首页 > 三农 > 新闻

培育壮大优势特色产业 助推经济发展新引擎

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-31 12:03:08 | 来源:龙镇农场

  【中国食品报融媒体】(刘士臣 唐琼 张丽娜)为培育壮大优势特色产业,近年来,龙镇农场有限公司利用资源、地域、生态优势,大力发展林下经济,助力职工跳出土地另寻“财路”,打造产业发展新引擎。

  灵芝又称林中灵,以林中生长的为最佳,药效最高。该公司第二管理区利用林下空间套种灵芝5.5万段,不仅提高了林地使用面积和使用率,又能保护水土和生态环境,可谓一举多得。目前是灵芝收获期,在灵芝晾晒间,一串串收获后的灵芝如珠帘般悬挂,按照当前市场价每斤300元计算,预计收入50万元。

  寒葱多生长于山野、林下、沟边等边远山区,种植方法简单,管理粗放,一次栽植终生受益。第一管理区职工王刚看到寒葱种植前景广阔,2015年开始探索寒葱种植,当年种植寒葱10亩,亩效益达7000元。现如今,在农场工会的帮扶下,王刚寒葱的种植面积已达50余亩。目前,全场种植寒葱237亩,年可促进职工增收120余万元。

  在林下发展养鹅产业,既节约土地,又能快速致富。第三管理区职工刘庆军2019年开始大鹅养殖,当年购入第一批鹅雏1.1万只,在他的精心饲养下,纯利润27万元。刘庆军看到经济效益如此可观,今年又扩大养殖规模,养殖大鹅2.2万只,预计收入50余万元。如今,林下养鹅产业成了“王牌产业”,职工们都打算加入到养鹅队伍中。2020年,公司大鹅养殖户12户,养殖大鹅9万只,年利润230万元。

  近年来,龙镇农场有限公司党委积极引导、鼓励职工发展林下经济,已经发展起集林果、林药、林菌、林苗、林下野菜种植养殖于一体的林下种植、养殖产业,栽植大榛子30亩,种植芍药、金莲花等中草药600亩,自建苗圃600亩,养殖肉牛3300头,溜达鸡11000只,稻田鸭1000只,年采集加工山野菜400吨,从业户238户,预计从业户均收入8万元,从业人均收入5万元,不仅拓宽职工致富道路,而且真正成为了公司富民、安民的“亮色”。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部