首页 > 深度 > 新闻

打击假阿胶 共建防火墙

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-25 08:50:12 | 来源:中国食品报

  11 月 19 日,国家市场监管总局印发关于《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法(修订征求意见稿)》(以下简称《办法》)。其举报内容是“违反市场监管领域食品、药品……安全相关法律法规规定的重大违法行为”。对于阿胶行业而言,这无疑是及时的、打击行业造假顽疾的利器。

  阿胶行业发展到现在,在日益繁荣的同时,伪劣假依然是行业最大的困扰,打假也依然是行业最为关注的话题之一。在行业努力下,造假行为有所收敛,但是当下的阿胶造假也呈现出新的特征:一是形态隐蔽化,为逃避追溯打击,阿胶造假从明目张胆转向隐身遁形;二是手段翻新化,为蒙蔽检查,阿胶造假从粗制滥造转向精致高仿,如使用暂时没有发布补充检验规定的骡马、骆驼皮等;三是数额膨胀化,从小打小闹到案值巨大。可以说,阿胶造假的危害性和对阿胶造假打击的难度都相对增大。当然,与此同时,对于阿胶行业的打假行动也在不断强化。监管部门发现了假冒伪劣产品阻滞阿胶行业发展,在努力加大整治力度;企业感受到了消费的新需求和制假贩假的危害,在不断自律;消费者拥有了越来越强鉴别假冒产品的能力,在抵制假货的蔓延。由此可见,阿胶打假已经进入攻坚克难的决胜阶段,在阿胶造假走向最后疯狂的时候,需要对于造假者施以重拳;在全社会打假形成共识的时候,需要有一个纽带构建整个行业的同心共治。按照总局的解释, 《办法》是对现有诸多规章的精华的集成和力度的升级,而对于阿胶行业而言, 《办法》提升了监管部门、企业、消费者之间的凝聚力,为整个行业的健康成长注入了新的动能和活力。

  《办法》中存在诸多契合阿胶行业去伪存真、扶正祛邪需求的亮点。“违反竞争法、知识产权、打击传销等相关法律法规规定的重大违法行为”,是假阿胶的传播路径; “具有区域性、系统性风险的重大违法行为”,是假阿胶诞生的源头; “市场监管其他领域具有较大社会影响,严重危害人民群众人身、财产安全的重大违法行为”,是假阿胶危害的重点……这些都是《办法》规定的举报范围。而《办法》规定: “每起案件的举报奖励金额上限 100 万元。举报涉及系统性、区域性风险,已经或可能造成重大社会危害的违法行为,奖励金额可以超过本办法规定的上限,最高不超过 200 万元。”这个大幅度提升的奖励数额加上法律的威慑力和道德的感染力,将大大增强打假的信心和力度。

  由此可见, 《办法》虽然是一个部门规章,但是对于处于打假关键期和升级转型的阿胶行业具有重大影响。面对政策利好,作为企业应该做什么?首先,要认真地学习《办法》,认清重大违法行为的指向。结合修订后的药品管理法来看,生产、销售假药、劣药以及未取得相关证明卖药、药品所含成分与国家标准规定不符等行为,都属于涉及阿胶行业的重大违法行为。同时,食品安全法对于普通食品、保健食品类的阿胶产品的造假行为也有相关规定。抓住“违法”这个核心,把住“重大”这个尺度,结合对于上位法的学习和理解, 《办法》就能够成为真品阿胶的护身符。

  而企业更重要的作为,是要学会运用《办法》来促进阿胶行业的健康发展。一是要尽到社会责任,运用自身的资源向同行向消费者宣传《办法》,促进社会打假环境的完善;二是要发挥自身作用,利用在行业中的地位积极发现和举报造假行为;三是要以身作则,规范自律,以《办法》为镜为戒,树立“造假必被捉”的常态自省意识;四是要顺应监管环境,建立起适用于阿胶行业的打假联动机制。这些事情做到位了,阿胶行业造假的恶行就会收敛,假阿胶寿终正寝的日子就会尽快到来。

  应该看到, 《办法》目前还处于征求意见阶段,真正落地仍需时日,其间违法者和监管者的博弈、企业和消费者的需求都在更新,出台一个有用有效的《办法》,需要监管者的智慧。还应该看到,全民主动举报“有明确的事实、对象、线索、证据”“未被市场监管部门掌握”的违法行为,是一个相对“骨感”的过程,从监管部门的单打独斗到实现社会共治,必然还会有多种坎坷。更应该看到, 《办法》的核心不在于重奖,而在于构建行业良好的生存环境和成长路径,激活更多的行业群体的正能量。

  阿胶打假依然任重道远,阿胶行业走向健康产业的前沿,还需要行业同心砥砺前行。好法规亮相只是开始,好气候的到来值得期待,而脚踏实地、充满信心、从扬优抑劣开始,走好健康成长的每一步,应该是阿胶行业坚持不懈的行动。

  (本报三胶报道组)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 强强联合,东阿阿胶、漱玉平民发起“免疫力关爱行动”

    4月28日,由漱玉平民大药房连锁股份有限公司主办、东阿阿胶股份有限公司协办的“免疫力关爱行动暨‘健康小金条’东阿阿胶粉线下首发仪式”发布会召开。漱玉平民大药房董事长李文杰、总裁秦光霞,东阿阿胶副总裁刘广源,国家胶类中药工程技术研究中心研究员、首席工程师张建岭,山东中医药大学教授郭瑞华,蒙牛山东大区总经理王玉光等100余人参会。

  • 东阿阿胶推出“健康小金条” 黑科技新品主打增强免疫

    继旗下产品复方阿胶浆在印尼抗“疫”战场被“抢断货”后,老字号东阿阿胶又有新动作。

  • 福牌阿胶——老字号的智慧梦

    传统阿胶生产培养一位阿胶制造技师需要10~20年的时间;现在通过图像识别技术进行实时信息采集、管理和反馈,就能实现生产过程的自动化和分段工艺的智能化。

返回顶部