首页 > 深度 > 新闻

2018年端午粽子舆情分析报告

www.cnvsj.cn | 时间:2018-06-18 16:24:48 | 来源:中国食品报

报告概述

  时值端午节,粽子必不可少。作为传统习俗,各种关于粽子的话题及活动在网络上亦是热闹非凡。

  根据中国食品报舆情系统监测,2018 年 5 月 13—2018 年 6 月 15 日期间,与今年端午节、粽子相关的互联网信息 4653 条,其中敏感报道信息 347 条。全网声量最高峰出现在2018 年 5 月 23 日,当天共产生 233条相关讯息。事件最早发现于 2018年 5 月 13 日 15:34 分发布在新北仑论坛上,题名为《实店最低价出售宁波各大酒店粽子礼盒,粽子票,五芳斋可以送货来北仑》的帖子。后续报道主要来源于搜狐、网易、新浪网、央广网等几大网站。

舆情分析

  整体信息报道量走势

  据下图可知,整体信息报道量走势较为波折。从 5 月 13 日开始,于 5月 23 日达到波峰。同样,在 6 月 13 日又达到另一个波峰。

  根据百度指数搜素数据来看,近 30 天粽子在互联网被搜索热度逐步上升,到 6 月 14 日达到热度最高峰。

  媒体分布

  据下图可知,在媒体分布中,网媒1694 条,占比 36.41%;论坛 318 条,占比 6.83%;博客 3 条,占比 0.06%;纸媒121 条,占比 2.60%;APP864 条,占比18.57%;微信 940 条,占比 20.20%;微博 713 条,占比 15.32%。

  情感分析

  与今年端午节、粽子相关的互联网信息 4653 条,其中正面信息 2472 条,占比 53.13%;负面信息 347 条,占比7.46%;中性信息1834条,占比 39.42%。

  热议口味

  今年粽子食材馅料讨论热度前三名是蛋黄、花生、香菇,去年则是蛋黄、肥肉、花生,但热议较高的都是传统基本配料。

  有消费者认为蛋黄粽子是端午粽子必备款式,有人却不能接受咸干的口感和味道。有网友表示只爱花生粽、不爱其他馅料。缘于口感粉粉的,类似于八宝饭,也有网友表示不喜欢。香菇味道独特,部分人不能接受,但热议程度超过了肉粽,成为网络热议前三甲。此外,近几年来肉粽越来越受到广大消费者的喜爱,近两年热度只增不减。但在肉粽的传统制作上, “有肥肉才香” “太过肥腻不健康,还是喜欢添加瘦肉”,消费者在肥瘦肉之间展开热烈讨论。

  粽子安全

  为保障端午节期间食品安全,河南省食品药品监督管理局对市场销售的粽子进行抽检,检出新乡市蒲北食品有限公司生产的 1 批次冰宇香粽(八宝粽)、1 批次冰宇香粽(猪肉粽)、1 批次冰宇香粽(豆沙粽)共 3 批次不合格粽子,不合格原因均是菌落总数超标。另外重庆、合肥、鹤壁等地也出现了不卫生、以次充好等问题。

  热媒地域

  据下图可知,媒体地域主要分布于北京、广东、浙江、上海、山东等地。

结论与建议

  消费者对传统美食粽子的消费需求量大,保障安全是增强消费信心的重要因素。消费者在采购时大多会考虑传统工艺、老字号,在对其寄予厚望的背后,反映了对健康、对生活品质的更高要求。无论是市场监管,还是舆论监督,特别是政府的大力监管更为消费者心中增加了安全感。

  另外,各类奇葩粽子产品、网红产品需要严格的监管作为保障。随着电商销售的迅猛增长,各类销售方式层出不穷,网红产品、奇葩粽子等吸引不少眼球,随之而来的是安全和监管问题。假冒、仿冒品及三无产品容易引发社会问题及舆论讨论,实现追溯、加强监管有利于保障粽子食品安全。

  最后,根据近两年的统计,网友最常提到妈妈包的粽子,许多人特别希望端午节回家品尝,因为其中饱含浓浓的亲情。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯