首页 > 深度 > 新闻

龙永图: 以高质量的消费市场应对国际贸易保护冲击

www.cnvsj.cn | 时间:2019-06-05 09:14:01 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(蒋梅 韩松妍)当前国际贸易保护主义、单边主义猖獗,对全球很多国家都产生了重大冲击,特别是那些长期拥有贸易顺差的国家,更受到开放市场的进一步压力。全球贸易体系空前混乱,以世界贸易组织为代表的全球贸易主义被边缘化,并且权威性和有效性受到极大冲击。龙永图认为,全球贸易体系的混乱可能在相当长的一段时间里还会继续存在,如何在全球贸易体系和规则体系混乱的情况下,加快区域和双边的合作,制定出相应的规则体系,对许多国家有着重大的意义。而对于中国,推动由贸易大国向贸易强国转变,构建高质量的内需市场,更显得尤为重要。

  龙永图表示,虽然国际贸易保护主义的猖獗和全球贸易体系的混乱使得坏消息频出,但当前国际贸易的发展中也不乏好消息。例如,国际服务贸易和技术贸易的迅速崛起,使新兴市场国家在全球贸易中的地位大大加强。据统计,从 2005 年到现在,全球服务贸易整整增加了 1 倍,达到 10 万亿美元的高水平。与此同时,服务贸易在新兴国家中发展得更快,新兴国家在全球贸易中的比例已经超过 30%,并且在迅速崛起。在商业领域,新兴国家在全球所占的比例也已经超过了 40%。

  此外,国际跨境电商的发展也加强了新兴国家、中小企业在全球贸易中的地位。龙永图认为,跨境电子商务带来的最大好处,就是使国际贸易由过去少数跨国公司所垄断的局面被打破,且国际跨境电商的发展将进一步推动国内电商的发展。根据阿里研究院等机构的调查分析,2017 年中国跨境电商交易额超过了 7.5 万亿元,交易额已经位居全球第一,占中国外贸进出口比例超过 27%;预计 2020 年将达到 35%,届时中国 1/3 的国际贸易都将是在网上进行的。中国已经成为全球最大的互联网电商市场,而由于跨境电商的压力使得国内电商的发展更快、更规范,这也对商业变革提出了新的课题。

  事实上,中国近年来积极增加进口,使得中国国内市场上国际产品的比重有所增加。“整体来讲,增加进口对中国是好的。”龙永图认为,这种趋势将会继续下去。一方面,是因为中国只有增加进口,逐渐成为全球最大的进口国,才能奠定中国“贸易强国”的地位;另一方面,增加进口可以满足国内消费者,特别是中高收入群体对高品质产品的需求,满足他们对幸福生活的追求,特别是在食品市场中,中高收入群体对高质量、安全食品需求有很大的潜力。而且,国际产品需求扩大会推动中国产品质量提高,国内消费市场将更加活跃,在推动中国经济发展的过程中发挥越来越大的作用。

  数据显示,从 2015 年以后的 16 个季度中,有 11 个季度消费对经济增长都贡献了60%以上的 GDP, “可以说国内消费市场的扩大为商业进一步变革提供了坚实的基础。”龙永图说。

  龙永图还谈到,国内消费市场日益扩大,对城乡一体化有很重要的积极意义。商业作为消费的主体,已经成为城市发展最重要的支撑之一。中国经过 40 年城镇化的变革,已形成全球最大的城市群体。在这样庞大的城市群体中,必须进行大中小各种类型城市的良性互动,从而形成相互联系的大市场。龙永图表示,当前重要的任务就是打破区域市场的壁垒,加快大中小城市间的商业一体化进程和市场一体化进程。

  在中国宏观经济高质量发展的 过程中,目前消费占 GDP 比重超过了 50%,已经超过了投资和进出口的份量。同时,第二产业和第三产业发展过程中,服务业的贡献也超过了 50%,服务业、消费、商业将成更为强大的增长引擎。当前,全世界的贸易、服务、消费环境都在经历大变革。龙永图在论坛上呼吁,在当前国际经济新形势下,企业应进一步提振信心,做好自己的事,“要根据新的形势加快商业变革的力度,更快地建立起充满个性化、精细化、多元化的高质量消费市场。构建强大的国内消费市场,对国内经济做出更大的贡献,才能在应对国际贸易保护冲击时更有信心、更有底气、更有基础。”

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部