首页 > 深度 > 新闻

玉米油、葵花籽油、棉籽油和米糠油各有什么特点

www.cnvsj.cn | 时间:2018-06-27 11:05:36 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)玉米油、葵花籽油是我们经常食用的食用油,而棉籽油和米糠油消费者就不太熟悉了,那他们都有哪些特点?

  武汉轻工大学何东平教授告诉记者,玉米油亦称玉米胚芽油,是由玉米胚制取的油。玉米胚芽是加工玉米淀粉、玉米粉和玉米楂的副产品。玉米胚芽(干基)中含油量高达 35%—47%。而玉米中的营养成分,尤其是各种维生素和矿物质等大多集中在玉米的胚芽中。玉米胚芽油是一种营养很丰富的食用油脂。用玉米油炒菜、制作食品,可以保持蔬菜和食品的色泽、香味,又不失去其营养价值。

  葵花籽油亦称向日葵油,是用葵花仁制取的油脂,油色浅黄,脱蜡后澄清透明,具有清淡、无刺激性的滋味,其中生育酚含量 0.1%,碘值 125—136,熔点 -18℃—-16℃。脂肪酸组成:饱和酸 7.5%—12.5%,油酸 21%—34%,亚油酸 57.5%—66.2%,广泛用于烹饪、焙烤、煎炸、色拉调味及人造奶油。

  棉籽油亦称棉油。由棉籽制取的油脂,碘值 99—115,熔点 -2℃—2℃。脂肪酸组成:软脂酸 21%,硬脂酸2%,油酸 19%,亚油酸 57%。棉籽油中饱和脂肪酸含量较多,凝固点较高,在较低温度下即有结晶析出。精炼棉籽油色泽淡黄、无毒、无异味,广泛应用于烹饪、人造奶油、起酥油,也可用于制造肥皂、甘油、硬化油、脂肪酸等。

  米糠油取自米糠,是一种营养丰富的植物油脂。它所含的脂肪酸比较完整,而且含有较多的维生素 E 及谷维素等营养物质。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯