首页 > 三农 > 新闻

双鸭山集贤县:“三、二、一”创新举措推动农业产业强镇建设

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-17 17:47:24 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员李钊仪)“产业兴,乡村旺;乡村旺,农民富”。近年来,黑龙江省双鸭山市集贤县紧紧围绕农业供给侧结构性改革和乡村振兴各项任务,抢抓农业产业强镇建设试点历史机遇,以农村一二三产融合发展为核心,整合各方力量、聚合各类资源,创建三个模块、开发两个市场、优化一座城镇,全力推动农业产业转型升级。

  创建“三个模块”,打造乡村经济新业态

  充分发挥区位优势、资源优势、人口密集优势和辐射范围广的优势,坚持抓产业创品牌、抓集群促发展,加快全产业链建设、全价值链开发,全力推动三大经济模块建设。

  产业经济模块。将永胜农机合作社作为升昌镇农业产业强镇建设的主要载体,充分发挥省级示范社的引领作用,整合镇域资源,实现土地流转1万余亩,发展鲜食玉米规模种植7000亩。并在现有压块站、加工车间、冷藏库等基础上,新建粮食精深加工、保鲜贮藏、畜牧屠宰等5个项目,现已建设完成电商营销中心、质检中心、溯源监控中心等相管配套设施,进一步提升生产基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,打通产业链上下游,推动产业集群化发展。

  棚室经济模块。持续转变传统农业种植方式,全力推进棚室绿色无公害蔬菜种植,规划专门地块建设了占地达4万余平方米的标准化棚室小区、蔬菜大棚、水泥柱结构农业大棚58栋,擦亮绿色、生态、健康名片。并依托国投扶贫产业项目太升村蔬菜大棚,积极引进社会资本,探索发展草莓采摘园、葡萄采摘园、农家风味等特色生态农业游,不断提升全产业链增值收益。

  种养经济模块。充分发掘林下经济资源潜力,建立升昌镇扶贫产业木耳椴培植试点,探索木耳、平菇、蘑菇等新型高附加值林下经济作物种植。大力发挥林园养殖场的减贫益贫作用,创新利益联结机制,扩大养殖规模,日产鸡蛋达2000多公斤,年净利润达100万元以上,销售辐射至周边县区超市商场,年可带动贫困户户均增收300-500元,真正释放资源优势,提高规模经济和范围经济效益。

  开发“两个市场”,构建要素融合新格局

  认真研究市场变化,积极对接市场需求,充分发挥龙头企业引领和带动作用,持续调整发展结构和模式,加快推进两大市场发展。

  粮食流通市场。聚焦建立粮食产品“集散地核心区”目标,构建了以天兴集团升昌物流园区仓储为主,全镇行政村烘干塔为辅,各地商贸车队为纽带的现代化全域物流体系。并在现有粮食存储150万吨、转运150万吨规模基础上,新建周转仓4个,集装箱场站1个、物流信息化服务中心1个,进一步整合人流、物流、信息流,将区位优势转化为经济优势。

  瓜菜批发市场。以品牌化发展为主攻方向,进一步打造“一乡一品”,大力发展瓜菜经济。申请注册了“升昌友好”香瓜商标,于2019年取得“集贤友好香瓜”国家地理标志证书,为集贤县香瓜产业发展提供了强大的品牌支持和效益保障。兴建了瓜菜交易市场,多渠道促进农民增收,交易旺期平均日交易量达300万斤,种植户户均增收2万余元,真正把香瓜种植打造成特色产业,切实实现农业增效、农民增收的目标。

  优化“一座城镇”,营造美丽镇村新面貌

  围绕建设“活力、秀美、文化、幸福”的新升昌目标,深入实施道路畅通、绿化亮化、环境管护和天眼监控四大工程,先后实现硬化路面全覆盖、灯光广场全覆盖,完成绿化面积3000平方米,建立健全生活垃圾收运处置体系,构建村庄环境保洁长效机制,并在主要路口、重点单位实现天眼覆盖,全面提升人居环境质量,真正为推进农业产业强镇试点建设提供坚实基础。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 雾凇美景扮靓边城呼玛

    受冷空气影响,17日,大兴安岭地区气温骤降,中俄大界江黑龙江呼玛段江畔出现了唯妙唯幻的雾凇美景,吸引了不少游客前往留影。

  • “食品安全科普公益行”活动在津举办

    “水果清甜多汁,美味从何而来?”“预防沙门氏菌中毒,大人要处理好生熟食物,小朋友如何自我预防呢?”最近,来自京津两地的25组亲子家庭在天津的康师傅梦想探索乐园里参加了一场别开生面的食安探索之旅。

  • 天津推行餐饮食品安全“红黑榜”公示机制

    为进一步督促餐饮单位主动落实食品安全主体责任,强化食品安全社会共治,天津市市场监管委自今年8月份开始在全市范围内推行“随机查餐厅”活动,并以此为基础建立餐饮服务食品安全“红黑榜”公示机制。

返回顶部