首页 > 深度 > 新闻

用心去爱孤残儿童的『院长妈妈』

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-27 09:43:34 | 来源:中国食品报

——记积极探索『茂名模式』的福利院院长李兰

  在近日召开的第二十次广东民政会议上,广东省省长马兴瑞提到要广泛宣传广东民政优秀人物事迹,特别点赞了茂名市福利院院长李兰。

  李兰用心呵护每一个孤残儿童,被孤儿小孩称为“院长妈妈”。尤其是作为驻茂全国人大代表,李兰多次发声,提出了全面推进儿童福利机构转型升级、茂名市公办社会福利机构综合改革等众多建议。

  23 年来,李兰坚守福利机构服务一线,以院为家,为孤残儿童倾注了大量的精力和爱,是福利院孩子们的“院长妈妈”。每逢寒冷空气来袭,李兰总是顶着寒风第一个出现在孩子们面前,给他们盖好被子。这个习惯坚持了 23 年,福利院也成为李兰的第二个家。她把每一名孤残儿童当作自己的孩子看待,精心照顾。从普通的医生到福利院的院长,她对孤残儿童的初心始终不变。

  1996 年,医学专业刚毕业的李兰偶遇当时福利院的老院长,老院长抱怨没有人愿意到福利院工作。经过深思后,李兰做了一个决定——“如果没有人去,我就去试一试吧。”没想到,这一试,就再也没有离开过。

  “第一次踏进福利院,看到那些被遗弃的孤残儿童,既可爱又可怜,忽然,一个小孩走过来,用手抱着我的腿,怯生生地叫了声‘妈妈’,我的泪水夺眶而出。”回忆初入福利院,李兰仍念念不忘。她当时说服了父母,放弃了市级医疗机构的就业机会,毅然到福利院当一名普通医生。那一年,她未满 19 岁,她尽心呵护福利院的每一个孩子。当时,福利院不仅条件简陋,而且工作量大,全是苦活、累活、脏活。面对没有生活自理能力的孤残儿童,不仅要喂奶、喂饭、洗澡,还要为其倒屎、倒尿、换尿布。每个工作人员要负责照顾 10多个孩子。一天下来,常常累得腰酸背疼。与李兰同时期分配过来的大学生,很多都选择离开,只有她坚持下来。在福利院工作,面对孤残儿童,需要持久付出超出平常很多倍的爱心、细心和耐心,李兰从 19 岁踏进茂名市社会福利院起,整整23 年,她还是满怀初心,在同一块土地上辛勤耕耘、埋头苦干。

  多年来,每逢有特殊弃婴需抢救,无论是白天还是夜里,李兰总是第一时间到达现场,组织人员送医院抢救。作为一名医生,她坚信,生命因为有爱,可以创造奇迹。

  2006 年寒冬,一对极低体重双胞胎女婴遗弃在福利院门口,两个孩子的体重加起来不足1.5 公斤,头部像软壳鸡蛋。以她为首的一支党员专业医护团队迅速成立,24 小时轮流守候护理。当时,李兰正处于哺乳期,她主动要求每天都安排值班。在接下来的整整 3 个月,她睡在福利院,用自己的乳汁喂养对双胞胎。最终,双胞胎女孩成功救活,后来被爱心家庭收养。

  2013 年的某个周末,福利院收进一个肛门闭锁、先天性心脏病的男孩。他当时腹胀如鼓,奄奄一息。李兰赶紧与慈善机构联系,当天安排专人专车送上广州救治。小家伙成功救治。

  为了当好孩子们的“院长妈妈”,李兰投入了大量的精力和爱,她对全院 200 多名孤残儿童和近 100 名老人的情况了如指掌,每一个服务对象的特点和需求都谨记在心。23 年如一日,李兰践行着一名共产党员和基层工作者的职责,在最平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。这些因为重大疾病遭到父母遗弃的孩子,在李兰无私的爱中获得新生。

  在福利院,李兰不仅是医生,还是营养师、康复师、育婴师……李兰积极探索创新走出了经济落后地区儿童福利工作的“茂名模式”,使茂名市社会福利院在孤儿养育、康复、教育、养老等方面取得显著成绩。2012 年,她摸索出具有茂名特色的居家养老服务模式被广东省评为居家养老服务示范单位,免费为社区老人服务超过 10 万人次。2011 年,茂名市社会福利院被民政部列为“全国‘明天计划’脑瘫康复训练示范基地”,共有300 多名脑瘫儿童进入基地进行康复治疗,该院的“针刀疗法 + 石膏矫形”治疗先天性马蹄足属国内福利机构首创;2017 年,茂名市社会福利院被列为省级康复定点医院(广东省仅有两家福利机构)。

  “我的岗位在福利院,我的初心是什么,我的使命是什么,为了我的初心使命,为了孩子们,我不能放弃,我必须坚持。”李兰说。2018 年,她当选十三届全国人大代表,希望可以为弱势群体发声,为他们做一些实事。李兰最大的心愿,就是希望社会不再有残童弃婴孤儿。

  (本报记者 谢伟)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 用心去爱孤残儿童的『院长妈妈』

    在近日召开的第二十次广东民政会议上,广东省省长马兴瑞提到要广泛宣传广东民政优秀人物事迹,特别点赞了茂名市福利院院长李兰。

返回顶部