首页 > 深度 > 新闻

春风十里不如她 铿锵玫瑰抗疫花

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-11 19:06:50 | 来源:银川市场监管局兴庆区分局

  ——银川市场监管银古路监管所抗疫“姊妹花”印记

  【中国食品报融媒体】(刘家东 李广奇)3月9日下午,银川市市场监督管理局兴庆区分局银古路市场监管所所长刘进军带着副所长撒富科同志一路风尘仆仆来到我的办公室,他俩热情洋溢、风趣幽默地说道:“我们是慕名而来,专门找‘一支笔’到基层所抗疫一线采访一下我们所里的‘半边天’。”办公室的同事雷勇连忙给我介绍说:“这就是老工商行内人都熟悉的刘胖子,前几天还专门打电话问过你?这个老刘不管是在分局消保科还是在基层所里,干啥事都是干脆利索,只要是领导交给他的工作,都给料理的有模有样,工作是没麻达的。”刘所长急忙解释道:干了一辈子市场监管,在其位就要谋其职嘛,大家在一起工作就是个缘分。所里10个人,男女各一半。我不给同事撂麻烦,也不给组织添麻烦。今年54岁了,现在每天下市场要步行一两万步,和大家一起战斗在市场监管第一线,身体明显是消瘦了许多,体重也下降10多斤,我现在不叫刘胖子了,哈哈哈!你看我这身体现在多匀称,边说边原地转了一圈。在场的大伙都给刘所长竖起大拇指点赞,大家在一片热闹打趣的谈笑中聊着时下疫情一线监管动态。

  3月10日上午,天气晴朗。东方欲晓闪金光,莫道君行追太阳;春面不寒杨柳风,一路飞奔气如虹。一大早笔者从阅海万家出发,沿着正源街南下,辗转于宝湖路东向而行。沿途车辆比前期明显多了许多,经过半个多小时的车程如期而至。笔者在刘所长的引导下,紧跟着她们一路监管的背影,目睹这群抗疫队伍中的柔情芳华,用镜头聚焦那最美的一瞬,用笔锋记录下可歌的一幕。

  【90后:青春柔肩担重任,冲锋之时见芳华】

  “幕后英雄”,万千琐事集一身。去年刚刚考上宁夏大学工商管理在职研究生的李洁,是所里最年轻的公务员。正值青春芳华之时,面对疫情,这位90后小女生没有表现丝毫柔弱,俨然是一名敢于冲锋、肩负责任与使命的“小战士”。她负责所里内勤和各端口消费者投诉举报的接收、分转和回复工作,每天及时收集、汇总、统计、上报疫情防控工作的各项报表,到今天她已撰写疫情防控期间信息专报43篇,将一线监管工作情况汇集成数据及时向上传;受理、分转各端口消费者投诉举报187件,已办结有关疫情防控投诉举报146件,无一件逾期。她还向新闻媒体投稿13篇宣传报道,被《宁夏法治报》采用5篇。每日为所里工作人员测量体温,默默地做好办公场所特别是卫生间的卫生消毒,保障每一位外勤工作人员的环境安全……一篇篇信息报道里,没有她的名字;在一张张工作照片里,没有她的身影。在笔者的婉言相邀下,才留下了这张工作时美丽的倩影。她就是这样默默无闻地站在幕后,给一线工作人员以强大的精神支撑和勇敢前行的力量,在这场没有硝烟的战疫中,给前方的勇士们摇旗呐喊,推动着“逆行者”砥砺前行!

  肩负重任,成长总在风雨中。笔者采访才得知李洁家在永宁县城距离单位20公里开外,在那段公交停运的日子里,这里黎明静悄悄,每天都是家人起早贪黑开车接送她上下班。当疫情胶着的时候,早晨她总是顶着春寒第一个到所里,就开始忙碌做好一天各项准备工作。当夜幕降临的时候,她整理好上报的各项资料,又是最后一个离开所里。面对困难和挑战她没有退却,用实际行动践行一个市场监管人的职责和承诺。“每一个优秀的市场监管所的幕后,都有一个默默付出的内勤”,这是所里全体工作人员对李洁的最高评价。李洁告诉笔者:“生活不止眼前的疫情,还有梦想的诗和远方,新冠疫情让我懂得了要更加珍惜这份工作的不易,更懂得了生活在一个集体里,只有每个人勇于扛起肩负的责任,团结才能出战斗力,才能打赢这场没有硝烟的人民战争”,从李洁动情的表达中,笔者切实感受到90后稚嫩的肩膀上承担着市场监管的希望和明天。

  【70后:朝霞火红映蓝天,一颗丹心秀芳华】

  服务诸家心常在,当好片管如家爱。当前的事情率先做,复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情用情做。同为70后的仲红霞和朱秀芳,都是有着20年党龄的老党员,参加工作来一直扎根在基层一线,默默无闻,爱岗敬业。大年初二接到返岗集结号令后,两人简单安排好一家老小的生活,迅速进入防疫角色之中。前期本着“非必须、不营业”的原则,每天穿梭在自己的片区,对擅自开业的经营户进行劝说,对保障民生需要的药店、超市、果蔬店下发告诫书,现场指导落实日常消毒、测温和稳定物价工作。2月中旬开始的餐饮、药店等备案工作,两人每天不厌其烦的解答经营者的咨询,对每家备案的餐饮经营者耐心指导,仔细审核,做到不漏一个环节。指导经营者做好各项制度资料后,又到现场进行场所消毒、人员测温、后厨卫生等检查指导。“仲姐和朱姐工作很细致,也很认真。有时候忙得一上午都喝不上一口水,经常听到她们略带嘶哑的嗓音给经营者耐心的讲解指导工作。”副所长撒富科这样说。虽然她们的工作很琐碎,但是能把平凡的工作反复做好就是一件不平凡的事。“我们的工作和一线的医护人员、公安干警、社区工作人员相比,都算不上那么辛苦,但在组织最需要我们的时候,我们不能退缩,要站好自己的一班岗,管好自己市场的一片天。”朱秀芳这样说的,也是这样做的,把自己的韶华岁月无私的奉献给了市场监管。

  【60后:老骥伏枥今安在,不负韶华市场爱】

  使命在肩脚丈量,老当益壮挺身上。60后的“两个小丽”都到了快退休的年龄。韩小丽今年11月份就要退休了,周小丽明年也就退休了。两名60后老大姐留给这场“战疫”最美的背影就是坚守与担当。二人网格监管的辖区内星程酒店、格林豪泰酒店,被银川市防控指挥部定为外省重点疫情省份返回银川的人员隔离观察点。两人按照工作流程对酒店的后厨卫生、餐具消毒、索证索票、食品留样、电梯运行、消毒、测温等工作进行现场示范打样、并做好随时随地检查,不厌其烦的叮嘱酒店工作人员做好每一个流程,不放过每一个细节,确保食品和特种设备安全。与此同时,她们还要做好辖区内市场外来人员的信息摸排,按照上报时间要求及时将264家783名从业人员信息上报到分局。疫情期间快速调解处理消费者投诉举报工作,经她们调解处理的调解率和消费者满意度均达到100%。在疫情防控期间,对备案开业经营户的夜查工作已成常态。每一次夜查,两个60后,一对姊妹花,在夜查完自己的片区后,积极主动投入到其他同事的片区,互帮互助一起巡查。每次夜查从晚上7点到10点多,她们没有丝毫怨言,而是劳累着并快乐着。当笔者问到即将退休韩小丽为什么还要选择挺身而出时,她热情洋溢、满满地正能量这样说道:“在严峻形势之下,对于普通民众来说,远离传染源、远离人群聚集是必要的选择,但对市场监管片管人员来说,能在国家最需要的时候发挥点力所能及的作用,我内心感到很欣慰;作为一名共产党员,干了一辈子市场监管的老同志,我应当冲锋在前,给年轻人打个样带个好头,只要我在岗,我的片区就平安无恙,只要人心齐就没有闯不过的难关。”

  “岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”她们是银川市场监管基层一线绽放最美的宁夏“花儿”,是巾帼不让须眉的市场监管“娘子军”。她们用柔情和包容服务着百姓,她们用细腻和耐心解答着百姓的困惑,虽说淡妆素裹口罩遮面把爱奉献,但看扎根基层爱岗敬业冲锋一线。面对疫情,她们根本就没有时间去感知害怕,映入我们眼帘的是一朵朵绽放的铿锵玫瑰,不是她们无所畏惧,也不是她们没有牵挂,而是担负起市场监管的责任给她们信心满满,那就是守土有责、守土担责、守土尽责的使命与荣光,她们不是每天挂在嘴上的坚强,而是每天用脚步在丈量使命的担当,这就是市场监管人把人民群众放在心中最高的信仰。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部