首页 > 深度 > 新闻

十八站林业局查班河管护区主任胡向东:守好“责任田” 战“疫”勇担当

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-11 18:44:04 | 来源:十八站林业局宣传部

  【中国食品报融媒体】(张清林 高伟 李钊仪)2020年春节注定是一个不平凡的节日,突如其来的新冠肺炎疫情让热闹与繁华的驿站变得宁静,面对肆虐的病毒,十八站林业局查班河管护区主任胡向东主动请缨,勇于担当,不怕辛苦和危险,始终站在疫情防控第一线,以实际行动诠释了共产党的初心与担当。

  冲锋在前 增强担当使命

  疫情就是命令,防控就是责任。为了坚决落实“外防输入、内防扩散”的工作要求,林业局决定在北出口和西出口设立卡口,由于疫情来的突然,指挥部只在西出口搭建了一顶四面透风的简易帐蓬,外面零下30多度,室内也好不到哪去,就在这种环境下胡向东主动站了出来,带领13名队员承担起西出口人员调配、管理、体温检测、车辆排查等项工作。为切断疫情传播,胡向东带领工作人员24小时轮流值守,在寒风中检查车辆、登记人员、清点物资。卡口管理、车辆检查、体温测量、监督指导工作是他每天的“固定动作”,由于卡口工作人员分属两个单位,刚开始时,工作并不顺利,排查时群众不支持、值守时群众不理解、体温测量群众不配合,这一度让胡向东很焦急,经过深思熟虑,他提出“排查过程讲政策、值守过程讲服务、体温测量讲方法”的工作方式,“分工负责、建档立卡、定时汇总、每天日报”的管理措施逐步形成,“逢车必查、逢人必检、体温必测”成为常态,在他的带领下,西出口的卡口每天要检测过往的上百辆车和数百号人,严格把住了卡口“第一关”。为了让在卡口的值班人员吃上一口热乎的饭菜,他主动向林业局提出组织人员为卡口值班人员做饭送餐,亲自设计了每天的菜谱,每天监督食堂人员为卡口人员蒸馒头,烙大饼,煮元宵,换着花样的给在冰天雪地的冷棚中值守人员送去热腾腾的爱心饭菜。

  奉献在先 夯实担当之基

  疫情防控工作,任务重、时间紧、涉及面广,连续排查、开会、守卡口、带班、值班,“5+2”,“白加黑”、饥一顿饱一顿的工作状态,导致一直没有得到休息的胡向东犯了痛风病,他强忍疼痛,支撑着每天一瘸一拐的在责任区和卡口间来回往返处理工作,单位里有人劝他休息一天,领导也劝他注意保护好身体,可他却不听劝,依然投身到疫情防控工作中去。2月7日正月十五,他下了夜班,爱人想让他休息一天,便对他说“今天是十五,你脚还不好,就别去了”,他只是笑着回答:“病毒可不管十五,我作为领导就得领着干”,说完,又一瘸一拐的奔向卡口。以往家里的饭菜是他来准备,但是,疫情防控以来,他爱人连他的人影都见不到几次了,就更别说做饭了,记得一天,他爱人让他买点药带回去,等他忙完工作已经很晚了,药店都已关门了,药也没买成,气的他爱人说他卖给单位了,这时候他总是对爱人说:“别生气,等疫情过后,我给你做顿好吃的”。他总是这样,心里想着单位、装着单位,每天为单位默默地付出着!

  稳控在细 把稳担当之舵

  疫情防控之初,每当你经过胡向东办公室门口时,都能看见他拿着手机与职工正在视频,你家亲戚是哪里来的?什么时候来的?最近家里人身体怎么样啊,有没有发烧、咳嗽的等等,这是他亲自用微信视频负责与有外来返乡人员的职工进行排查情况,他要求疫情防控人员用微信视频与对每名职工联系,对职工家庭的外出返乡人员及行踪情况等进行排查登记,他亲自部署、亲自排查,带动了党员干部职工的积极性,既保证了管护区排查工作底数清、情况明、数字准,也使管护区排查工作走在了林业局各单位的前列,为管护区做好疫情防控部署提供了重要依据。

  面对阻击新型冠状病毒感染的肺炎的全国性战役,胡向东信心满满:“没有战胜不了的疫情!相信大家一起手拉手、心连心,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部