首页 > 深度 > 新闻

“一杯茶”的生意经

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-15 09:49:16 | 来源:中国食品报

  自 3 月份以来,我国产茶地区陆续进入开春采茶季,随着明前茶的陆续上市,茶产业迎来了今年的第一个热销季。西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰……这些消费者随口就能叫出来的茶,如今已经在茶叶连锁店、茶叶经销商铺、商超以及各大电商平台纷纷上架。

  淘宝近日发布的《春茶消费数据》显示,今年的淘宝春茶季比往年更加火爆,3 月份春茶的成交量同比上涨两成。在各类春茶中,龙井依然是头块招牌,3 月涌入淘宝搜索“龙井”的用户远超其他。紧随其后登上淘宝春茶热搜榜的,还有洞庭碧螺春、安吉白茶、信阳毛尖。

  茶消费群体不断扩大

  在重庆茶叶批发市场,明前茶的价格波动很大,按照品质从每斤 200元到 2000 元都有,销量较好的明前茶在每斤 300 元到 500 元;不少茶叶零售店门口都打出了“春茶上市”的招牌吸引顾客。有茶商表示,由于新叶价格上涨,总体来说今年明前茶的价格比去年涨了 10%左右, “好茶每斤涨了 50 元到 100 元不等”。

  “虽然价格上涨,但作为一年中品质最好的茶叶,明前茶的销量还是很火爆。”位于重庆北环一茶叶店老板说,明前茶主要是毛峰、真龙贡茶、永川秀芽、巴南银针、竹叶青等绿茶,生意好的时候一天能卖四五百斤。其中,每斤 350 元的竹叶青卖得最好,毛峰每斤 200 元到 400 元的最畅销。

  京东大数据显示,进入 3 月,明前茶下单金额较 2 月同期环比增长113%,用户搜索“明前茶”关键词的搜索量较去年同期增长 75.2%。“年轻人不喝茶”一直都是网上讨论不断的话题,不过数据说明了一切:从网购茶叶来看,年轻人对春茶的热情不输给任何人,3 月的春茶消费者中 54%是 85 后、90 后。业内人士认为,年轻“茶客”开始崛起, “由于工作节奏、生活压力增大,很多年轻消费者开始把喝茶作为解压的好方法”。

  上海登顶淘宝春茶城市榜,成为名副其实的“茶都”。在十大春茶消费城市榜中,南方城市占绝大多数,在喝明前茶这件事上,南方人不出意料“完胜”北方。但在茶文化上,全国各地并无差异。

  在新疆民间素有“宁可三日无食,不可一日无茶” “无茶则病”之说。它不同于中原地区形成的纯饮茶,由于特殊地域,更多的是形成了以“药茶” “食用茶”为主的文化构成。“今年的价格高了许多,虽然这边人对明前茶的需求量不大,但还是有一定的市场。”高先生是福建人,他在新疆乌鲁木齐经营着一家茶叶店, “这些年积累了不少固定客户,销量逐年攀升。”在乌鲁木齐,一般的大型百货都设有茶叶专柜,附近也有茶叶连锁商店,在大型超市中更有茶叶公司入驻超市专柜。

  同时, “一带一路”倡议的提出,为中国茶“走出去”带来千载难逢的机遇。随着“一带一路”倡议的加快实施和消费结构的升级,贸易交流越来越广泛,茶叶的消费群体也不断扩大。

  “论斤卖”转变为“论杯卖”

  据前瞻产业研究院发布的《中国茶叶行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2016 年,我国茶叶消费量为182 万吨,同比增长 5.2%;2017 年茶叶消费量达到 190 万吨左右,同比增长 4.4%;2018 年我国茶叶消费量近 200 万吨。预测 2019 年我国茶叶消费量将达到 210 万吨,未来 5年年均复合增长率约为 5.06%,并预测在 2023 年我国茶叶消费量将达到 251 万吨。2018 年我国茶叶市场销售额达到2600 亿元,预测 2019 年我国茶叶市场销售额将达到 3000亿元,未来 5 年年均复合增长率约为 9.01%,预测在 2023年我国茶叶市场销售额将突破 4000 亿元。

  虽然我国的茶叶种植历史悠久,但当前还是以传统的茶场、市场、 “公司 + 农户”为主的生产加工方式,而在现代茶叶科学的推动下,将茶叶中的各种有益成分进行萃取和提炼开发成食品等,也实现了茶叶资源价值链条的有效延伸以及应用价值的最大化。如今,在应用茶叶资源、挖掘其价值内容时,既要注重横向的内容多元化,更要注重整个产业的纵向价值挖掘。

  目前,茶休闲、茶旅游、茶养生以及茶体验功能的拓展可谓轰轰烈烈。许多环境优美的茶园,一到周末或采茶季,成了人们休闲的好去处,农家乐、特色民宿等业态崛起,也让过去茶叶“论斤卖”,转变为“论杯卖”。

  在重庆武隆区白马山天尺坪,在茶园中徜徉,茶树的清香混合着路旁野花散发出的香味扑面而来,仿佛置身于桃花源中。“不仅要把最好的茶叶呈现给消费者,更要把消费者请进天尺坪,目睹培植茶树的青山绿水。”重庆市冠恒农业开发有限公司总经理施信煌说。四川峨眉山以“万里茶之路、缘结峨眉山”为主题,依托“三大世界遗产”资源,集中开展“万里茶之路”空间展示、 “峨眉问茶”体验等活动,推荐、考察佛禅养生体验游、世界遗产体验游、茉莉之乡体验游、有机茶园风情游等线路。在重庆定心茶园体验园,一段“巴南银针”的优美茶艺表演,诠释了巴茶之源的历史文化传承;一场“巴南银针”新品与荣昌夏布制成的新式茶服走秀,跨界融合了两类“非遗”,演绎了老品牌的新形象。

  业界普遍认为,茶产业应该推进精深加工,打造茶业品牌。 “品牌太多,品种也多,真不知道选什么样的茶。”乌鲁木齐市民刘先生表示,虽然他平时有喝茶的习惯,但对于茶并不了解,甚至不知道茶叶的分类。像刘先生这样的消费者不是少数,大多数消费者在茶叶消费方面并没有清晰的品牌概念。据了解,我国茶叶市场分散,品牌占有率和集中度低。中国农科院茶叶研究所产业经济研究室曾发布《茶叶品牌化消费行为与营销策略》,报告显示,在品牌忠诚度方面,来自 10 座城市的 1 万名茶叶消费者当中,只有 11%的人购买的茶明确来自同一家企业。

  业内人士认为,培育和塑造中国茶品牌需要好品质。要从口味上创新,提高农残及微生物检测标准,以更健康的品质吸引客商,深加工则是创造品牌溢价的一大方向。同时,广泛宣传各类茶叶作为饮品之外的健康效益,使人们加深对茶叶的了解。大力推进融“喝茶、饮茶、吃茶、用茶、事茶”为一体的三产融合、全价利用,充分发掘茶和茶文化的物质价值和文化价值,全面推进茶和茶文化的提质增效、创新发展。对于深度调整的中国茶产业而言,在经济新常态下,互联网将推动茶叶流通使命、流通经营和流通组织的变革。随着“互联网 +”行动计划的铺开,互联网将不断颠覆传统茶叶产业的组织形式、商业规则、产业链条、竞争格局,延伸出很多新的商业模式、销售模式。

  “茶叶是食品类农产品,其使用价值主要是食品,但它又不同于一般的食品。茶叶具有一般农产品所不具备的文化价值。”中国人民大学中华茶文化研究中心主任孔祥智认为,中国茶业只有不断走向品牌化、规模化、规范化,才能使我国真正地从采茶大国、消费大国变为品牌强国。

  (吴铎思)


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • “一杯茶”的生意经

    自 3 月份以来,我国产茶地区陆续进入开春采茶季,随着明前茶的陆续上市,茶产业迎来了今年的第一个热销季。西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰……这些消费者随口就能叫出来的茶,如今已经在茶叶连锁店、茶叶经销商铺、商超以及各大电商平台纷纷上架。

  • 三门峡市着力提高酒业生产监管效率

    为深化落实食品安全主体责任要求,促进食品企业高质量发展,河南省三门峡市市场监督管理局不断创新工作方式,以“互联网+透明车间”建设为抓手,不断促进企业主体责任落实,严厉打击食品生产违法违规行为,切实保障人民群众吃得放心、喝得安心。

  • 以钙含量论 香干是豆制品中的王者

    “田中之肉”“白玉琼脂”,对豆腐的美誉很多,豆腐不仅高颜值也高营养;南豆腐、北豆腐、千叶豆腐……豆腐的品种也不少,其口感不同,营养价值也有差异。