首页 > 深度 > 新闻

引导企业诚信 终结阿胶造假

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-29 08:43:35 | 来源:中国食品报

  近日,某知名媒体刊载文章披露,相关机构以广州为核心区域,在各大药房随机采购了不同批次、不同品牌共计14 款阿胶产品,送至暨南大学药学院中药鉴定研究组进行检测。检测结果显示,在送检的 14 款阿胶样品中,仅有以东阿阿胶为代表的阿胶头部企业的 5 个品牌检验出纯正的驴皮源性成分,剩余 9 个品牌均有其他杂皮源性成分,样品检测不合格率达 64%。该文章同时指出, 《2019 年中国阿胶行业分析报告》显示,每年驴的正常出栏数 120 万头,再加上进口驴皮的数量,全年估算可生产的阿胶总量为 3000 多吨。以原料驴皮供应量计算,阿胶年产量应该只有实际销量的六成左右。

  以掺杂皮的方式造假,是伴随阿胶行业成长并难以消除的痛点,也成为阻碍阿胶行业发展升级的顽石。关于阿胶造假的原因,有人说因为驴的产量满足不了市场需求,为假货流通提供了空间;也有人说标准没有完善,让造假者有机可乘;还有人说监管力度太弱,不足以根除造假逐利的行为……其实这些理由都对,但都没有说到根上。

  阿胶行业源于农耕文明,是一个在传承和发展过程中相对封闭传统的行业。行业初创期,少有造假掺假现象。当企业逐渐看到驴皮的价值,发现了掺入杂皮获得的暴利和隐蔽性;当消费者没有受过阿胶品质的教育、没有阿胶的概念,并不清楚阿胶和杂皮胶的区别,伴随着纯正阿胶药用价值的明晰,假阿胶开始明目张胆地出现了。行业成长期,由于健康产业相对粗放地发展,企业造假已经形成一定的规模,监管部门未能及时发现并重视阿胶造假恶习的危害,这一时期成为造假阿胶的暴利时期。进入新时代,健康中国和品质生活的理念深入人心,消费者逐渐明白什么是假阿胶并抵制造假,龙头企业以身作则、主动打假,监管部门也开始出手规范阿胶市场,但阿胶造假从手段到营销步步升级,不良企业以隐藏身份、瞒天过海、冒名顶替、蛊惑人心等方式造假。

  阿胶的造假史依附于阿胶行业的进化史,经过长期积淀,已经成为顽症痼疾。要想彻底杜绝阿胶造假应当做到,在治理上,追根溯源,强力打击造假;在监管上,完善法规,倡导企业自律;在技术上,运用先进的科技手段发现假冒产品;在科普上,倡导正念,提高消费者识假、拒假的能力。除此之外,更重要的是对行业从文化层面进行梳理。有效的方法是通过加强现代科技知识的教育和文化知识的教化,提升整个行业的素质,营造诚信的氛围。让企业认识到,阿胶已经不再是简单的畜加工产品,而是融入了现代科技的食品药品,阿胶造假离当代社会的需求越来越远。虽然造假可以给企业带来一时的“快感”,但是企业丧失的是可持续发展的生态。

  10 月 25 日,在第五届中国营养健康食品产业高峰论坛上,中国阿胶产业诚信联盟成立,由山东阿胶行业协会联合东阿阿胶等龙头阿胶企业牵头制定的《阿胶》《阿胶糕》标准和由山东省农业科学院、山东省食品药品检验研究院、东阿国胶堂牵头拟定的《阿胶 DNA 质量控制规范》团体标准正式发布。11 月 19 日,国家市场监管总局印发关于《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法(修订征求意见稿)》,规定其举报内容是“违反市场监管领域食品、药品……安全相关法律法规规定的重大违法行为”。对于阿胶行业而言,这一规章无疑是及时的、打击行业造假顽疾的利器。

  “满足人民日益增长的美好生活需要强化提高人民健康水平的制度保障。”坚持关注生命全周期、健康全过程,完善国民健康政策,提高药品供应保障水平;坚持以基层为重点、预防为主、防治结合、中西医并重。从宏观上,为阿胶行业树立正能量,以先进的文化理念扶正袪邪创造良好的环境。针对国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》,业内人士的解读是,未来我国中医药将会有大的发展,企业的营销模式将会发生深度变革。阿胶作为历史悠久、涵盖药品食品的行业,必将面临新的发展机遇。在这样的大趋势下,只要行业凝心聚力,从观念革新入手,从综合治理入手,阿胶造假就将会从准常态走向大终结。

  (本报三胶报道组)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 强强联合,东阿阿胶、漱玉平民发起“免疫力关爱行动”

    4月28日,由漱玉平民大药房连锁股份有限公司主办、东阿阿胶股份有限公司协办的“免疫力关爱行动暨‘健康小金条’东阿阿胶粉线下首发仪式”发布会召开。漱玉平民大药房董事长李文杰、总裁秦光霞,东阿阿胶副总裁刘广源,国家胶类中药工程技术研究中心研究员、首席工程师张建岭,山东中医药大学教授郭瑞华,蒙牛山东大区总经理王玉光等100余人参会。

  • 东阿阿胶推出“健康小金条” 黑科技新品主打增强免疫

    继旗下产品复方阿胶浆在印尼抗“疫”战场被“抢断货”后,老字号东阿阿胶又有新动作。

  • 福牌阿胶——老字号的智慧梦

    传统阿胶生产培养一位阿胶制造技师需要10~20年的时间;现在通过图像识别技术进行实时信息采集、管理和反馈,就能实现生产过程的自动化和分段工艺的智能化。

返回顶部