首页 > 深度 > 新闻

甜蜜有“毒”?超范围添加甜蜜素≠有毒

www.cnvsj.cn | 时间:2018-06-21 15:27:30 | 来源:中国食品报

  馒头店红糖馒头违法添加甜蜜素引发“监管热”

馒头.png

  【中国食品报融媒体】近年来,小小红糖馒头一跃成为“网红”食品,打造了一个又一个销售神话,连安井、千味央厨、祐康等大牌食品企业也先后上马该产品。

  正所谓“人红是非多”,红糖馒头红了是非也不少。6 月初,网传浙江永嘉警方近日破获系列“毒馒头”案件,打击早餐摊位37 个,刑拘 41 人,涉案金额高达 300 余万元。

  永嘉警方所谓的“毒馒头”,其实指的是违法添加了甜蜜素的红糖馒头。一时间, “毒馒头”案引发了不少媒体关注,报道标题中“毒馒头” “致癌物” “吃了会变傻”等字眼层出不穷,更在全国各地掀起了一股红糖馒头“监管热”,福建、海南等地都加强了对红糖馒头的检查。

  违法添加了甜蜜素的红糖馒头真的有毒吗?行业人士怎么看?

  本报记者 姚冰冰 / 文

  回顾: 红糖馒头违法添加甜蜜素引发关注

  日前,网传永嘉警方通报称,他们经过半年时间的侦查,于近日破获系列“毒馒头”案件,打击早餐摊位 37 个,刑拘 41 人。“毒馒头”主要是指温州人常吃的红糖馒头,不过里面放的不是红糖,而是甜蜜素。

  有报道援引永嘉办案民警的说法称,2017 年 12 月,警方接到群众举报,有家馒头店的红糖馒头甜份异常。经过抽查检测,民警发现这家店的红糖馒头中含有甜蜜素。“甜蜜素是一种非营养型合成甜味剂。经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩,危害更明显。”民警说,甜蜜素属于国家限制使用的食品添加剂,根据我国《食品添加剂使用标准》的规定,甜蜜素不能用于制作馒头。

  该事件引发了不少媒体报道、转发,文章标题中“毒馒头” “吃了会变傻”“致癌物”等字眼层出不穷,更在全国各地掀起了一股红糖馒头“监管热”,海口、三亚、泉州等多个地方都开始了红糖馒头执法大检查。

  据南国都市报报道,6 月 7 日,记者对海口市场上销售的部分红糖馒头随机买样送检,在抽检的 7 个样品中,海口琼山区柳老洲餐饮店销售的红糖馒头检出甜蜜素。6 月 12 日,海口琼山区食药监局执法人员对柳老洲餐饮店进行了突击检查,在该店用来存放原料的房间内,除了发现大量红糖和白糖外,还发现了由江西南昌一家企业生产的复配甜味剂。

  澄清: “超范围使用”违法,但“毒馒头”说法欠妥

  甜蜜素属于食品添加剂,化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用甜味剂,甜度是蔗糖的 30~40 倍,属于国家限制使用食品添加剂,可用于糕点、面包、饼干等食品,但不包括馒头。

  值得注意的是,在不同媒体的报道中,同样的事件,永嘉警方和海口琼山区食药监局对其的描述不同:永嘉警方通报称,破获了系列“毒馒头”案件;海口方面说的是,超范围使用添加剂。

  事实上,事件发生后,网络上个别媒体在转发时,还一度出现了含有“红糖馒头非法添加致癌物”字眼的标题。

  那么,红糖馒头中添加甜蜜素,到底是制作出了“毒馒头”呢,还是超范围使用了添加剂呢?

  经查,根据我国 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,甜蜜素可以用于冷冻饮品、水果罐头、果酱、蜜饯凉果、凉果类、话化类、果糕类、腌渍的蔬菜、熟制豆类、腐乳类、带壳熟制坚果与籽类、脱壳熟制坚果与籽类、面包、糕点、饼干、复合调味料、饮料类(包装饮用水除外)、配置酒、果冻、方便米面制品。

  依据 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,如果某种食品添加剂下方的列表中没有出现某类食品,则表示该类食品不被允许添加这种食品添加剂。

  据食品行业研发人员王先生介绍,甜蜜素是一种食品添加剂,用在红糖馒头里属于超范围添加,而不是某些媒体所说的“毒馒头”。

  郑州千味央厨食品有限公司研发总监贾学明表示, “红糖馒头加甜蜜素”事件是市场恶性竞争的结果,某些不法商贩无视食品安全国家标准,罪有应得;同时,该事件也给广大消费者提了一个醒,给食品加工者发出了一个警告,还正规食品加工企业一个公平竞争的环境。

  某添加剂企业一位宋姓技术主管认为,抛开剂量谈毒性和危害不够严谨,这适用于包括甜蜜素在内的各种食品添加剂, “毒馒头” “致癌物”等说法有“标题党”之嫌。

  影响: 长期看,对规范速冻红糖馒头企业是利好

  此前,速冻行业也掀起过一股红糖馒头生产热潮,安井、舒汇、千味央厨等企业均有生产。此次“红糖馒头加甜蜜素”事件会否对速冻行业产生影响?

  某大型速冻食品企业负责人表示,红糖馒头添加甜蜜素是个别小作坊干的,规范企业不会超范围违规添加食品添加剂。 “短期内估计对企业有点影响,但长期看反而是利好,对规范企业来说更是好事。”

  “目前看来销量基本没有影响,但我们也担心受影响。明知道自己没有添加甜蜜素,新闻出来后我们还是专门去做了检测,6 月底我们的红糖馒头将出口北美,这就是最好的证明。”舒汇食品(苏州)有限公司(简称“舒汇”)执行总经理杨曦明介绍,公司自有红糖原料基地,工厂仓库里存储了五六百吨红糖原料,媒体、消费者都可以来参观了解。

  杨曦明透露,以前偶尔会有销售商反映,说舒汇的红糖馒头颜色易发白、不稳定,其实这是甘蔗的收获季节不统一造成的颜色差距。 “真材实料制作,市场上我们产品的价格也最贵。”

  作为经销商,台州市椒江好享贸易有限公司总经理徐洲铭介绍,台州和温州是全国销售红糖馒头最多的两个城市, “红糖馒头加甜蜜素”新闻直接影响了消费者信心,很多人也不管具体情况如何,就说红糖馒头不能吃。

  “我代理了安井和舒汇两个品牌的红糖馒头,供应很多机构、饭店,给他们提供了最新的检测报告,即便这样销量还是受到了影响。”徐洲铭说,现在食品多样化,可替代产品太多了,这件事情如果继续发酵,影响的将是整个红糖馒头市场。他坚决支持政府查处违法行为,维护食品安全,但希望媒体不要断章取义,给消费者造成不必要的恐慌,其实正规的食品工厂都有严格的管控措施,可以放心购买红糖馒头产品。

  贾学明也表示,标准化产品是严格按照国家标准生产和检验的产品,将食品安全控制在全过程,包括设计、验证、生产、检验等,是值得消费者信赖的。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻