”为遵循,创新食品安全监管方式、提升安全保障水平为核心,采取四项举措,严把“从农田到餐桌”每一关口,全市食品安全形势持续稳定向好。

返回顶部