首页 > 深度 > 新闻

扎根基层 为民服务 聚心合力 振兴乡村

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-18 14:29:38 | 来源:中国食品报

  — —记莱西市藕湾头村第一书记孔祥忠

  【中国食品报融媒体】(孙玉峰 本报记者 孙程程)孔祥忠自 2017年 9月到山东省莱西市沽河街道藕湾头村挂职第一书记以来,按照“强党建、惠民生、促发展”的总体要求,通过“抓班子、带队伍,办实事、做好事,转方式、求发展”等途径,坚持深入群众、深入地头、深入乡村,动真情、用真心、下实力,主动出击,积极而为,潜心汇聚各方力量,全力协调各种资源,一心一意在乡村振兴、兴村富民上动脑筋、想办法、出实招、办实事。

  抓班子 带队伍

  打牢兴村富民的党建基础

  孔祥忠协调筹措到青岛市城市管理局局属企业捐款 25 万、第一书记年度专项党建阵地建设资金 5 万元,共计 30 万元,专项用于藕湾头村的党建阵地公益建设。拆除危旧房屋,新建 7 间瓦房,改建了村民活动广场,配建了公共卫生间。同时,对 13间村委办公用房进行了内外装饰、功能定位,新置办公用品,从硬件上完善了村支部基础设施。

  藕湾头村村委一班人决心以新村委改造竣工、新阵地构筑完成为契机, “不忘初心,牢记使命”,忠诚、担当、尽职、想事、谋事、干事、成事,在上级党委和帮扶单位的指导下,带领村民走市场、详策划、重实效、做实事,力争早日把藕湾头村建设成为“村兴民富、村美民乐”的社会主义新农村。

  办实事 做好事

  写好兴村富民的新篇章

  藕湾头村除种植小麦、玉米等传统农作物外,还种植果木 500余亩,葡萄、西红柿大棚 60余个和零散的蔬菜,由于品种杂多,分布松散,不具备连片高效发展的条件,没有合适的高效农业项目。针对上述情况,孔祥忠经过多方探讨,与村党支部初步形成了转方式、求发展的工作思路:一是科学运用市委组织部配置的 30万元发展集体经济的启动资金,在莱西市委组织部和沽河街道党委的监管监督下,利用第三方操作平台,实现村集体经济年收入逾 3 万元的目标;二是在青岛供销社积极协调下,青岛市广大果蔬专业合作社在藕湾头村建立了种植基地。

  从此,藕湾头村将走上“村社联合联建” “专业合作社+基地+村合作社+农户”的发展之路。青岛市广大果蔬专业合作社立足莱西当地丰富的瓜果、蔬菜资源,以“农超对接”为契机,通过建基地、创品牌、搞对接、拓市场,闯出了一条“超市+专业合作社+基地+农户”的产业化经营路子,莱西特色农产品打进了北京物美、中国永旺、上海联华等大型商超。合作社农产品年销售规模从 2009年不足 100 万元,发展到 2017 年突破2.68亿元。2017年以来,藕湾头村通过与果蔬专业合作社合作,积极参与乡村振兴战略,围绕农民需求开展精准服务把服务延伸到地头,把加工厂建设到村口。

  转方式 求发展

  寻求兴村富民的新路径

  在孔祥忠的支持下,藕湾头村 1 年多来完成乡村环境整治、路灯安装、新修村庄道路和田间路、大小坪塘等民生事项 9个,实现投资共计190余万元,有效地改善了村民的生产生活环境。“要想富,先修路,修好田间路,温暖村民心。”孔祥忠先后争取 30万元“一事一议”项目,新修两条村庄道路 3000平方米,局部改善了出行状况;村争取 120多万元农发项目,新建 2个大坪塘和新修 2条田间路,并协调社会爱心企业资助逾 7万元,为村里安装了 14盏太阳能路灯,极大改善了农业生产灌溉和农业生产通行条件。藕湾头村为实现“有湾有水,有荷有藕”的美丽梦想,向着民富村强的既定目标大步前进。

  孔祥忠协调青岛市容环境卫生管理中心、固体废弃物处置有限公司、收费服务中心等单位,共计筹资 16000多元,购置了米面粮油,入户慰问了 32户低保户、158个 70岁以上老人,给他们送去了党和政府的问候与温暖。春节前夕,孔祥忠在市供热办的帮助下,协调青岛华电热力出资赞助,给全村506户村民每户送去一袋大米,受到了全体村民的欢迎和赞许。春节前夕,在局市容环卫处和莱西环卫部门的大力支持下,莱西市环卫部门出资 8000多元,为村里重新配备了 10个铁质垃圾桶,方便村民投放生活垃圾;出动推土机、挖掘机、大卡车,挖掘清理多年积存垃圾 70余吨,改善了村庄卫生环境。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 扎根基层 为民服务 聚心合力 振兴乡村

    孔祥忠自 2017年 9月到山东省莱西市沽河街道藕湾头村挂职第一书记以来,按照“强党建、惠民生、促发展”的总体要求,通过“抓班子、带队伍,办实事、做好事,转方式、求发展”等途径,坚持深入群众、深入地头、深入乡村,动真情、用真心、下实力,主动出击,积极而为,潜心汇聚各方力量,全力协调各种资源,一心一意在乡村振兴、兴村富民上动脑筋、想办法、出实招、办实事。