首页 > 深度 > 新闻

党旗飘扬在怀集 筑牢疫情防控线

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-02 09:54:40 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(谢伟 徐维宁)疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,广东省怀集县积极动员全县各级党组织和党员干部发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,让党旗飘扬在疫情防控第一线,全力筑牢疫情防控“安全线”。

  在阻击疫情的一线,到处都有党员们奋战的身影。他们有的站在村口、路口的检查点,有的带领志愿者张贴横幅、告示和宣传画,有的组成小分队扛着旗帜、拿着小喇叭进村入户做宣传,有的为村民派发疫情防控宣传资料,他们奔忙的身影,时刻彰显着党员身份的光辉,真是疫情防控一线上的一道靓丽风景线!

  联防联控战疫情

  1月30日,在岗坪镇兴义、谢屋、曾村三村交汇路口检查点,党员始终站在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作一线最前沿,正带领志愿者们对进出车辆人员进行体温检测及信息登记,及时劝返前来探亲访友人员。岗坪镇位于“两广三镇”交界处,与封开县长安镇、广西省灵峰镇相邻,人员流动性较大,也比较密集。“镇党委政府全面落实中央和省、市、县委决策部署,按照‘外防输入、内防传播’的工作要求,在全镇14个村(居)委会设卡点共41个。各村(社区)党组织的党员干部皆行动起来,进村入寨,广泛发动群众,推动疫情防控有力有序地开展。”岗坪镇党委委员肖金珠介绍说。

  “在镇党委政府的领导和支持下,我们三个村的‘两委’干部和群众共80余人组成志愿服务队,分班次轮流值守。其中,每一班次都有党员在岗带班,认真细致对进出车辆人员进行体温检测和信息登记,以及开展疫情防控的宣传。”兴义村支书、主任黎迪伟说。兴义村的疫情防控宣传取得了良好效果。“村民都宅在家里,探亲访友取消了,宴会聚会取消了。村的厅堂本来要在春节举办30多围的族亲宴席,在村干部和党员劝说下,村民心甘情愿取消宴席。”兴义村麦屋自然村村民麦舟说。

  父子党员齐上阵

  “外出戴口罩,不探亲访友,不聚餐聚会,少外出,多居家,坚决遏制疫情扩散蔓延!”在冷坑镇谭庙村的设卡点,穿着红马甲的老党员黄天强在劝导村民进行疫情防控。年近古稀的退伍军人黄天强是一名有45年党龄的老党员,外出打工的儿子也是一名党员,父子俩主动参加村里的疫情联防联控工作,与志愿者一起宣传疫情防控知识,测量进出车辆人员体温、劝戴口罩,既做“服务员”,又做“监督员”,赢得了村民的点赞,被赞誉为疫情防控的“父子党员”。

  “尽管自己年龄不小了,但是作为一名党员,一名退伍军人,我积极响应党中央的号召,在打赢疫情防控阻击战中挺身而出,为人民群众生命安全和身体健康作贡献。为此,我特别自豪、充满干劲!”黄天强中气十足地说道。

  用土话讲大道理

  “出门戴口罩,在家勤洗手,要让病毒无处收留。不聚会,不串门,在家平平安安过大年......”在梁村镇洊水村,村“两委”干部不仅在村委会循环播放农村土话版疫情防控知识,而且骑着电动车进村入寨流动播放。用土话讲疫情防控知识通俗易懂接地气,不仅提高了村民的认识和理解,而且消除了他们的抵触和畏惧心理,使村民自觉配合和参与到疫情联防联控工作中,为疫情防控工作织起了一张“安全网”。“土话版疫情防控宣传更容易被村民接受,能够深入人心,尤其是对于上了年纪的老人,更能让他们听得懂。”洊水村支书、主任梁育清介绍说。

  怀集县委、县政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,将其作为当前压倒一切的工作来抓,切实做好“外防输入、内防传播”和“三包、三隔离”工作,并下沉到村一级落细、落实、落具体,坚决打赢疫情防控阻击战。

  全县1200余个基层党组织和20000余名党员迅速行动起来,广泛发动群众,汇聚起群防群治的强大力量,筑牢疫情联防联控的保障防线。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 党旗飘扬在怀集 筑牢疫情防控线

    疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,广东省怀集县积极动员全县各级党组织和党员干部发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,让党旗飘扬在疫情防控第一线,全力筑牢疫情防控“安全线”。

返回顶部