首页 > 三农 > 新闻

山东开展2021年“虫口夺粮”保丰收行动

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-23 11:09:08 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(马永刚) 根据预测,今年我国气象年景偏差,农作物重大病虫害呈偏重发生态势,防病治虫夺丰收的任务艰巨。近日,山东省农业农村厅根据《农业农村部办公厅关于印发2021年全国“虫口夺粮”保丰收行动方案的通知》,结合该省实际,印发了《关于贯彻落实“2021年全国‘虫口夺粮’保丰收行动”的通知》(以下简称《通知》),坚定扛牢农业大省责任,确保粮食安全和农业生产安全。

  今年,多种病虫偏重发生的态势明显,小麦条锈病冬前在上游菌源省份发生普遍,小麦茎基腐病秋苗期已显症,草地贪夜蛾依然存在较大潜在威胁,小麦赤霉病、蝗虫等局部暴发的风险较高。《通知》要求,各级一定要提高警惕,严格规范开展病虫监测调查,科学研判会商,准确及时提供病虫信息,为防控决策争取最大主动权。要组织植保专业技术人员沉到基层,尽早走进田间,盯紧盯准病虫动态,发动生产主体关心关注病虫防治工作。进一步完善监测站点布局,做好监测设备维护保养,全程保持运行状态良好,加快推进新型智能化测报工具的推广应用,增加智能化监测站点建设,提高监测预警信息的精准度和时效性。畅通病虫信息沟通渠道,保持信息上报不延时,部门横向信息流通无障碍,公开发布广域覆盖。重大病虫发生防治关键时期启动周报和日报制度,鼓励植保机构向家庭农场、专业合作社、植保专业化服务组织等点对点精准投送病虫信息。多方举措,发动农民群众关注病虫,主动报送相关信息,自觉采取防控措施。

  《通知》强调,紧盯重大病虫,打好关键战役,严防爆发成灾危害。小麦条锈病、赤霉病、茎基腐病、麦蚜、草地贪夜蛾、粘虫、东亚飞蝗等重大病虫是山东省粮食安全的主要威胁,各地一定要盯紧防牢,每个重大病虫都要有单独防控方案,以“歼灭战”的思维设计、组织、落实各项关键措施,坚决果断控制暴发成灾。小麦条锈病重点落实“带药侦查”和“打点保面”预防措施,压低菌源基数,见病比较普遍时要及时发动全面覆盖防治。小麦赤霉病要密切关注气象动态,一旦适宜流行要及时预防,常发、易暴发地区如果气候条件适宜流行要“主动出击、见花打药”。小麦茎基腐病要抓住早春小麦返青期最后一次施药防治机会,及时精准施药防治,尤其是往年重发地片和播前、播种期没采取防控措施的田块,要重点防治。草地贪夜蛾要强化“黄河阻截带”阻截布控作用,层层阻截诱杀迁飞成虫,坚持治早、治小,全面扑杀幼虫,最大限度降低危害损失。东亚飞蝗要坚持“改治并举”原则,继续推进蝗区生态治理工作,做好重点蝗区统一防治,同时密切监视新生宜蝗环境,严防突发重大蝗情。小麦蚜虫、玉米螟等常发重大病虫要大力推进统防统治与群防群治相结合,打好防病治虫的“人民战争”。

  据介绍,山东省植保专业化服务发展良好,已有12个县(市、区)被评为全国“统防统治百县”,67个植保专业化服务组织被认定为全国统防统治星级服务组织。在2021年“虫口夺粮”保丰收行动中,各级农业农村部门将根据《农作物病虫害防治条例》,进一步加强植保专业化服务组织管理,规范专业人才配备,规范技术标准,规范市场行为规则,推动专业化防治服务再上新水平。做好对服务组织的专业知识和操作技能培训,为服务组织提供准确实用的病虫信息、市场信息,充分调动专业化服务组织参与重大病虫防控的积极性和主动性。鼓励专业化服务组织积极采用理化诱控、生物防治、高效低毒农药等绿色防控技术,促进统防统治与绿色防控有机融合。积极向生产主体和社会推介优秀报务组织,发挥“统防统治百县”和星级服务组织的带动作用,引领植保专业化服务扩规模、上水平、增实效,发挥植保防灾减灾主力军作用。充分利用好生产救灾资金等公共财政资源,完善政府购买植保服务机制,扶持引领专业化服务发展。继续大力推广小麦“一喷三防”技术和玉米“一防双减”技术,根据当地重点病虫发生动态,合理确定统一防治最佳时间,选择绿色、高效药剂,力争取得最好防控效果。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东开展2021年“虫口夺粮”保丰收行动

    根据预测,今年我国气象年景偏差,农作物重大病虫害呈偏重发生态势,防病治虫夺丰收的任务艰巨。近日,山东省农业农村厅根据《农业农村部办公厅关于印发2021年全国“虫口夺粮”保丰收行动方案的通知》,结合该省实际,印发了《关于贯彻落实“2021年全国‘虫口夺粮’保丰收行动”的通知》(以下简称《通知》),坚定扛牢农业大省责任,确保粮食安全和农业生产安全。

  • 郭炳莉荣获2020年全国“敬老爱老助老模范人物”称号

    近日,国家卫生健康委、全国老龄办联合发布《关于表彰2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”的决定》,二九一农场第二管理区政工干事郭炳莉荣获2020年全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

  • 二九一农场积极踊跃开展春季征兵宣传工作

    “国无防不立,民无兵不安”,为进一步做好征兵宣传工作,二九一农场党委十分重视,充分发挥好党管武装职能作用,按照上级征兵工作安排,连日来,农场在扎实做好疫情防控工作的同时,多种形式开展征兵宣传,号召广大适龄青年依法服兵役,踊跃参军报国。

返回顶部