首页 > 深度 > 新闻

这一次,罐头从业者怒了

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-24 09:49:16 | 来源:中国食品报

  某健康网被起诉,缘于 2018年 12 月 4 日该网公众号在一家大平台上的文章,文中出现“罐头的营养物质都已经被破坏掉了”“加入大量的防腐剂”等言词,文章被各大网站转载。

  罐头的营养物质除维生素 C有损失外,其他营养物质并未缺失;罐头不需加食品防腐剂。这些都是常识啊。所以,对于外界的聒噪,罐头从业者常年一笑置之。而此次,他们却怒了。或许是常年蒙冤——被绝大多数人认为罐头有防腐剂,认为罐头是不健康食品;或许是传播面之大对消费行为有一定的影响力,又或许是罐头企业意欲向内扩大市场。总之,罐头从业者的暴发对于某些自媒体当是一记棒喝。

  国人对罐头的误解由来已久,对罐头的冷漠也是有数据可证:以罐头人均年消费量计算,美国为 90公斤,西欧为 50 公斤,日本为 23 公斤,而我国仅为 8 公斤。虽然罐头内销有很大空间,但各种冠以“健康”名义的大大小小各类媒体的添油加醋,使得罐头排进人们“消费清单”中的预期又远了很多。

  如今,秉承“语不惊人死不休”的网络发声,带着谬误“惊”倒一片读者, “加固”他们的错误认知,再次讲述罐头与防腐剂的故事,虽不能一言以“毙 ”之,将罐头行业击毙,但对于罐头消费市场已产生极大的负面影响。伤害了罐头行业,伤害了罐头行业上下游产业,包括相关的农业产业。现在,罐头从业者只要一个说法:消除不良影响,为罐头正名。

  自媒体应该认识到,拥有传播影响力意味着应肩负起社会责任,一篇文章、一个句子都会对社会产生影响。在激烈的竞争中,守住原则守住底线是对媒体的严峻考验,同时也是媒体自身得以长远稳健发展的必要条件。新闻报道基本原则:追求真实、保持公正、坚守客观、用事实说话,这些原则如果贯彻到自媒体采编的每一个环节中,便不会有那么多的谬误产生,也不会出现今天这个自媒体被整顿、明天那个自媒体被追究了。真实是新闻的生命,这永远都不是一句空话。失实,不仅仅是对报道对象的伤害,也是对媒体自身的伤害。

  (高泓娟)


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 这一次,罐头从业者怒了

    某健康网被起诉,缘于 2018年 12 月 4 日该网公众 号在一家大平台上的文章,文中出现“罐头的营养物质都已经被破坏掉了”“加入大量的防腐剂”等言词,文章被各大网站转载。