首页 > 三农 > 新闻

黑龙江兰西县兰河乡:疫情防控不误农时, 线上服务保春耕

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-10 15:52:08 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员李奇峰)立春已过,大地回春,农事渐起。眼下疫情防控取得阶段性胜利,也到了春耕生产的重要时节,兰西县兰河乡一手抓疫情防控,一手抓农业生产,做到防疫生产两不误。

  “疫情防控期间,农户减少出门,但又不能延误农时,兰河乡政府为了解决这一难题,发挥‘小鹅通’‘快手’等网络平台作用,用直播的形式推广土地托管这种农业生产经营新模式,让农户在家通过手机就能了解土地托管的好处。”兰河乡干部李晓杰说。

  据了解,立春过后,兰河乡政府组织土地托管服务主体与农户线上沟通对接,多次邀请土地托管经纪人董春海在网络直播平台为兰河乡的农民朋友们讲解土地托管模式的好处和优势,并帮助他们答疑解惑。在直播过程中农户可以直接对主播提问,用最短的时间发现问题、了解问题、解答问题。“交了托管费,合作社种不好咋办?”“我种了这么多年的地都种不好,给别人管还能有好?”诸如这样的疑问董春海在直播时经常遇见,但他都会一遍一遍的耐心讲解,直播结束后他还会留下自己的联系方式,以便大家随时沟通。

  “过去我对土地托管不太了解,周围的人去年也有把土地托管出去的,效果还不错,疫情期间在家看直播,才明白土地托管原来是这么回事,好处还真挺多,我今年62了,打算把15亩地全部托管出去,也省心了,要不自己种地收地的,这身体还真吃不消。”兰河乡长红村村民赵宝祥笑着说。

  兰河乡党委副书记赵海涛说:“为有效解决农户在农业生产中的资金需求,兰河乡与建设银行合作,针对土地托管的农户,通过线上网络贷款的办法,解决了农业生产钱从哪来的问题。同时,积极引导农业社会化服务组织与小农户进行线上对接,为农民生产提供全程服务,实现了不见面就能签约托管土地,不出门就能种地,避免了由于人员接触和流动带来的疫情防控隐患。”

  兰河乡政府积极发挥“六统一”的农业生产托管服务作用,由服务组织统一经营,通过线上和面对面两种方式签订合同,托管服务费的收取通过裕泰农保线上支付和线下交费两种方式,在符合当前疫情防控要求的同时,大大简化百姓办事流程,为百姓服务到“家”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部