首页 > 深度 > 新闻

认识调和油和微生物油脂

www.cnvsj.cn | 时间:2018-07-12 11:05:47 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)武汉轻工大学教授何东平告诉记者,调和油是将两种以上精炼的油脂按比例调配制成的食用油。调和油透明,可作熘、炒、煎、炸或凉拌用油。调和油一般选用精炼大豆油、菜籽油、花生油、葵花籽油、棉籽油等为主要原料,还可配有精炼过的米糠油、玉米胚芽油、油茶籽油、红花籽油、小麦胚芽油等特种油脂。调和油的发展前景良好,已成为消费者喜爱的油品之一。

  记者了解到,不久前国家卫健委、国家市场监管总局公告发布食用油新国标,该标准将于今年 12 月 21 日开始实施。标准中最重要的一条是“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”,新规实施后,以往添加少量某种高价值油品就号称是某某调和油的现象将被终结。

  对于微生物油脂,何东平介绍说,微生物油脂也称单细胞油脂。很多微生物如细菌、霉菌、酵母和微藻类等在一定条件下,在自身组织内产生油脂,其脂肪酸组成主要是多不饱和脂肪酸。开发微生物油脂既可以充分利用便宜碳源,而且可以通过特有菌种生产出高食用价值或工业价值的微生物油脂,如花生 四 烯 酸 (AA)、 二 十 二 碳 六 烯 酸(DHA)等。

  花生四烯酸和二十二碳六烯酸是动物体内关键的两种脂肪酸,对包括人在内的动物机能发展方面起着至关重要的作用,然而一般的动物体内缺乏合成这两种脂肪酸的酶,因此如何找到含有这两种脂肪酸的食品是科学家们一直关注的目标。利用微生物发酵生产的花生四烯酸油脂和 DHA 藻油,解决了这一问题。

  目前不论是 DHA 藻油还是花生四烯酸油脂,都具有新食品原料和营养强化剂的双重属性,而一般动植物油脂是普通食品。鱼油中的 DHA 不是鱼自身合成的,而是鱼类通过摄取含 DHA 的海藻和浮游生物而累积于鱼体脂肪中的。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯