首页 > 三农 > 新闻

茶旅融合 做大做强

茶产业成昭平脱贫致富绿色银行

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-29 12:30:56 | 来源:中国食品报

  “我种茶20年了,正是依靠茶叶种植、采摘,把一双儿女供上了大学,还把自家的旧房进行了改造,并在2019年摘掉了贫困帽子。”贺州市昭平县脱贫户左华贵表示,昭平有很多像他一样身无长处的贫困户,通过茶产业实现了稳定就业,脱贫摘帽。

  茶叶为富民强县提供经济动力

  “你们茶厂库存还有多少春茶?绿茶有多少?红茶有多少?”今年4月上旬,福建茶商张自庆刚踏进昭平桂福缘茶厂,就迫不及待地下单、买茶。张自庆从事茶叶贸易25年,已经连续18年到昭平县采购茶叶,今年受疫情影响,推迟了很长时间。“前期通过电商下单采购了180万元的昭平茶,但还远远不够,要抢在各路茶商采购团来之前,再采购一批茶。”张自庆说。

  茶叶作为昭平县的特色支柱产业,是县委、县政府重点打造的“百亿元”产业,在全县44.8万人口中,从事茶产业的人员多达10万人,解决了2.5万贫困人口的就业问题。昭平县也先后荣获“全国十大魅力茶乡”“中国茶产业发展政府贡献奖”“全国重点产茶县”“中国名茶之乡”等多项荣誉,“昭平茶”成为国家地理标志保护产品,“昭平红”“昭平绿”公共品牌也深受消费者喜爱。

茶农在南山茶海采摘茶叶

  目前,茶叶种植已覆盖昭平县10个乡镇、35个贫困村,5454户贫困人口通过发展茶产业,实现了在家门口就业。茶产业成为促进全县农民增收的特色优势支柱产业。

  近年来,昭平县通过与央企定点帮扶单位中航集团完成有机茶采购项目,使昭平有机茶成为中国国际航空指定专用茶;与中国网库集团达成战略合作协议,建立有机茶产业电子商务基地项目,全面推进“国家级电子商务进农村示范县”创建工作,助推茶产业扶贫进程。为培育壮大茶产业,昭平县计划利用3年时间,将茶叶龙头企业打造成国家级农业产业化龙头企业和全国百强茶业企业。

  茶叶为脱贫攻坚提供产业支撑

  “疫情期间无法外出务工,知道贫困户发展产业有奖补后,我整合4亩荒地,种上了茶叶。3月底通过验收后得到了政府7500元的产业奖补资金后,更坚定了我发展茶产业的信心。”五将镇古店村贫困户李春霞表示,疫情期间在家里发展茶产业,收入不降反升。现在她在县城务工,利用空余时间照顾茶树,两年后,茶树成林,她就可以通过管护、采摘茶叶实现稳定就业了。

  疫情期间,昭平县及时出台产业发展政策,颁布以奖代补推进特色产业扶贫的实施办法,并提高产业奖补标准,鼓励贫困户大力发展特色产业。3月31日,第一批产业通过验收后,该县贫困户新增茶叶面积达4240亩,进一步扩大了昭平茶在广西的龙头地位。

  作为传统产业,昭平人种植茶叶的热情很高。2019年,全县新扩种茶园面积达1.01万亩,茶园总面积达23.6万亩,干茶产量达1.35万吨,茶叶产值达15.48亿元,茶园面积、产量和产值均位居广西首位。

  茶叶为全域旅游提供生态优势

  近几年,全域旅游发展迅速,为做大做强生态旅游品牌,昭平县着重在茶旅结合方面做文章。重点打造县城周边的“南山茶海”国家4A级景区、“故乡茶博园”国家3A级景区,并开发茶园观光,发展茶旅经济,拉长茶产业链,促进了茶产业与旅游产业的健康融合发展。

  “昭平茶上市早,素有‘中国大陆第一早春茶’的美誉。”3月份,县长邓少华变身“特产推销员”,在两个景区通过“县长代言+直播带货”的形式向全国网友推介昭平茶和旅游景区,直播关注人数超过70万人。网友纷纷留言,要到昭平来赏景、品茶。

  “我们当地的油茶深受客人欢迎,外地的客人来吃饭,还可以亲自体验手工打油茶的乐趣。”黄秋燕是昭平镇马圣村人,看到游客日益增多,就开了一家以油茶为主题的小吃店。让她没想到的是,一家小店,不仅解决了全家的生计,还给周边5个贫困户提供了稳定就业机会。

  昭平县每年还通过广西(昭平)茶王节、传统五月十三文化艺术节等节日及举办茶叶学术研讨会、品茶推介会、茶艺表演等茶事活动,以茶文化助推旅游发展;通过组织茶企业参加中国—东盟博览会或到南宁、北京等城市举办昭平茶相关宣传推介活动,在提升“昭平茶”品牌的知名度和美誉度的同时,推广“茶旅融合”旅游品牌。

  为丰富旅游业态,做大做强“茶旅融合”旅游品牌,昭平县加快推动昭平寿城有机茶特色小镇的规划建设,形成茶产业经济产业园,以茶产业促进旅游产业融合发展,助推全县经济社会发展,为全县脱贫攻坚事业注入强大的产业支撑。2019年,“昭平茶之旅”入选全国20条茶乡旅游精品线路。

(本报记者 覃日仕 通讯员 左德强)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 昔日好友为钱反目 明水法院倾力和解

    近日,明水县人民法院成功调解一起民间借贷纠纷案,不仅维护了申请执行人的合法权益,还化解了同村好友间的矛盾,实现双赢效果。

  • 黑龙江庆安县人民法院:要素式审理挽救破碎家庭

    “孟法官,谢谢您,我决定撤诉了,要不是您耐心调解,我们家可能就散了。”当事人张女士的感激之情溢于言表。

  • 延安四举措助推食安监管水平

    近年来,陕西省延安市以保障人民群众食品安全为目标,“四个最严”为遵循,创新食品安全监管方式、提升安全保障水平为核心,采取四项举措,严把“从农田到餐桌”每一关口,全市食品安全形势持续稳定向好。

返回顶部