首页 > 深度 > 新闻

落实电商平台责任 有效遏制阿胶造假行为

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-17 11:00:22 | 来源:中国食品报

  随着法律逐渐健全、监管趋于严格和行业自律增强,阿胶行业中的造假行为已经得到有效遏制。对于阿胶行业的打假行动也开始转向电商平台这一高发地带。日前,国家市场监管总局发布了关于开展落实电子商务平台责任专项行动的通知,无疑对打击阿胶造假形成了有效支撑。

  电商平台,生成并繁荣于互联网时代,顺应了消费需求,具有强劲的拓展性和扩张力。而电商平台这一渠道,由于具有多重的正能量的加持和巨大的发展潜力的支撑,成为了产品流通的热点。

  需要指出的是,由于监管视角的有限,电商平台已然成为监管的弱点,而电商平台阿胶售假,也就对行业、消费者产生了更大的破坏力。最终,一个假阿胶,伤了电商和阿胶两个行业。

  当前,被监管部门查处的和被新闻媒体曝光的电商平台阿胶售假案件有所增加。由此可见,电商特别是社交电商平台是阿胶造假售假的重灾区。其原因就是监管相对薄弱,很多造假者趋之若鹜。电商平台,已经成为阿胶打假的攻坚克难之地,要想将假阿胶逐出电商平台,就应该由监管部门出手,从电商平台切入,强力隔绝假阿胶和电商平台的结合。而关于开展落实电子商务平台责任专项行动的通知,就是为这样的行动加码。

  通知中明确指出: “坚持问题导向,集中整治电子商务平台把关不严,不落实基本义务、平台治理义务和协助监管义务等问题,有效遏制销售假冒伪劣商品等违法行为,保护消费者合法权益,维护公平竞争的市场秩序。”是此次专项行动的工作目标; “从事电子商务活动的综合性平台、商品交易平台以及社交电商平台等, 侵害消费权益行为易发多发的平台网站、App。”成为整治行动的重点; “集中整治平台主体审核不严等问题,督促、检查平台落实基本义务……尤其是对销售食品、保健食品等关系消费者生命健康的商品(服务)的平台内经营者资质资格审核情况。检查平台内经营者‘亮照、亮证、亮标’、平台协议规则、平台自营与他营、信用评价规则等信息公示情况。依法依规严厉查处电子商务平台把关不严、不履行平台责任义务等问题。”是整治行动的举措。对于阿胶打假行动而言,这些举措既在根上,又在点上。

  当监管部门发力规范电商平台之时,当电商平台能够依法履责成为假冒伪劣产品的“防火墙”之日,对于阿胶产业而言,就是真正阻断了假阿胶的一个大通道。电商平台规范了,阿胶假冒伪劣产品也就少了。

  必须看到,开展落实电子商务平台责任专项行动的通知,表明了监管部门开始关注电商平台规范发展的态度和决心。作为阿胶行业,应该团结起来,尽到主体责任,自觉抵制和打击假冒伪劣产品,抱团维护和促进行业的健康发展,阿胶行业自身品质的提升,有助电商平台上假阿胶的减少。回归电商平台的工具属性,揭露阿胶造假的欺诈本性,当是阿胶行业和电商行业共同的作为。

  阿胶和电商都是造福于民的行业,抵制假冒伪劣产品还需共同应对。规范电商,也将反哺阿胶行业,促进阿胶行业规范发展。阿胶打假,任重道远,依靠政府、牵手电商,顺应时代,凝心聚力,当是行业谋大图强的作为。

  (本报三胶报道组)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部