首页 > 深度 > 新闻

党旗领航 不忘初心

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-11 09:28:39 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王冬冬 董成)在鲜红的党旗面前,我们曾庄严地举右手,在领誓人的诵读下,发出了个人的心声:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。从那一刻起,全心全意跟党走是我的准则,全心全意为人民服务是我的目标,“不忘初心,牢记史命”始终铭记在张万利的内心。

  张万利出生在齐齐哈尔市龙江县。初入小学,他就知道了每星期一都要升旗,面对鲜艳的红旗,他心中除了懵懂之外更多的是对红旗的无限向往与莫名的热爱。老师告诉我们升旗台上的红旗叫五星红旗,这令人心生敬畏又令人向往的五星红旗是我们伟大祖国的国旗,是革命先辈们用热血染红的。后来加入了中国少年前锋队,当他佩戴上红领巾时,他无比骄傲,无比自豪,为他是中国人而骄傲,为他能戴上红领巾而自豪。那时候的老师一直教育我们要热爱祖国,善待红领巾,五星红旗是多少先辈战士用鲜血染红的,而红领巾是五星红旗的一角,要热爱祖国,从热爱五星红旗、热爱红领巾开始。此后,懵懂中的他多了一份坚定,他是中国人,他要热爱祖国、热爱五星红旗、热爱红领巾!那时的他每天都戴着红领巾上下学,妈妈打趣地说他是最爱红领巾的人,在学校戴、在家里戴,就差没戴着红领巾睡觉了!甚至有时去学校的时候发现红领巾上还沾着米粒。他清楚地知道,他是用一颗炽热的心去爱他的祖国,他要用对红领巾的喜爱表达他对伟大祖国的无比敬爱。

  一九六八年,他在克山师范(萌芽学校)毕业,经过申请和政审分配到五九七农场,屯垦戍边,投入了艰苦的创业中,同老工人一同劳动。那时的冬天,格外的寒冷,室外温度每天都在零下40度左右,每天早晨天不亮,我们就在漏风的窝棚中爬起来,用凉水洗把脸,吃口剩饭,然后怀揣着馒头,冒着凛冽的寒风,步行几里路,就开始一天的劳作,去山上打石头,当时的我们身体刚刚长成,还不是很会发力,老工人们用工具挖掘着山里的石头,我们小青年就从山洞里往外背石头,活是累些,但他心想:一定要坚持。冬天也是排水的好时节,我们抡起大镐,刨冻土地,这样干了一冬,战胜了艰苦。开春又同老工人一同忙春耕,播种,脱坯,夏天锄地中耕,我们都经历过,因为来边疆的初心不移。

  一九六九年秋季,他被调到一中当教师。在一中,他是一名新兵,面对两个班的学生,他该怎么办呢?想起来边疆的志愿,想起自己的初心,他虚心地向老教师学习,研究教材,之后又进修了高师函授,取得毕业文凭。备课、讲课、批改作业,寒暑春秋,一直耕耘在三尺讲台,授业,解惑,传道,为祖国培养人才。一九八三年,他光荣的加入了中国共产党,在这时,他成为了五九七中学里为数不多的党员教师,党员教师集党员和教师双重身份与一身,意味着更高的追求目标,更高的要求标准和更高的使命期望,每一天,他都在教育教学中不断加强自身的党性修养,坚定全心全意为了党的教育事业而奋斗忠身的精神做好教学工作,不断的在繁忙的工作中挤出时间来学习。鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”现代科学技术日新月异,社会实践知识丰富多彩,教育理念更新也层出不穷,不仅需要教师有一颗进取心,更需要教师有渊博的专业知识和“一桶水”,做到一专多能,多才多艺。所以他为了适应教育新形势的需要,不断地学习,不断增强党性修养,用党性信念来激励自己,教育学生。现在他已经退休多年,但仍然不忘初心,继续奋斗,为党为国家培养人才,有学生到家请教问题,他都会耐心讲解。他积极参加社区公益活动,退休后,多次到社区开展“果都梦·传承红色基因”故事宣讲活动,身兼力行地为社区做一些力所能及的公益性活动,他一辈子坚守初心、不改本色,用行动诠释着共产党员的初心。


相关新闻

  • 党旗领航 不忘初心

    在鲜红的党旗面前,我们曾庄严地举右手,在领誓人的诵读下,发出了个人的心声:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。