首页 > 深度 > 新闻

广州黄埔离退休军干请战抗疫

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-04 10:56:54 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 谢伟 通讯员 章程) “若有战,召必回,战必胜!”1月31日,农历正月初七,这个“人日”很不寻常——广州市黄埔区25名军队离退休干部,向市委、市政府及市退役军人事务局,发出了一份亲笔签名、盖着大红手印的“我们的请战书”。

  在这份庄严的请战书上,他们写道:退役不褪色 ,转业不专志,尽管已经脱下军装,面对当前疫情肆虐的严峻复杂形势,我们依然责无旁贷……时刻准备着投入疫情防控各项工作,为保障人民群众生命健康作出广州退役军人应有的贡献。

  据了解,这25名军队离退休干部都是历年退役被安置到黄埔区的原军队医务工作者,有的曾参加过2003年“非典”一线防控,有的现在还从事医疗工作。

  黄埔区退役军人这一义举并非突如其来。众所周知,黄埔区区内驻军部队以及军人素有拥政爱民的光荣传统。他们退役后,纷纷加盟区委政法委牵头组织的“广州街坊·靠埔青年”群防共治队伍,平时开展巡逻守望、治安维稳的公益活动,为“平安黄埔”建设再立新功。

  面临这场史无前例的战“疫”行动,他们挺身而出,雄风不减当年,从1月24日农历除夕开始就投入到另一个没有硝烟的特殊战场,走街串巷做疾控排查,给出入人员监测体温,给隔离人员送温暖,给忧心忡忡的行人做宣传,给不戴口罩的人们做劝导……据统计,截至1月31日,黄埔区累计发动超5万人次群防共治力量参与这场“战役”,其中退役军人就占了1000余人次,曾经从事部队医疗工作、参与2003年“非典”救治的达到115人。他们是“广州街坊·靠埔青年”群防共治队伍的中坚力量,又是疫情防控阻击战不可或缺的生力军。

  “关键时刻,党员要有党员的样子!军人也要有军人的样子!我虽然年纪大了,也早已退役了,但疫情就是敌情,退役不能退休,希望能为这场战斗做个力所能及的勤务兵。”

  有着31年党龄的退役军人张万良,在了解到居住地旺村需要设岗设卡开展排查登记工作时,主动向旺村党总支部请缨。这位老“黄埔军人”义无反顾地走上战“疫”第一线,每天都在为旺村家园把守防疫拒毒的平安大门。

  在龙湖街,张万良等退役军人主动加入到街道群防共治队伍,累计出动近千人次,他们每天坚守在防控一线,对重点场所、重点部门进行排查,入户开展防控疫情宣传,派发宣传资料近万份,防止虚假信息传播。

  在永和街,退役军人加入到街道“健康来穗居家医学观察人员”生活保障志愿队,积极为来穗居家医学观察人员提供上门餐食取送、米油菜品代购、垃圾分类处理等服务;对情绪焦虑者,刘家伟、黄季铧、黄镇坚等几个骨干人员还采取隔门陪伴聊天的方式,让来穗人员感受到温暖、消除后顾之忧,自觉主动坚持完成居家观察任务。自黄埔区启动疫情防控响应以来,他们坚持做到每日每户跟踪体温测量结果。截至1月31日,志愿队共上门服务60户110人,代购药品、牙膏等生活用品若干,大米、食盐、青菜、蛋品、面粉等物品一批,发放防疫物资包60份。

  在萝岗街,退役军人加入到“广州街坊·香雪哨兵”志愿服务队,与街道辖内保安、治安积极分子、青年团员等志愿者一起,在地铁站出入口、公交车站,为侯乘人员和过往行人测量体温,派发《市民健康防护指引》《新冠肺炎通用预防指南》等防控疫情宣传单张。同时,他们还协调组织社区物业人员,为行动不便和居家观察的家庭提供代拿快递、送餐等服务。街内多个小区封闭管理,某业主因腿脚不便无法出门,他们以“香雪哨兵”志愿者身份,主动帮助取送外卖送到他家门口。

  黄埔区退役军人,不愧为抗击疫情战场上最可爱的人。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 广州全链条打击食药犯罪

    打击食药犯罪,直接关系到保护群众身体健康和生命安全。针对食药类案件线索摸排难、检验取证难等问题,广州警方加强专业队伍建设,创新侦查方式,强化多部门协同合作,探索出一条打防食药违法犯罪的新路。

  • 信息化监管守护广州“菜篮子”

    “区块链”、AI (人工智能)技术作为一套数字可信体系,已广泛应用于金融、医疗、工业、能源等行业。当这两种技术遇见食用农产品市场监管时,又会产生什么样的化学反应呢?

  • 广州免费餐食致敬城市“逆行者”

    受新冠肺炎疫情影响,企业开工日期一再延后。如今,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,随着复工大潮的开始,不少人员陆续返岗,广东省广州市迎来了复工高潮。

返回顶部