首页 > 三农 > 新闻

深圳市通过打造农业科技创新先行示范区的若干措施

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-22 15:08:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张锐佳)刚刚过去的不平凡的2020年,12月份在北京召开了两个高规格会议,一个是中央经济工作会议,擘划部署了2021年全国经济工作,习近平总书记出席并作重要讲话强调,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。另一个是史上最高规格的中央农村工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。历史和现实都告诉我们,农为邦本,本固邦宁。我们要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,只有深刻理解了“三农”问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族。习近平强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。要坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关。地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,“米袋子”省长要负责,书记也要负责。要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。要继续抓好生猪生产恢复,促进产业稳定发展。

  今年1月13日,深圳市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,研究深圳市贯彻落实意见。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性紧迫性,认真谋划好深圳市“三农”工作,为推进我国农业农村现代化作出深圳新的更大贡献。为了贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,市委领导亲自组织,深入基层调研,多次召开有关部门和农业科技企业座谈会,广泛听取收集意见建议,起草编制了打造农业科技创新先行示范区的若干措施。今天,市推进中国特色社会主义先行示范区建设领导小组召开会议审定通过了《深圳市打造农业科技创新先行示范区的若干措施》(以下简称《若干措施》),这是未来一段时间统领深圳农业科技发展的纲领性文件,这对于早就没有大规模农业生产的深圳来说是具有历史意义的一件大事,也是深圳率先响应中央“打一场种业翻身仗”部署的重要举措。

  农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,事关粮食安全、民族兴衰。深圳市是全国最早发展生物育种产业的城市之一,早在2010年经科技部批准规划建设了以生物育种为主攻方向的深圳国家农业科技园区,相继引进中国农科院黎志康绿色超级稻“孔雀计划”创新团队、美国科学院院士邓兴旺分子设计育种“孔雀计划”创新团队、袁隆平院士杂交水稻创新团队等一批国际国内知名的生物育种创新团队。成立了中国农科院深圳生物育种创新研究院、中国农科院深圳农业基因组研究所、国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所、市作物分子设计育种研究院等一批具有较大影响力的科研创新载体。培育孵化出一批快速成长的有影响力的种业公司。设立院士专家工作站7个,建立创新载体46个,建立重点实验室51个,创新公共服务平台6个。从2012年开始,通过市战略性新兴产业发展专项资金现代农业生物产业扶持计划,共资助2.63亿元实施163个生物育种项目,带动社会投资13.6亿元。深圳已初步形成“育繁推一体化,产学研相结合”的现代种业体系,新品种、新成果、新突破不断涌现,为保障国家粮食安全作出了积极的贡献,得到国家有关部委和省委省政府的充分肯定,国际影响力也越来越大。《若干措施》的出台,有利于深圳农业科技产业形成“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,将进一步促进深圳农业科技发展,在全国“打一场种业翻身仗”中充分发挥深圳农业科技创新优势,牢牢把住粮食安全主动权,打好种业翻身仗,更好服务乡村振兴和农业农村现代化建设,凸显深圳先行示范的使命担当,发挥深圳的先行示范作用。

  《若干措施》重点突出。按照中央的要求,结合深圳已有优势,为了打一场种业翻身仗,重点谋划了支持生物育种自主创新和产业化的若干措施,主要包括加强种质资源保护和利用,着力开展种源“卡脖子”技术攻关,加快生物育种成果产业化,扶持种业企业发展等措施,目标是要抢占世界种业科技竞争制高点。

  《若干措施》内容精准。强调以乡村振兴为“三农”工作的总抓手,创新现代都市农业发展模式,既包括支持优势产业生物育种产业升级换代措施,也包括支持全面推进乡村振兴、发展现代都市农业的综合性措施,还包括解决深圳特大型城市米袋子菜篮子示范工程等民生保障措施,包括支持5G、云计算、大数据、区块链、物联网、人工智能、智慧农业装备制造等新技术新业态发展数字农业、智慧农业的超前布局措施。

  《若干措施》有较强的创新性。创新了领导机制和工作机制,充分发挥市委农村工作领导小组统筹协调作用,定期研究农业科技创新中的重大政策、重大问题,领导小组办公室协调推进重点工作和实施任务,加强政策研究和督促落实,各责任单位做好相关实施细则和操作指南,加强协同配合,确保措施落地,并根据我市农业科技创新发展情况,及时调整优化扶持政策。首次提出在公园绿地、社区小区、屋顶阳台、道路隔离地带等适宜场所,开展融生活性、生态性和科普性于一体的“微农业”试点项目。探索打造具有生态保育、休闲观光、传承农耕文明等功能的农业主题公园,通过建设高效的人工生态系统、先进的农业生产体系把农园农地搬进城市。创新性地提出推动互联网与特色农业深度融合,发展创意农业、认养农业、观光农业、都市农业新业态,促进游憩休闲、健康养生、创意民宿的新思路。

  《若干措施》具有较强的可行性。不仅提出了推动支持生物育种自主创新和产业化、创新现代都市农业发展模式、支持数字农业率先发展、打造米袋子菜篮子示范工程的硬措施,还相应地提出了加强农业科技发展服务保障的软措施。每条措施和目标都按照有基础、有能力、有条件、财力允许和“蹦一蹦够得着”的原则来设定,在加大财政资金投入的同时,也要发挥市场机制作用,积极引导社会资金投入,使措施更有温度、举措更有力度。

  农为邦本,本固邦宁。民族要复兴,乡村必振兴。深圳以先行示范区的担当作为实施农业科技改革先行先试,以更高站位、更大担当全面推进乡村振兴,率先建设农业科技创新先行示范区,一定能稳住农业基本盘、守好“三农”基础这一应变局、开新局的“压舱石”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 深圳市通过打造农业科技创新先行示范区的若干措施

    刚刚过去的不平凡的2020年,12月份在北京召开了两个高规格会议,一个是中央经济工作会议,擘划部署了2021年全国经济工作,习近平总书记出席并作重要讲话强调,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

  • 黑龙江甘南县依托“3+3”产业格局 不断壮大产业集群

    2020年,甘南县坚持“顶层设计”,结合半农半牧实际,以“粮头食尾、农头工尾,发展农牧产品加工”为切入点,在原有“乳、肉、葵花”主导产业的基础上,大力发展玉米全株、中草药和林果产业,形成“3+3”产业格局,不断壮大产业集群,推动县域经济高质量发展。

  • 浙江嘉兴:聚焦民生,大力推进市场监管领域治理现代化

    2月20日下午,浙江省嘉兴市召开2021年全市市场监管工作会议。2020年,嘉兴市市场监管局一手抓疫情防控,一手抓复工复产,交出了统筹疫情防控、经济社会发展和市场秩序维护的满意答卷,其中4项工作列入国家级试点,7项工作列入省级试点,并荣获“全国食品安全工作先进集体”等多项称号。

返回顶部