首页 > 三农 > 新闻

哈尔滨市双城区:千余机关干部深入田间地头助农秋收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-17 09:16:04 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员李钊仪)粮食事关国计民生,粮食安全是国家安全的重要基础。在10月16日第40个“世界粮食日”当天,哈尔滨市双城区一片繁忙热闹的秋收景象,千余名机关干部深入田间地头,纷纷下乡助农秋收,确保粮食能够归仓,秋收顺利进行。

  受多次台风影响,双城区共造成62.74万亩农作物倒伏,严重倒伏面积约在21.78万亩,针对实际情况,双城区提前1周时间抢抓秋收,并组织成立了4个秋收工作指导组,按照先易后难的原则,适时抢收快收、能收尽收,深入乡村开展抗灾抢丰收下沉指导和工作督导,协调解决困难和问题。

  按照区委区政府要求,双城区各包保乡镇领导、包保乡镇单位、扶贫对接单位、全体机关干部深入乡村帮助困难群众减轻秋收负担,缓解燃眉之急,一时之间,双城区席卷了一股“劳动竞赛”风潮。

  在乐群满族乡友好村,区财政局机关干部一行33人及乐群乡17名机关干部来到了建档立卡贫困户李士军的玉米地,帮助其收割倒伏玉米。贫困户李士军说:“苞米收成挺好,减产情况几乎没有,但是台风来了让苞米都倒了,村里帮我及时上报,对我家庭生活帮助很大,领导干部们还都来帮我收地,这省出来的时间让我能够出去打工挣钱。”

  据乐群满族乡乡长赵恩亮介绍,从早上八点半开始,相关机关干部就来到李士军家地里开始助农秋收,今天李士军家的秋收工作将全部完成,下一步乐群满族乡将想千方、设百计,尽全力保障农民利益,确保秋收工作顺利进行。

  针对机器收割不利的实际情况,双城区迅速完成农机具检修1500台套,新引进农机具55台套,改装农机具900台套,为秋收抢收奠定了坚实的基础。

  铧镒农机专业合作社联社理事长杜滨说,由于台风影响,农作物发生倒伏,虽然在产量上几乎没有影响,但在收割时间上拉长了,所以我们第一时间购买了20台大型农机设备,投入资金约2000万,由收割玉米棒到直接出粒进仓,抢抓时间。

  下一步,双城区将继续做好抢收粮食工作,采取一切有效措施,人机齐上,加快工作效率,坚持“人歇机不歇”,坚持秋收与秋整地同步推进原则,大力推广秸秆还田深松整地,做到边收获、边整地,抢抓农时,为明年农业生产做好准备。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部