首页 > 三农 > 新闻

八五三分公司绿色生态农业蓬勃发展 转方式 调结构 促增收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-07 10:13:24 | 来源:八五三分公司

  【中国食品报融媒体】(邸玉君)今天早晨,八五三分公司第二管理区第三作业站职工刘宝绿色有机粘玉米,以每吨5000元的价格被上海的一家超市抢购一空,价格比去年每吨提高了1000元,使他储存的60吨粘玉米增加了6万元的收入。这是八五三分公司大力发展绿色农产品,促进员工收入的一个实例。

  八五三分公司耕地面积有103万亩,他们一直把生产生态有机的农产品作为首要目标。在实际耕作中坚持实施“三减”(减农药、减化肥、减除草剂),甚至有的地块“三不用”。近年来他们鼓励龙头企业、农民合作组织、种田大户、家庭农场建立农产品质量追溯体系,保证绿色食品从田间生产、产品加工、市场营销到餐桌食用的质量安全。首先从水稻品质的提升入手抓起:制定了《八五三绿色食品水稻、玉米、大豆生产技术操作规程》、《绿色食品生产基地管理办法》,严格水稻等生产管理,控制农药、化肥的使用量,推行标准化、规范化生产,确保生产的农产品质量达到国家规定的绿色、有机食品标准。今年还明确了生态高标准农田建设范围,生态、田间、产量“三个标准”,生态保护、农田水利、田间配套、农业科技、信息技术“五大工程”和田、土、水、路、林、电、技、管“八项建设任务”。为抓好水稻等生产管理,达到绿色食品标准,农业生产技术部成立由各个管理区技术员、作业站科技员、种植大户等组成的绿色食品推进组,同时结合农业推广体系建设,大力实施绿色有机农产品推广种植工程,建设多个绿色有机农业示范园区,通过示范区带动,推进组督导,对水稻等生产期间所需化肥、农药、种子的使用量严格按照《A级生产标准》执行,对水稻等农作物各生长环节进行跟踪调查,确保水稻等农产品质量进一步提升。严格水稻等农产品生产监管。通过联合质监局等执法、检测部门严格监督、监管,不定期对绿色水稻等农产品进行抽样检验、检测,实现绿色水稻等农产品全程安全化。同时,借鉴绿色水稻质量追溯体系建设经验,在其他绿色产品领域逐步开展质量追溯体系建设。第二管理区有机鸭稻种植户白玉涛种植了200亩有机鸭稻,采用的就是可降解农药残留的生物肥料,虽成本高,但生产出的稻米无农药残留,与有机稻加工企业签订了回收订单,亩效益可达到800多元,是普通水稻的2倍,而历时几年发展有机水稻,八五三分公司被认定为有机水稻基地,今年种植有机绿色水稻10000多亩。 八五三分公司积极推进“三减”措施应用,发展质优价高绿色有机农产品,建立场、区、站、示范户四级技术服务网络,落实农业投入品市场准入制、基地生产投入品公告制度、环境保护制度等绿色食品生产标准和管理制度。实行“统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获”的“五统一”生产管理方式。吸引社会资金,建立符合绿色食品生产标准的规模型粮食加工企业2个,实行“产加销”联动增值,促进了职工增收。

  这个分公司立足“无公害、无污染、纯天然”狠抓绿色农产品基地建设,逐步扩大有机作物的认证面积,从源头上保障农产品绿色、安全。建立健全从田间到餐桌全产业链绿色、有机农业体系。健立健全了产地认定、产品认证和标识管理制度,完善了产品自检、档案管理和质量追究制度,基地以户为单位建立田间记录档案,并建立电子信息。坚持测土配方施肥,保持土壤生态肥力。建立了以土壤化验室为中心的测土配方施肥服务体系,实施测土配方施肥面积103万亩,测土配方施肥率达到100%,以地号为单位发放施肥建议卡,发放施肥技术指导手册1500余册。做到以肥养地,补养结合,提高肥料利用率,防止因土壤侵蚀和拙劣的农业生产活动造成土地肥力下降,土壤有机质下降,土壤结构破坏。坚持保护性耕作,减少化肥、农药的使用量,增加土壤有机质。

  粘玉米是一种深受消费者喜爱的食品,不但可以作为各种食品的原料,还可以速冻保鲜,进行分期销售,经济效益非常可观。为了鼓励职工种植,今年,八五三分公司第二管理区结合农业供给侧改革,把特色种植业作为调整产业结构的一项重要工作来抓,积极引导种植户,大力发展粘(糯)玉米种植业;引导种植户通过基地+合作社+企业的形式,与收购商签订种植回收合同,实行订单种植,从而效地保障了种植户的经济利益。种植户赵爱民种植了有机粘玉米1000亩,具赵爱民介绍:今年他和刘宁的冷冻厂签的合同,厂家包回收,一亩地去掉成本能盈利700多元,他的1000亩有机粘玉米能挣70余万元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部