首页 > 三农 > 新闻

腾笼换鸟 凤凰涅槃

贺州昭平破解禁养产业转型升级难题

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-29 12:28:24 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者覃日仕 通讯员李竹珺 梁家源) 全国人大常委会关于全面禁食野生动物有关决定对以野生动物为主的特色养殖产业产生了一定影响。贺州市昭平县近年来以竹鼠等粤桂扶贫协作特色养殖产业为主,疫情期间,昭平县存栏竹鼠超过7万只,相关养殖户返贫致贫风险陡增。为减轻冲击,昭平县和广东省肇庆市鼎湖区党委、政府高度重视,对竹鼠养殖产业及时进行补偿处置,并腾出空间引进鹧鸪养殖、绿色生态鱼养殖等生态养殖产业,腾笼换鸟,凤凰涅槃,为昭平县破解禁养产业转型升级难题打下坚实基础。近日,广东省江门市、湛江市、茂名市、肇庆市对口帮扶广西16县扶贫协作工作调度会议在昭平县召开,总结上半年昭平县推进动物养殖产业转型工作。

鹧鸪养殖基地

  立足生态 发挥优势 昭平县森林覆盖率高,县域江河地表水质优,县内最大的河流桂江下汇西江,最终汇聚珠江,生态优势显著。鼎湖区与昭平县结合地方实际,明确产业转型升级思路:立足生态根基,发挥生态优势。昭平县传统渔业资源丰富,项目所在地5千米范围内无工矿企业和污染源,借力黄姚镇北莱村现代农业产业园等优势项目,推动集装箱绿色养殖产业项目落地,进一步提高渔业生产效率、降低能耗,实现养殖废水零排放,对生态环境保护、后续产业发展起到积极作用。同时,以北莱村鹧鸪养殖产业和集装箱绿色养殖产业项目为主导,发展黄姚古镇景区和北莱村乡村旅游业,形成一条以生态养殖为特色的现代农业旅游路线,以健康营养为主题,通过集装箱养殖鲜鱼、种植有机蔬菜等特色健康餐饮服务,展示生态种养全过程。养殖设施的自动化、智能化发展,推动当地贫困群众告别传统种养作业方式,向有知识有技能的“产业工人”转变,探索乡村生态产业发展新路径。

  密切合作 加快实施 为稳定贫困村村集体经济收入,保障养殖户收入,巩固脱贫攻坚成果,昭平县党委、政府多次与鼎湖区党委、政府沟通对接,共同谋划,加快推进禁养产业转型升级。鼎湖区派出工作组深入昭平县调研、走访,把脉问诊,因地制宜规划布局,引进广州观星农业科技有限公司,提出集装箱绿色养殖产业;引进广东甘氏农业发展有限公司,提出将原有的15个贫困村村集体经济竹鼠养殖项目全部转产为养殖鹧鸪项目,为动物养殖产业发展开创新的局面。为保障鹧鸪及绿色生态鱼养殖项目替代竹鼠产业在脱贫攻坚期内实现突破,昭平县实行“县级分管领导主抓、一抓到底”的工作机制,由县党委书记亲自抓落实,协调各方资源,出台各项保障措施,逐项落实人力、物力、财力保障,为项目落地发展奠定坚实基础。仅一个多月的时间,鹧鸪及绿色生态鱼养殖项目便从最初建设到最终运营投产。两种产业的投产,也将全面带动昭平县传统养殖业转型升级,为昭平县产业振兴描绘全新景象。

  示范引领 激发活力 昭平县党委、政府对标广东先进做法,依靠东部资金、技术、信息、市场的优势资源,坚持“走出去、请进来”的战略方针,引入东部农业技术公司落户昭平,以先“示范”后“辐射”的方法带动各贫困村产业项目落地,形成双赢局面。引进广州观星农业科技有限公司与昭平县国有企业广西将军峰茶业集团有限公司合作,共同推进绿色生态鱼养殖项目落地实施。项目规划在昭平县建设4个共占地300亩的养殖基地作为产业示范基地,引导养殖户从事标准化、规范化生产,通过订单式养殖方式保证销售,激发贫困户发展新产业的积极性,带领贫困户走出一条环保、高效、低风险的致富路。依托广东甘氏农业发展有限公司提供鹧鸪种苗、养殖技术、人才支持、成品回收、销售渠道等优势,形成“公司+基地+贫困户”的发展模式,首期在昭平县7个贫困村建立鹧鸪养殖基地,养殖鹧鸪15万只。同时,将昭平县原有的15个贫困村集体经济竹鼠养殖项目全部转产为鹧鸪养殖项目,预计全年出栏量可达150万只,成为昭平县乡村振兴可持续发展的产业支柱,进一步增强各类新型经营主体与贫困户共生发展的积极性。

  以民为本 准确带富 昭平县聚焦深度(极度)贫困村、挂牌督战村和未脱贫人口,明确项目资产归属、利益联结机制和收益分配机制,进一步健全落实项目减贫带贫机制,筑牢产业帮扶底线。鹧鸪养殖项目预计年出栏约150万只商品鹧鸪,每年可为每个村集体经济增收达10万元,受益贫困村15个,受益贫困户达11269人;300亩绿色生态鱼养殖项目全部达产后,预计年利润2250万元,将实现全县贫困村每年增加集体经济收入达5万元,实现贫困村集体经济增收全覆盖,每年可为全县1125户以上的无劳动能力贫困户和需大病救助贫困户增收4000元。养殖能够带动当地群众参与鱼苗标粗约100万尾规模,帮助群众在家门口实现增收就业,带动养殖产业的可持续发展,成为推动乡村振兴的“新引擎”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 昔日好友为钱反目 明水法院倾力和解

    近日,明水县人民法院成功调解一起民间借贷纠纷案,不仅维护了申请执行人的合法权益,还化解了同村好友间的矛盾,实现双赢效果。

  • 黑龙江庆安县人民法院:要素式审理挽救破碎家庭

    “孟法官,谢谢您,我决定撤诉了,要不是您耐心调解,我们家可能就散了。”当事人张女士的感激之情溢于言表。

  • 延安四举措助推食安监管水平

    近年来,陕西省延安市以保障人民群众食品安全为目标,“四个最严”为遵循,创新食品安全监管方式、提升安全保障水平为核心,采取四项举措,严把“从农田到餐桌”每一关口,全市食品安全形势持续稳定向好。

返回顶部