首页 > 深度 > 新闻

“主题教育活动进田间地头”牟平区高陵镇乡村振兴服务队在劳动中践行初心和使命

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-25 16:12:30 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育活动已经在山东省全面启动。主题教育成果需要实践来检验,初心和使命需要在服务群众中来践行。“万名干部下基层”烟台市牟平区高陵镇乡村振兴服务队根据自身职责任务,创新主题教育方式,在服务群众中寻找初心,在田间地头劳动中践行使命。

  春种秋收,9月的胶东大地,田间一派繁忙的秋收景象。9月20日,主题教育学习结束后,队长张雷芝同志立即带着全体队员来到服务的碾子头村外花生地,与村民于大娘共同劳动收花生。于大娘今年已经快80岁了,满头白发泛着微黄,她在地里蹲着,非常吃力的收拾队员们拔出来的花生。今年上半年,烟台地区干旱严重,很多庄稼地还是靠天吃饭,队员们拔出来的花生由于成长期缺水,座果率很低,还有很多是空果,估计要减产三分之一。于大娘是典型胶东人,性格爽朗,对收成倒不是很在意,她最担心是年龄大了,再过几年,地里庄稼就种不了。

  看到于大娘这么大年龄还如此辛苦,但收获却不是很多,劳动中的队员们都陷入了沉思。当下农村这种老辈面朝土地背朝天,靠天吃饭的种地方式能不能改变?农村外出打工多,老龄化比较严重,以后的土地谁来种?农村外嫁出去的独生子女的老人谁来养? 农民一直是中国革命和建设的中坚力量。70年,在以毛泽东为代表的中国共产党人领导下,发动亿万农民最终夺取全国革命胜利,建立了属于人民的新的国家,让中国人民站起来,是我们党的初心和使命!40年前,以邓小平为核心的党中央通过开展以小岗村为代表的农村改革拉开了改革的大幕,通过改革开放,让中国人民富起来,是我们党初心和使命!现在,以习近平总书记为核心的党中央吹响了乡村振兴号角,让中国亿万农民实现共同富裕,这应该就是我们乡村振兴服务的初心和使命!山东省委、烟台市委开展的“万名干部下基层”活动,成立乡村振兴服务队的目的就是引导全省广大优秀党员积极投奔到基层和农村一线去践行初心和使命。

  通过此次与农民一起田间劳作,“万名干部下基层”高陵镇乡村振兴服务队坚定了初心和使命,下一步将在上级党组织的领导下,怀着让农民过上美好生活的初心,扛起实现乡村振兴职责使命,以功成不必在我的决心,紧紧围绕“农村土地有人种、农村老人有所养,农民生活有奔头”,让农业成为朝阳产业,让农民成为有吸引力职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,努力在全省打造乡村振兴的齐鲁样板中交出一份满意的“烟台答卷”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部